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Bacalhau à Zé do Pipo

Zé do Pipo foi um dos proprietários de um famoso restaurante na cidade do Porto,(em Portugal),o  restaurante era Tasca do Zé do Pipo que era um tasco que funcionava à beira dos edifícios da imprensa e dos jornalistas da cidade de Lisboa. É a primeira forma de “fast food” nacional do século XVIII porque era […]

Publicado por: Cida Ramos

Bacalhau __ Z__ do Pipo com Queijo D

Zé do Pipo foi um dos proprietários de um famoso restaurante na cidade do Porto,(em Portugal),o  restaurante era Tasca do Zé do Pipo que era um tasco que funcionava à beira dos edifícios da imprensa e dos jornalistas da cidade de Lisboa. É a primeira forma de “fast food” nacional do século XVIII porque era um prato muito rápido de preparar e devido a isso teve um enorme sucesso na “atarefada vida cosmopolita do século XVIII.

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 A receita é feita com postas do peixe que, depois de cobertas com purê de batatas e  maionese, é levado ao forno para gratinar.

Ingredientes:

1,200 kg de bacalhau
1 kg de batata
300 g de cebola
6 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de manteiga
1 pimentão vermelho
1 colher de sopa de mostarda
100 ml de vinho branco
Farinha de trigo
Azeitonas pretas
Azeite de oliva
Leite
Maionese
Sal e pimenta-do-reino

Modo de pre-preparo: 24 horas antes

Coloque o bacalhau de molho em água fria, suficiente para cobri-lo, com 24 horas de antecedência.
Troque de água umas 4 vezes.
Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite.
Quando levantar fervura, cozinhe por uns 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semi tampada.
Escorra o bacalhau e reserve 3/4 de xícara do leite.Retire as espinhas do peixe.

Modo de preparo:
Pegue as postas previamente preparadas, passe ligeiramente na farinha de trigo. Numa panela, frite as postas ligeiramente em azeite bem quente. Corte as cebolas em rodelas e frite em azeite com o louro e a pimenta, até ficar a cebola transparente.

Cozinhe as batatas e faça um purê, adicionando azeite e leite nas quantidades necessárias. Corte o alho em fatias finas e cozinhe no vinho branco. Na parte central de uma forma coloque as cebolas fritas e, por cima, disponha o bacalhau.

Preencha as laterais da forma com o purê. Pincele o purê com maionese, enfeite com tiras de pimentão vermelho e azeitonas pretas. Coloque o alho fervido no vinho somente por cima do bacalhau e leve ao forno até começar a borbulhar. Sirva acompanhado com brócolis ,cozidos ao dente, batatas assadas e ciboulette.

 Fonte:http://tvtem.globo.com

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