Receita tradicional de Moqueca de pintado

Aprenda a fazer essa Receita tradicional de Moqueca de pintado que todos vão adorar! É uma maravilha!

Publicado por: Cida Ramos

Hoje resolvemos fazer de novo essa receita tradicional de  moqueca de pintado, e desta vez eu tirei fotos para postar aqui para vocês. Ela é completa com o peixe, o pirão e a farofa de dendê. E fica maravilhosa!

Para fazer a receita você pode usar o peixe que preferir, nós aqui temos mais facilidade em comprar peixes de rio, e o pintado é o nosso preferido para essa receita. Ele tem um sabor maravilhoso e na moqueca ele fica ainda mais especial.

Outra coisa que você pode colocar ou não em sua receita é o camarão, fica opcional, porque mesmo sem ele a sua receita tradicional de moqueca de pintado vai ficar divina. Como eu que desta vez fiz a moqueca sem o camarão, porque não encontrei camarão fresco, que é o que eu prefiro.

Para fazer o pirão, o ideal é conseguir a cabeça do peixe, para ferver e conseguir um bom caldo, você pode colocar também as cascas do camarão para ferver junto caso consiga camarões frescos, assim seu pirão vai ficar mais saboroso.

Mas caso você não tenha nem a cabeça do peixe nem as cascas do camarão, você pode aumentar o seu caldo da muqueca e pegar um pouco dele para fazer o pirão. Fica bom também!

O que você não pode é deixar de fazer essa receita tradicional de Moqueca de pintado que é imperdível! Todo mundo ai na sua casa vai adorar!

Receita de Moqueca completa de pintado

Ingredientes para moqueca

  • 2 kg de pintado em postas (ou o peixe de sua escolha)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 tomates sem pele e sem semente
  • 1 pimentão verdes picados
  • 1 pimentões vermelhos picados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
  • ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 cebola grande picada
  • Suco de 2 limões
  • 1 maço de coentro picado
  • Cebolinha picadas
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 kg de camarão médio cozido e sem casca (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha sem sementes

Ingredientes para o pirão

  • 1 cabeça de peixe (use a do peixe comprado para a moqueca)
  • 1 xícara de chá de cebola picada
  • 1 xícara de chá de tomate picado sem sementes
  • 1 colher de chá de urucum/colorau
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada
  • ½ xícara de chá de coentro picado
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 ½ litro de água
  • Sal a gosto

Ingredientes para Farofa de dendê

  • 50ml de azeite de dendê
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto

Modos de preparos

Modo de preparo da moqueca

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão.
  2. Deixe por 20 minutos.
  3. Leve ao fogo em uma panela com azeite, cebola, alho e deixe fritar por 3 minutos.
  4. Junte os tomates e os pimentões e refogue-os até formar um caldo grosso.
  5. Adicione o peixe, louro, coentro, e cebolinha e a pimenta dedo de moça.
  6. Misture bem e deixe cozinhar no fogo brando por mais ou menos 25 minutos.
  7. Ainda fervendo junte o leite de coco, o camarão e mexa e deixe ferver por mais 5 minutos
  8. Prove os temperos, junte o azeite de dendê.

Modo de preparo do Pirão

  1.  Aqueça uma panela e coloque o azeite, o urucum e refogue todos os temperos;
  2.  Coloque na panela a cabeça de peixe e toda a água;
  3.  Deixe cozinhar até que a carne comece a se soltar da carcaça. Retire a carcaça;
  4.  Coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para não empelotar;
  5.  Acerte o sal.

Modo de preparo da Farofa de dendê

  1. Refogue no azeite de dendê a cebola e o alho,
  2. Adicione a  farinha de mandioca,
  3. Tempere com sal e pimenta e sirva logo em seguida.

 

Dica

Você pode comprar o peixe já em postas e pedir a cabeça ao peixeiro.

Veja o passo a passo…

Ficou linda e deliciosa! Experimente!

Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

 

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