Bolo de amêndoas com recheio de morango e marzipã

Aprenda a fazer esse bolo com massa de amêndoas, recheio de morango, creme paris e marzipã que fica além de lindo uma maravilha com explosão de sabores!

Publicado por: Cida Ramos

Hoje você vai aprender a fazer um bolo de amêndoas com recheio de morango e marzipã que fica divino, maravilhoso, delicioso! Ele serve para casamento, festas, aniversário e qualquer data especial! Todos vão amar e se deliciar com esse bolo!

Eu vi no programa Que seja doce, uma receita de bolo de amêndoas usando como recheio a framboesa, mas como ela não é comum aqui no nosso país resolvi fazer com morangos. Fiz algumas adaptações na receita e ficou como eu queria. Deu super certo, mas dá para fazer com outra fruta de sua preferência ou que esteja mais fácil encontrar ai na sua cidade. Afinal substituir faz parte!

Então, eu comprei todos os ingredientes, e ao invés de fazer o marzipã para decorar como foi feito no programa, resolvi fazer um disco e usar como recheio, pensei que seria muito mais proveitoso e que agregaria sabor ao meu bolo. Aceitei em cheio! A camada de marzipã, aliada aos outros recheios deu muito certo e o resultado foi uma explosão de sabores!

Lembrando que eu dobrei a receita para fazer duas formas e cortar para fazer as camadas. Então vamos à receita e as dicas para que você também possa fazer um bolo perfeito!

Bolo de amêndoas com recheio de morango e marzipã

Ingredientes

Massa

  • 1 pitada de sal
  • 100g manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de essência de amêndoa
  • 1 xícara de chá de amêndoas sem pele trituradas ou farinha de amêndoa comprada pronta
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de fermento
  • 200ml iogurte natural

Geleia

  • 250g de morangos frescos (mais ou menos 4 caixas)
  • 130g açúcar
  • ½ colher de chá de raspas de limão e suco de limão
  • Creme Paris
  • 500g leite
  • 75g gema
  • 125g açúcar
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 50g maisena
  • 100g manteiga

Buttercream Frosting ou Buttercream chantilly fresco

  • 1 1/4 de xícara de chá de manteiga sem sal, amolecida
  • 8 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
  • 120 ml de creme de leite fresco para chantilly
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de água
  • algumas gotas de corante de sua preferencia
  • suco de meio limão ou laranja (opcional)

Creme Paris ou creme de confeiteiro

  • 500g leite
  • 75g gema
  • 125g açúcar
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 50g maisena
  • 100g manteiga

Marzipã

  • ½ colher de café de essência de amêndoa
  • 180g farinha de amêndoa
  • 180g açúcar confeiteiro impalpável
  • 45ml claras pasteurizadas
  • 150g amêndoas sem peles tostadas e trituradas
  •  Corante a gosto (opcional)

Amêndoas em lâminas para decoração

  • 150 gramas de amêndoas laminadas

Morangos para decoração

  • 100 gramas ou 1 caixa de morangos lavados sem o talinho verde.

Modo de preparo

Modo de preparo da Massa do bolo

Aro 20cm untada e enfarinhada.

  1. Bata a manteiga em seguida o açúcar até ficar fofo.
  2. Adicione a pitada de sal.
  3. Coloque um ovo por vez e bata bem.
  4. Adicione o iogurte e mexa com uma colher.
  5. Após misturar bem, acrescente as farinhas e mexa até misturar. Lembre-se de torar
  6. Misture o fermento e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficar cor de caramelo em cima, ou até enfiar um palito e sair limpo.

Modo de preparo  da Geleia

  1. Ponha todos os ingredientes, em uma panela, menos as raspas e o suco de limão.
  2. Reduza pela metade sempre mexendo.
  3. Desligue o fogo e acrescente as raspas e aos poucos o limão, prove e reserve.
  4. Creme confeiteiro
  5. Misture as gemas, o açúcar e a maisena.
  6. Ponha o leite para aquecer com a fava (separe as sementes, mas ponha no leite também).
  7. Quando quente, tire a fava.
  8. Misture um pouco no creme volte tudo para panela. Mexa sempre até borbulhar.
  9. Desligue e mexa mais um pouco.
  10. Transfira para uma vasilha de vidro, cubra com filme e leve para gelar.
  11. Quando frio, misture com a manteiga amolecida em temperatura ambiente.

Modo de preparo do Marzipam

  1. Misture o açúcar, a farinha de amêndoa, as amêndoas sem pele torradas e trituradas e a essência.
  2. Coloque aos poucos a clara até tudo estiver misturado. O ponto é quando toda massa estiver grudada.
  3. Envolva a massa em um plástico filme e leve para gelar por mais ou menos 20 minutos, para depois de endurecer modelar mais facilmente.
  4. Modele um disco do tamanho do aro do bolo que você preparou. Reserve.

Modo de preparo  do Creme Paris

  1. Bata o creme de leite fresco bem gelado com o suco do limão se for usar, por 2 minutos.
  2. Em seguida  adicione a manteiga e o açúcar de confeiteiro por 5 minutos em velocidade baixa.
  3. Adicione todos os demais ingredientes e bata bem em velocidade alta por 4 minutos.
  4. Se a consistência estiver muito dura, adicione 1 colher de sopa de água e bata por 30 segundos.
  5. Adicione mais água se julgar necessário.

Modo de preparo Amêndoas laminadas para decoração

  1. Torre as amêndoas delicadamente na frigideira, mexendo sempre por mais ou menos 10 minutos ou até que doure. Se preferir pode fazer no forno, mas cuidado para não queimar, elas queimam muito facilmente, por isso prefiro torar na frigideira. Reserve.

Modo de preparo da Montagem do bolo

  1. Desenforme o bolo depois de frio, corte a massa ao meio com ajuda de uma faca ou linha. Separe as camadas.
  2. Comece com um pedaço para a base, molhe o bolo com um pouco de calda de água com açúcar fervido e 2 cravos ou calda da Geleia, ou com mistura de leite de coco e leite condensado.
  3. Nessa primeira camada depois de molhar o bolo, passe um pouco do creme de cobertura para ajudar a fixar o marzipã e coloque por cima. Monte a primeira camada com o disco de marzipã.
  4. Monte a segunda camada também molhando o bolo, depois coloque uma camada do creme Paris.
  5. Monte por cima outra camada de bolo com a calda de morangos.
  6. Cubra com outra camada de bolo e por fim cubra todo bolo com a cobertura de creme chantilly.
  7. Em seguida coloque as lâminas de amêndoas em volta do bolo. (Eu coloquei uma praticamente uma a uma, para ficar perfeito).
  8. Por fim derrame parte da geleia de morango, e para terminar corte os morangos e decore.

Dica: Eu molhei o bolo com 1 garrafa de leite de coco misturado com 4 colheres de sopa de leite condensado. Menos na camada que levou a geleia é claro.

Fiz a receita dobrada porque meu bolo teve camadas, então assei duas formas iguais, cortei o bolo no meio e recheei, cobri com o chantilly e decorei.

Olha o passo-a-passo

Olha ele pronto, ficou fofo né?! Olha ele fatiado! hummm

 

 

 

 

Então esse foi o bolo do meu aniversário deste ano. Adorei o resultado, achei uma verdadeira maravilha o sabor e achei ele fofo no visual. Lembrando que não sou confeiteira e não pretendia fazer um bolo capa de revista 🙂

Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

 

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Comentários

2 Respostas para “Bolo de amêndoas com recheio de morango e marzipã

  1. Grace Fernandes disse:

    Boa noite!

    Gostaria de receber estas deliciosas receitas.

    1. Cida Ramos disse:

      Olá Grace, basta assinar a nossa newsletter. Fica ali do lado direito das receitas, abaixo das fotos. Você preenche com o seu email e pronto!Obrigada pela visita e pela pergunta. 🙂

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