Açúcar acelera o envelhecimento e pode provocar várias doenças como diabetes e até câncer

Açúcar acelera o envelhecimento e pode provocar várias doenças como diabetes, enxaqueca, celulite, estrias e até câncer.

Adorado principalmente pelas mulheres, não podemos negar que o açúcar até adoça a vida, mas o que muita gente não sabe é que faz muito mal à saúde. Claro que não só para saúde da mulher e sim da população em geral (o enfoque foi dado às mulheres porque elas se rendem muito mais a essa tentação).

Além de viciar, ele está associado a uma série de problemas. A nutricionista Roseli Rossi explica os efeitos nocivos do açúcar no organismo. Para entender melhor a ação do açúcar, é importante esclarecer que ele é composto por sacarose e outras substâncias químicas que causam prejuízo a quem consome. Claro que isso depende muito da quantidade e da frequência com que se come, mas o fato é que faz mal sim.

Você já teve a sensação de começar a comer algum alimento açucarado e ter uma dificuldade imensa em conseguir parar? Na maioria das vezes, você come um atrás do outro, certo? Essa atitude se justifica porque o açúcar vicia e quanto mais consumimos, mais queremos consumir. “Isso acontece porque perdemos a palatividade para o sabor do açúcar”, explica a especialista. Quem consome muito açúcar tem um maior indício de ter câncer, diabetes e hipoglicemia, está mais vulnerável a infecções e cáries, além de poder piorar o quadro de enxaqueca, enfraquecer os osso, ficar obeso, com celulite, estria e envelhecer mais rápido…sim, o consumo de açúcar acelera o envelhecimento!Mas calma que a gente explica o porquê de proporcionar todas essas complicações. 

Câncer
Quando consumido, o açúcar tem rápida absorção e, consequentemente, a glicose fica maior na circulação. Para equilibrar, o pâncreas libera insulina, que fica nos tecidos, inclusive no mamário. “Quem já tem a doença iniciada e consome muito açúcar corre o risco de acelerar o desenvolvimento do câncer porque a insulina vai estimular o crescimento e aumento das células tumorais mamárias”, afirma Roseli.

Enxaqueca
O consumo de açúcar pode agravar a crise de enxaqueca, sim. Segundo Edgar Raffaelli Jr, fundador e presidente da Sociedade Brasileira de Cefaléia, em entrevista ao site www.cente.med.br diz: “Existe um inimigo que, em geral, as pessoas desconhecem e custam a identificar: o açúcar. Como o controle da glicemia depende também do sistema límbico e o hipotálamo das pessoas que têm enxaqueca funciona mal, as oscilações bruscas da taxa de açúcar no sangue são fatores importantes para deflagar a crise”. Roseli explica: o quadro de enxaqueca piora porque quando consumimos açúcar, muita insulina é liberada, o que acaba desequilibrando os outros hormônios que afetam o sistema límbico.

Diabetes e hipoglicemia
Quem tem vulnerabilidade genética e consome açúcar, “tem probabilidade grande de adquirir essas doenças”, afirma Roseli. Obesidade Como foi mencionado, quando consumimos açúcar, a glicose, que é uma fonte de energia, fica aumentada no organismo e é armazenada em forma de gordura. O pâncreas, por sua vez, libera insulina, hormônio que favorece o acúmulo de gordura abdominal. Diabete gestacional “A mulher grávida naturalmente libera mais glicose para o crescimento do bebê. Se a gestante comer açúcar em excesso, sobrecarrega o pâncreas, que não dá conta de remover tanta glicose (tanto aquela proveniente do processo natural da gravidez quanto a vinda do consumo exagerado de açúcar) e o organismo acaba ficando resistente a insulina, provocando a diabete gestacional”, diz a nutricionista.

Estrias, celulites e rugas

O colágeno é uma proteína que dá elasticidade e viscosidade à pele.Quando consumimos muito açúcar, acontecem ligações cruzadas de colágeno com açúcar. Essas ligações confusas acabam desestruturando o colágeno. Ai, a pele perde a elasticidade, fica descolorida, inflexível, com rugas, estrias e celulite. “Quem come muito açúcar envelhece mais rápido”, completa a especialista. Diante de tantos problemas que podem ser desencadeados com o consumo exagerado de açúcar, devemos cortá-lo de nosso cardápio? “Se não consumir, melhor, se consumir, o menos possível”, diz a nutricionista, que ainda aconselha a substituição do açúcar refinado por açúcar mascavo,  que é mais rico de nutrientes, embora também seja calórico ou por mel. Mas o idela é usar adoçante das frutas ou estévia.  

Fonte:cristianaarcangeli.com.br

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