Seja para quem já é adepta da cozinha vegana ou para quem começou agora, combinar receitas de festa que não possuam nenhum ingrediente de origem animal pode ser um desafio. E como nas festas não pode faltar um bolo, hoje vamos aprender a fazer um delicioso bolo de aniversário vegano!

Sabemos que na confeitaria existem alguns ingredientes que fazem parte da maioria das receitas como o ovo, a manteiga e o leite. Mas isso é facilmente substituído e dá para fazer doces e bolos maravilhosos sem usar produtos de origem animal, basta um pouquinho de atenção na hora da escolha.

E essa receita de bolo de aniversário vegano é especial. É ideal para fazer com vários recheios e agrada a todos. Afinal, chocolate com morango é quase uma unanimidade. Separe os ingredientes e mão na massa!

Bolo de aniversário vegano de chocolate com morangos

Ingredientes do bolo

  • 2 xícaras de chá ‏de farinha trigo
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 2 e ½ xícaras de suco de laranja
  • 1/3 xícara de óleo de coco
  • 1 1/2 xícaras de chá de açúcar demerara ou de confeiteiro
  • 1 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 colherinha de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó (pó Royal)
  • Extrato de baunilha (algumas gotinhas, fica a gosto ok?)

Uma observação quanto a quantidade de massa do bolo. As medidas acima dão um bolo médio que você pode assar e cortar ao meio para rechear. Ou você pode dividir e assar em duas formas e dessa maneira não precisa cortar para rechear.

Modo de Preparo do bolo

  1. Em um recipiente, misture as farinhas e todos os ingredientes secos. Se preferir, passe eles em uma peneira fina para não ficar com bolinhas.
  2. Em seguida, misture o suco e os restantes do ingredientes molhados. Misture bem comum fue.
  3. Untes as formas e coloque o bolo para assar em forno pré-aquecido médio por 40 minutos.
  4. Depois de pronto, retire com cuidado do forma, corte ao meio recheie.

Sugestão de recheio 1: Geleia de morango fit

Essa geleia de morango fica uma delícia e serve tanto para recheia bolos e tortas como para comer com torradas ou iogurte.

 

Sugestão de Recheio 2:  Prestígio de coco

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá ‏de água
  • 2 xícaras ‏de coco fresco ralado. Se preferir, pode ser o coco seco de pacotinho.
  • 6 colheres de açúcar
  • 200 ml ‏de leite de coco
  • 2 colheres ‏de amido de milho dissolvido em água. (Vai servir para engrossar o recheio)

Preparo

  1. Leve ao fogo uma panela com a água e o açúcar.
  2. Depois que ferver e derreter bem o açúcar acrescente o leite de coco e o coco ralado. Misture bem.
  3. Por fim, adicione o amido já misturado. Misture mais um pouco e deixe na consistência mais pastosa para rechear o bolo.

Veja também

Receita Fit de Bolo de cenoura sem Glúten e sem Lactose

Bolo de aniversário simples e barato: Top 10 receitas mais pedidas

Leite de aveia caseiro: Aprenda a fazer em casa

Cobertura cremosa de chocolate

Esse creme é muito bom e ideal para fazer a cobertura do seu bolo vegano, em cupcakes ou qualquer outra sobremesa que preferir. Sabe aquela geleia de morango que aprender a fazer logo acima? Ele fica fantástica junto com esse creminho!

Ingredientes:

  • 400 gramas de chocolate meio amargo sem leite.
  • 100 ml de leite de coco.

Para preparar é muito simples. Aqueça bem leite de coco e misture com o chocolate até derreter bem. Leve à geladeira até ficar bem durinho e depois é só usar um bico de confeiteiro para decorar o bolo.

Viu como é simples e delicioso fazer uma bolo de aniversário vegano?