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Ceias de Natal e Ano Novo: Receitas de pernil

Preparamos uma seleção de receitas deliciosas de pernil assado para você escolher a que preferir para a sua ceia de Natal ou Ano Novo!

Publicado por: Cida Ramos

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Os pratos assados são alguns dos principais atrações das ceias de fim de ano. E se você escolheu preparar um suculento pernil,  mas ainda não sabe qual é a melhor receita, veja essa seleção de receitas especiais de pernil e escolha o que mais gostar.

Os molhos para um pernil podem ser picantes ou  agridoces porque eles combinam bem com esse tipo de molho. Você pode fazer o molho em calda e colocar a parte para quem quiser saborear.

Para decorar você pode usar rodelas de abacaxi, manga ou pêssego. As frutas dão um toque especial na decoração e podem ser degustadas com a carne do pernil.

 

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Pernil Assado com alecrim

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Ingredientes

1 pernil de 3 kg ou 4 kg
1 copo (300 ml) de vinho tinto seco
1 cabeça de alho socada
1 cebola média ralada
Cominho moído a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de aji-no-moto
4 folhas de louro
Alecrim a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

Faça pequenos furos no pernil e coloque-o num refratário. Misture bem o vinho e os ingredientes num recipiente, menos o louro e o alecrim. Reserve um pouco da mistura. Depois, regue o pernil com as mãos e coloque por cima as folhas de louro e o alecrim.
Cubra com papel-alumínio e guarde na geladeira de véspera, virando-o, de vez em quando. No dia seguinte, leve ao forno preaquecido (200 °C), por 60 minutos, coberto com o papel-alumínio e com a parte da gordura (se tiver) virada para cima.
Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até dourar, regando com o molho reservado.

Dica:Se desejar, coloque tiras de bacon sobre o pernil antes de assá-lo.

Pernil assado ao vinho

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Ingredientes:

5 kg de pernil
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 litros de vinho branco
1 xícara (chá) de shoyu
2 cebolas grandes picadas grosseiramente
4 dentes de alho picados
3 cenouras cortadas em rodelas
4 folhas de louro
1 colher (chá) de orégano
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 xícara (chá) de creme de leite
Abacaxi, pêssego e cereja em calda para decorar
Sal a gosto

Modo de preparo:

Limpe o pernil e tempere com o sal, o cominho e a pimenta-do-reino. Reserve.
Em uma panela, coloque o vinho, o shoyu, a cebola, o alho, a cenoura, o louro, o orégano e o caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos.
Deixe esfriar e despeje esse molho sobre o pernil. Escorra o pernil e coloque-o em uma assadeira. Reserve o molho do tempero. Cubra a assadeira com papel-alumínio e asse o pernil por aproximadamente cinco horas, regando com o molho reservado.
Passe o molho obtido para um liquidificador e acrescente o creme de leite. Bata até ficar homogêneo e leve ao fogo para reduzir.
Sirva o pernil decorado com as frutas e o molho quente à parte. Decore com as frutas.

Pernil agridoce

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Ingredientes 

1 pernil de porco de aproximadamente 1,2 kg desossado
4 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo
8 cebolinhas
2 cenouras cortadas em pedaços no sentido do comprimento
1 dente de alho amassado
1/2 copo (americano) de conhaque
100 g de azeitonas verdes
100 g de azeitonas pretas
1 xícara (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de mel
suco de 4 limões
sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo a manteiga e o óleo. Junte o pernil e doure-o de todos os lados. Acrescente as cebolinhas, as cenouras, o alho, o conhaque e o cheiro-verde amarrado. Ponha as azeitonas, a água quente, o sal e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente uma hora ou até a carne ficar macia. Se necessário, adicione mais água quente aos poucos. Dissolva o mel no suco de limão e junte ao pernil. Cozinhe por mais de 20 minutos, sem deixar secar o líquido da panela. Retire o maço de cheiro-verde. Verifique o tempero e fatie a carne. Sirva quente com o molho obtido durante o cozimento.

Dica:para seu molho ficar encorpado e a carne mais saborosa, adicione água quente aos poucos durante todo o tempo de cozimento.

Pernil com farofa de coco e frutas secas

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Ingredientes

1 pernil de porco de 5,5 kg
8 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de suco de limão
25 dentes de alho
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
1 colher (sopa) de folhas de manjericão
1 xícara (chá) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de cominho em grãos
4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
3 colheres (sopa) de sal
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
3 tomates médios maduros cortados em pedaços
1/2 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
6 folhas de louro
1 colher (chá) de cravo-da-índia
1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
1/2 xícara (chá) de mel
2 cebolas médias picadas
2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
2 xícaras (chá) de manteiga
1 kg de farinha de mandioca crua
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
1 xícara (chá) de ameixa-preta seca picada
150 g de fios de ovos
3 rodelas de abacaxi fresco
4 ameixas-pretas em calda (escorridas)
2 ameixas frescas

Modo de preparo

Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte. Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.
Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.
Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.
Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.
Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).

Preparo da farofa:

em uma panela grande, refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia. Junte a farinha de mandioca e cozinhe. Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve.

Tire o pernil do forno e, numa travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e a farofa.

Pernil com molho de abacaxi
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Ingredientes

250 ml de suco de abacaxi
10 dentes de alho
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de tempero pronto
Sal e pimenta a gosto
5 fatias de bacon
8 ameixas-pretas
1 pernil de 2,5 quilos
1 colher (sobremesa) rasa de farinha de trigo

Modo de preparo

Prepare o tempero: no copo do liquidificador, coloque o suco de abacaxi, o alho, o louro, o tempero pronto, o sal, a pimenta e bata.

Desligue e coloque em um refratário. Acrescente o bacon frito levemente e as ameixas.

Prepare o pernil: coloque o pernil em um refratário e faça furos sobre ele com uma faca. Regue-o com o tempero. Coloque pedaços de bacon e ameixa dentro dos furos. Cubra com papel-alumínio e deixe-o no tempero de um dia para o outro ou por, no mínimo, 2 horas. A seguir, leve ao forno coberto com o papel por 2 a 3 horas.

 Preparo do molho:

Em uma panela, coloque o caldo do cozimento e 1 colher (sobremesa) rasa de farinha de trigo. Deixe engrossar e sirva com o pernil.

Dica: sirva com batata-doce frita, passada no queijo ralado, e fatias de abacaxi.

Fonte:mdemulher

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