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Como arrumar uma mesa à francesa para evento ou festa

Aprenda a montar uma mesa à francesa para festa de aniversário, casamento, batizado, para receber os amigos com elegância e requinte.

Publicado por: Cida Ramos

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Para fazer uma festa seja ela qual for,  ou um almoço ou jantar para receber os amigos uma das coisas mais importantes é saber arrumar uma mesa, e para impressionar é preciso saber montar uma mesa adequadamente. E nada melhor para impressionar do que uma mesa à francesa, é o estilo de mesa mais formal, elegante e requintada.

Para muitos saber arrumar uma mesa pode parecer fácil, mas requer atenção à alguns detalhes. A primeira coisa é a disposição dos itens, pois todos tem o seu devido lugar. Nem é preciso dizer que para uma mesa à francesa o ideal são pratos de porcelana, belas taças e talheres. Depois o guardanapo de tecido, uma bela toalha de mesa e arranjos florais também são de super bom gosto.

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Como arrumar uma mesa à francesa

serviço de mesa à francesa

Exemplo de mesa com lugar marcado. Existe uma plaquinha acima, que se chama Placentment. Os lugares à mesa são marcados com porta cartões (placement), onde consta o nome de quem vai se sentar naquele lugar. Esse é um exemplo máximo de gala e rigor da arrumação da mesa. Vale lembrar que o prato de sobremesa só é levado à mesa depois da refeição. E nesse momento é retirado o Sousplat.

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O esquema acima mostra o guardanapo por cima do prato, ao invés de estar na lateral esquerda. Mas depois de usá-lo, quando terminar você deve colocá-lo à sua esquerda.

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O esquema acima é o exemplo de  uma mesa arrumada à francesa sem o rigor da marcação do lugar à mesa pela plaquinha do Placentment.

Como organizar os itens na mesa

Placentment 

Os lugares à mesa são marcados com porta cartões (placement), onde consta o nome de quem vai se sentar naquele lugar. Se não for um evento de lugar marcado não existe a necessidade da plaquinha é claro.

O Sousplat

O sousplat, (pronuncia-se “suplá“) traduzindo (“prato de baixo”, do francês)  é aquela peça que se parece com um prato grande, uma espécie de prato maior que o de refeição e mede cerca de 35 cm de diâmetro ele deve ficar em baixo de todos os pratos. Ele serve como base para os pratos, que serão substituídos ao longo do almoço ou jantar. Dessa forma, o sousplat cumpre uma das principais regras de etiqueta que é nunca deixar a mesa desguarnecida durante a troca de pratos, por exemplo, quando a entrada é substituída pelo prato principal.

E ele não é apenas decorativo. Suas principais funções é evitar que os pratos deslizem sobre a mesa e que a comida respingue sobre a toalha. Os sousplats devem ser posicionados a aproximadamente 2,5 cm da borda da mesa.

Observações sobre o uso do Sousplat

  • O sousplat apenas deve ser usado em refeições completas, que incluam entrada, prato principal e sobremesa.
  • Sobremesas nunca devem ser servidas sobre sousplats! Ao serví-las, eles são retirado da mesa.
  • É recomendado colocar um pequeno tecido rendado sobre sousplats de vidro, aço inox ou prata, para evitar que o prato deslize gerando ruídos.
  • Os sousplats já devem estar posicionados à mesa, antes de os convidados se sentarem.

Copos e taças

  • A taça maior, usada para água, fica acima na posição a direito do prato e ela é a primeira taça da esquerda para direita. A segunda maior, acima da taça para água, para vinho tinto e a menor, para vinho branco.

Os talheres

  • Os talheres devem ser colocados na ordem de utilização: de fora para dentro, ou seja, os talheres mais afastados do prato serão utilizados primeiro, e assim por diante.
  • Um detalhe é que eles devem ser alinhados pelo cabo numa linha reta com a ponta inferior do prato, que por sua vez estará distante uma polegada da linha da mesa.
  • As lâminas das facas devem sempre estar voltadas para a esquerda, ou seja, para o prato.
  • Disponha os talheres de sobremesa acima do prato maior, sempre como na figura.

Como usar os talheres durante as refeições

  • Segundo a etiqueta social, na mesa posta à francesa o garfo fica sempre na mão esquerda e a faca na direita.
  • Nunca coloque os talheres apoiados  no prato com os cabos apoiados na mesa. Sempre sobre os pratos.
  • Quando terminar de comer coloque os talheres em paralelo em cima do prato.

O prato lateral

  • O prato lateral que fica acima e a esquerda é para pães, manteiga ou patês. E ele sempre deverá estar acompanhado de uma pequena faca.

O guardanapo

  • O guardanapo pode ficar sobre o prato ou à esquerda. Em uma mesa com o serviço completo como esta abaixo o ideal é que fique à esquerda.

Dicas básicas sobre como usar o guardanapo à mesa

  • Ao arrumar a mesa o guardanapo deve ser colocado sobre o prato ou do lado esquerdo, como já foi falado.
  • Ao sentar a mesa, o guardanapo deve ser colocado aberto sobre o colo. Use-o antes de falar, ou de beber qualquer coisa.
  • Às vezes encontramos um guardanapo de papel dentro do de tecido. Eles são usados para retirar o excesso de batom e não manchar o de tecido. Depois você usa apenas o de tecido.
  • Se você precisar levantar no meio da refeição coloque o guardanapo à esquerda do prato, sobre a toalha e faça o mesmo quando terminar o jantar.
  • Se o guardanapo estiver envolto a um porta guardanapo não o recoloque após a refeição.
  • A hora de retirar o guardanapo do colo é após terminar a sobremesa. Não é preciso dobrar, mas não amasse demais nem jogue, coloque-o no mesmo lado esquerdo.

Dicas importantes de etiqueta para hora de servir

  • O primeiro a ser servido é o convidado especial. Os anfitriões são sempre os últimos a serem servidos.
  • O garçom deve começar o serviço pela senhora que estiver ao lado direito do anfitrião, depois as outras senhoras e, por último, a anfitriã.
  • Na sequência,o senhor que estiver sentado à direita da anfitriã, depois os outros senhores, e, por último, o anfitrião.
  • Aguarda-se a anfitriã ou o anfitrião levantar o seu talher para se começar a refeição, a não ser que ela ou ele autorize, para não esfriar a comida.
  • As travessas, os pratos, as taças devem ser de material nobre.
  • A aparência e a decoração dos alimentos são muitos importantes.
  • O maitre e os garçons devem estar bem vestidos (smoking ou doma) e de preferência usar luvas brancas.
  • A decoração é requintada, mas cuidado para a altura dos arranjos não atrapalharem a visão e a conversa dos convidados.

Gafes a serem evitadas por quem está a mesa – Dicas de etiqueta social à mesa 

Antes de tudo a principal dica é que você como convidado deve estar trajado adequadamente como solicitado no convite. E é de bom tom levar uma lembrança para o aniversariante, se for o caso ou se for apenas um jantar, levar uma lembrança para os donos da casa. Como um bom vinho, bombons, ou flores.

Regras gerais para etiqueta à mesa

  • Nunca arraste a cadeira; puxe-a com delicadeza;
  • Ao sentar, segure o assento com as duas mãos e puxe a cadeira para perto de uma única vez;
  • Mantenha sempre uma boa postura sem a necessidade de ficar com as costas totalmente apoiadas no encosto da cadeira, evitando, assim, ficar artificial;
  • Depois de sentar, a primeira atitude a ser tomada é colocar o guardanapo sobre o colo. Este guardanapo será usado para enxugar os lábios sempre antes de levar um copo de bebida à boca;
  • Enquanto não for servido absolutamente nada, as mãos ficam repousadas sobre o colo;
  • A partir do momento que for servido o couvert ou ainda a bebida, as mãos ficam apoiadas na mesa (sempre os punhos, às vezes o antebraço, nunca os cotovelos e jamais o queixo apoiado nas mãos); 
  • Não usar o guardanapo antes de beber.
  • Não gesticular com os talheres.
  • Não levar a faca à boca.
  • Não Recusar os vinhos. Sendo abstêmio, avise a quem estiver servindo, o melhor a fazer é aceitar só um pouco mesmo que não beba;
  • Nunca se deve colocar a mão sobre o copo para dizer que não bebe;
  • Não coma muito devagar nem muito depressa;
  • Nunca cortar toda a carne ou peixe de uma só vez.
  • Nunca pousar a taça na mesa, após o brinde, sem antes beber um pouco.
  • Deixar a colher dentro da taça de sorvete ou dentro da xícara de café. Só no pires;
  • Nunca abrir os cotovelos como asas;
  • Nunca levar o corpo à comida, inclinando-se sobre o prato;
  • Nunca devolver sementes, ossos ou espinhos, sem fazer anteparo com as mãos;
  • Nunca se deve colocar sal ou pimenta antes de provar a comida.
  • Acerte nos talheres. Se tiver alguma dúvida ou dificuldade, observe as pessoas à mesa e preste atenção no comportamento delas;
  • Não enfie a cara na comida
  • Dobre as folhas da salada se houver
  • Jogue os caroços no cinzeiro, se houver, ou no prato lateral
  • Segure o frango com guardanapo
  • Enrole o macarrão, usando o garfo sobre a colher, não corte;
  • Jamais faça barulho com a sopa ou bebida;
  • Parta o pão com as mãos;
  • Saiba a hora de se despedir, nunca se deve acabar de comer e sair correndo nem demorar demais para ir embora;
  • Corte melão, mamão e melancia com faca;
  • Não faça batuque na mesa com as pontas dos dedos e, muito menos, nos pratos e copos com o uso de talheres;
  • Leve pequenas quantidades de comida á boca;
  • Nunca compare o que está sendo servido com o que você já comeu de melhor ou mais saboroso;
  • Se não apreciar uma refeição, nunca diga que detesta tal prato ou que não lhe faz bem. Simplesmente diga, gentilmente, que não aceita. Se for uma situação muito delicada, disfarce e recuse, dizendo se servir mais tarde;
  • Quando for oferecido um prato ou uma bebida, nunca diga só obrigado(a), criando uma dúvida na cabeça de quem está servindo,pois a pessoa não tem certeza se o seu comentário foi uma recusa ou aceitação. O correto é dizer Sim, Obrigado(a) ou Não Obrigado(a);
  • Fale menos e ouça mais; Ao conversar, evite fazer suspense parando para mastigar;
  • Nada impede que você faça um comentário positivo ou um elogio sobre a decoração da mesa, do cardápio, da bebida ou até mesmo da agradável companhia do convidado ou anfitrião;
  • Evite gargalhar ou até mesmo sorrir. Mantenha um sorriso discreto, com os lábios unidos e sem exibir os dentes; (Você não sabe se estão limpos).
  • Policie seus movimentos, evitando gestos bruscos e mímicas com as mãos;
  • Evite passar a mão pelos cabelos, cutucar o nariz, roer as cutículas ou as unhas;
  • Lembre-se de que palitar os dentes na mesa não é aceitável,mesmo em família. Se precisar, peça licença e vá ao toilette;
  • Só levante quando todos estiverem terminado a refeição;
  • Ao termino da refeição, coloque o guardanapo sobre a mesa, do lado esquerdo, levante-se e apoie o encosto da cadeira na perna, recolocando-a junto à mesa, sem arrastá-la ou fazer ruído
    Fonte das regras de etiqueta à mesa: www.feiradoempreendedorpe.com.br

Alguns exemplo de mesas postas à francesa

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A mesa acima é exemplo de uma festa de casamento, um almoço ou jantar de gala. O prato de pão que deveria estar na lateral está acima do Sousplat, provavelmente por falta de espaço na mesa. Nota-se que não existe o copo de champagne por que não será servido. O mesmo deve acontecer na sua mesa, se não for servir determinada bebida, não há necessidade de colocar o copo à mesa. O mesmo acontece com os talheres. Outra coisa que não está nessa mesa é a plaquinha de placentment porque não tem lugar marcado.

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A mesa acima é exemplo de uma mesa resumida, de um almoço ou jantar menos formal. Não é exemplo de um evento de gala, mas ainda assim a mesa está colocada à francesa. Eu esqueci de colocar o prato do pão, na hora da foto. Se não for servir pão, manteiga ou pasta não precisa colocar o prato lateral. Mas ele é necessário se houver ossos, ou algo na refeição que o convidado precise depositar em algum lugar. Se o prato estiver ali apenas para esse fim, não precisa a faca sobre ele. Nesse dia eu não coloquei o prato lateral porque servi lasanha, e não existia então nada para ser depositado ali, como por exemplo, se eu fosse servir um frango ou algum prato onde houvesse ossos.

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A mesa acima tem quase tudo, menos a taça para  champagne, o que sub-entende-se  que não vai ser servido. E não tem a faca sobre o prato lateral (aquele à esquerda), sub-entende-se também que não vai ser servido pão. Nota-se também que só existem um prato acima do Sousplat, porque vai ser servido apenas um prato. Um item a mais a esquerda que se pode notar é um cartãozinho retangular, o menu, mas que não é obrigatório.

Espero que tenham gostado da matéria, deixe o seu comentário ou dúvida. Obrigada pela visita 🙂

 

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