Chantilly caseiro em café, bolo e sobremesas.

Creme chantilly é uma clássico da confeitaria devido a sua versatilidade. Pode ser apenas para confeitar um bolo, para usar em tortas, para rechear bombas, para acompanhar um café expresso ou apenas para comer com frutas frescas. Ou seja, é uma receita para toda a vida e o melhor de tudo, chantilly caseiro simples você vai conseguir fazer em menos de 5 minutos!

Quando vamos fazer o chantilly caseiro, uma dúvida muito comum é o tipo de creme de leite que irá ser usado. O melhor sempre é o creme de leite fresco, e geralmente está escrito na frete da embalagem “bate chantilly”. Se encontra na geladeira de frios do supermercado e poder ser em embalagem plástica ou de vidro. Esses são os mais comuns.

Mas dependendo da sua região, você pode encontrar o creme de leite fresco diretos dos produtores locais, e nem preciso dizer que isso é uma maravilha né! Aqui na minha região, existe uma cooperativa que produz vários derivados do leite e o que eu uso para fazer o chantilly caseiro é Nata fresca. É rica em gordura, sem conservantes e aditivos.

Chantilly caseiro simples

Essa primeira receita chantilly é muito simples, porém deliciosa. Serve como sobremesa e até mesmo para confeitar uma torta ou bolo. Se você gosta de tomar uma cafezinho expresso, a sugestão é adicionar um pouco de limão na hora de bater o chantilly, fica uma delícia!

Antes de fazer qualquer receita de chantilly: Coloque o creme de leite fresco na geladeira, e o leite condensado (se a receita pedir) na geladeira também. Quando mais gelado estiver os ingredientes, mais rápido o “ponto de chantilly” irá ficar.

Receita de chantilly caseiro com leite condensado

Bolo com cobertura de frutas vermelhas e chantilly caseiro simples

Ingredientes:

  • 350 ml de creme de leite fresco ou nata
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 limão espremido

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no recipiente da batedeira.
  2. Bata a mistura até obter o ponto de pico, ou seja, quando o chantilly ficar durinho e não cair da espátula da batedeira.
  3. Preste atenção para não bater em excesso! Se isso acontecer corre-se o risco de passar do ponto e a mistura começar a virar manteiga.
  4. Guarde na geladeira.
ponto de pico para fazer o chantilly.

O ponto de pico quando for bater o chantilly na batedeira.

Receita de chantilly caseiro com açúcar de confeiteiro

Essa receita é ideal para confeitar bolos e tortas ou adicionar em sua sobremesa favorita.

Ingredientes

  • 2 potes de nata fresca ou creme de leite fresco (aprox. 700ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • 10 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 limão espremido
  • Raspas de limão (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma batedeira.
  2. Bata todos os ingredientes até forma o ponto de pico.
  3. Adicione por último as raspas de limão, bata rapidamente e está preso.

Receita de chantilly caseiro sem açúcar

Para você não ficar desanimada e não sair da dieta, é claro que temos a nossa receita sem açúcar! A única diferença nessa receita é o tipo de adoçante, que irá o ser o da sua preferência. Fique atenta na dosagem no adoçante, sucralose e aspartame e estevia, ambos líquidos, adoçam muito e geralmente ficam com um resíduo no sabor. Adicione aos poucos e vá experimentando.

Já o adoçante xilitol é mais fácil, uma colher do adoçante equivale a uma colher de açúcar. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 1/2 suco de limão (mais ou menos uma colher de sopa).
  • 1 pote de creme de leite fresco (350 gramas).
  • 2 colheres de adoçante culinário (pode ser stevia ou sucralose) ou seu adoçante preferido equivalente.

Preparo

  1. Em primeiro lugar deixe o creme de leite fresco no freezer por mais ou menos 20 minutos para que ele fique bem geladinho, assim vai dar o ponto mais rapidamente. Cuide para que ele não congele.
  2. Depois retire do freezer e misture os outros ingredientes na batedeira. Você vai bater até ficar em ponto de chantilly, quando ele não pinga, fica firme na paleta da batedeira. O tempo depende de uma batedeira para outra, do quanto o creme está gelado, mas é em torno de mais ou menos uns 5 minutos batendo. Não pode bater demais para não endurecer e passar do ponto (vira manteiga). Ok?

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Chantilly caseiro simples com leite em pó

Essa receita tem uma dica muito boa para quem usa muito chantilly para confeitar bolo. Uma das dificuldades quando se usa o chantilly na cobertura é quando o tempo está quente ou o bolo precisa ficar fora da geladeira um tempo, pois tende a escorrer e derreter.

Nessa receita, a dica é usar o leite em pó na mistura. Além de ficar gostoso a consistência irá ficar mais durinha e não irá escorrer na cobertura do bolo. Depois de pronto, com algum tempo na geladeira, a cobertura já vai ganhar um consistência que dificilmente irá escorrer do seu bolo. Bom né? Experimente fazer, você não vai se arrepender.

Ingredientes

  • 2 potes de creme de leite ou nata frescas (700ml)
  • 10 colheres de leite em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de limão (opcional)

Preparo

  1. Na batedeira, adicione o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão.
  2. Misture e vá adicionando o leite em pó aos poucos.
  3. Bata até obter o ponto de pico do chantilly.

Chantilly caseiro de chocolate meio amargo

Cupcake caseiro de chocolate meio amargo.

Que tal unir o melhor dos dois mundos, chocolate e chantilly? Pois é, essa receita combina muito bem para um cobertura de bolo, Cupcake, torta ou sobremesa da sua preferência.

Ingredientes

  • Uma barra de chocolate meio amargo de 180 gramas
  • 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 350 gramas de creme de leite fresco ou nata fresca

Preparo

  1. Primeiro de tudo, faça o chantilly como nas receitas anteriores deixando o creme de leite na geladeira antes e tudo como manda o protocolo 🙂
  2. Em seguida, derreta o chocolate em banho maria.
  3. Adicione o chocolate já derretido no creme chantilly. Bata novamente para incorporar e está pronto!
  4. Você pode usar um bico de confeitar para facilitar o uso na decoração dos bolos e tortas.
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