Receitas com arroz – Pratos salgados, doces, tortas, bolos e bolinhos

Aprenda a fazer várias receitas com arroz. Do prato básico o arroz simples ao arroz incrementado, os bolinhos que servem como entrada ou petisco e até mesmo as sobremesas, como arroz doce, torta e bolos. São receitas simples e deliciosas, confira!

Publicado por: Cida Ramos

Alimento básico e quase obrigatória na mesa do brasileiro, o arroz faz parte da nossa culinária e nada melhor do que incrementar e fugir do básico. Essa seleção traz receitas com arroz de todos os tipos, das salgadas até sobremesas deliciosas.

Pois bem, vamos começar pelo começo…rs, o arroz branco soltinho! Um dos alimentos base no prato do brasileiro, o arroz branco, bem temperado e no ponto certo ainda causa um certo ar de mistério para algumas pessoas. Depois vamos passar para as receitas com arroz com pratos que variam entre os salgados,doces, bolinhos e até tortas.

Perguntas como: “poxa vida, como é que você consegue fazer um arroz tão gostoso e eu nunca consigo acertar o meu”? Sempre foi muito comum.Como a minha mãe (mineira e cozinheira de mão cheia!) me ensinou dessa forma, e sempre deu muito certo, vou compartilhar a receita para deixar o seu arroz branco soltinho e delicioso.

Receita de arroz branco soltinho

Foto via: OprazerdaGula

Ingredientes

  • 2 xícaras chá bem cheias de arroz branco tipo 1 (agulhinha);
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite, banha ou óleo de soja;
  • 3 dentes de alho picadinho;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1 colher chá de sal.

Modo de preparo

  1. Primeiro de tudo, coloque a água para esquentar na chaleira.
  2. Arroz aqui em casa vai alho picadinho desde sempre. Tem gente que não gosta muito então se esse for o seu caso, use só a cebola. Pois bem, para facilitar eu pico o alho e a cebola e dou uma batida leve no processador para ficar bem miudinho.
  3. Em uma panela média, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo. Comece pela cebola e quanto ela estiver ficando transparente, acrescente o alho. Se jogar tudo junto o alho queima, aí o seu arroz vai ficar cheio de pontinhos escuros depois de pronto.
  4. Jogue o arroz na panela e refogue um pouco até perceber que os grãos ficaram brilhosos por causa do azeite. Isso não dura mais do que um minuto.
  5. Acrescente a água que estava esquentando na chaleira até cobrir o arroz e aumente o fogo para médio. Misture o sal e deixe cozinhar sem ficar mexendo.
  6. Quando a água já estiver secando (no mesmo nível do arroz) coloque a tampa deixando um pouco aberta até terminar o cozimento.
  7. Antes da água secar completamente (uns 8 ou 10 minutos), misture o arroz, desligue o fogo e tape a panela para o arroz terminar o cozimento só com a temperatura da panela (uns 5 minutinhos).
  8. Coloque o arroz em um refratário bonito. Sirva feliz e contente!

Dicas para Deixar o Arroz Branco soltinho

1) Lavar ou não lavar o arroz?

Eu nunca lavo o arroz, isso deixa ele mais soltinho e no ponto que eu gosto do cozimento, sempre com os grão íntegros e sem ficar “estourados”.

Mas isso não é uma regra geral, principalmente quando os grãos são mais velhos. Lavar ajuda o grão a hidratar mais rápido e acelera o cozimento do arroz.

2) Sempre refogue o arroz

O processo de refogar o arroz garante que ele fique mais soltinho pois cria-se uma camada de proteção no grão. A quantidade de óleo ou azeite também deve ser medida, o ideal é uma colher de sopa de azeite para cada xícara de arroz.

3) Quantidade correta de água é importante

Muita quantidade de água no cozimento vai deixar o arroz todo grudado. A quantidade ideal é sempre duas xícaras de água para cada xícara de arroz. E lembre-se, a água sempre quente.

Bom, essa são algumas dicas que acho importante lembrar para o sucesso do seu arroz.

Veja também>> Arroz  Cremoso de Forno – 10  Receitas Fáceis, Rápidas e Deliciosa

Receitas de prato principal feito com arroz

Arroz de forno com carne moída

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Foto via: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 unidade de cebola média bem picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300 gramas de carne bovina moída
  • 2 unidades de tomate sem sementes picados
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 unidade de cenoura média e sem casca, cozida em cubinhos
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 2 unidades de ovo batidos
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho.
  2. Junte a carne e refogue, mexendo sempre, até perder o tom rosado.
  3. Adicione o tomate e o sal.
  4. Cozinhe com a panela tampada, em fogo baixo.
  5. Junte o cheiro-verde e reserve.
  6. Misture o arroz com a cenoura.
  7. Em um refratário untado com margarina, coloque metade do arroz, a carne moída, e o arroz restante.
  8. Espalhe o requeijão e cubra com os ovos misturados com o creme de leite e o leite.
  9. Polvilhe com os queijos e leve ao forno, preaquecido, até dourar levemente.
  10. Sirva em seguida.

Arroz de forno

Foto via: claudia.abril.com.br

Ingredientes

  • 8 xícaras (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de arroz
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 300 g de presunto cozido cortado em fatias finas
  • 200 g de mussarela cortada em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Numa panela, ponha a água e cozinhe o arroz até que ele fique bem solto. Em uma tigela, coloque o arroz cozido. Adicione os ovos e o leite e misture bem. Em um refratário untado com um pouco de manteiga, coloque uma camada de arroz, reservando uma parte.

Por cima arrume uma camada de presunto e uma de mussarela. Aqueça o forno a 220o. Cubra a mussarela com o arroz reservado. Polvilhe com farinha de rosca e com queijo parmesão. Leve ao forno até dourar e sirva imediatamente.

Arroz cremoso de forno com frango

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Foto via: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes

  • 500 gramas de peito de frango cortado em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 unidade de cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de frango
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/4 xícara (chá) de creme de leite
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • 5 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralada 

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o frango e frite até dourar.
Tempere com o caldo de galinha, adicione a água e o molho de tomate. Deixe ferver e desligue o fogo.
Junte o creme de leite e a salsa e incorpore delicadamente o arroz.
Em um refratário, levemente untado, coloque o arroz e polvilhe a mussarela.
Leve ao forno, prequecido, a 220 ºC, até derreter a mussarela. Sirva em seguida.

Dica: Para variar, substitua o creme de leite por requeijão.

Arroz de Forno Cremoso com Queijo

Foto via: www.bolsademulher.com

Foto via: bolsademulher.com

Ingredientes:

  • 1 lata de creme de leite
  • 2 gemas
  • Cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 200 g de presunto picado
  • 300 gramas de queijo mussarela picado
  • Margarina para untar
  • 1 pacote de de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de cenoura cozida picadinha

Modo de preparo:

Misture batendo com um garfo as gemas, o creme de leite, o sal, a pimenta do reino e a cebolinha. Em um refratário untado coloque uma camada do arroz já cozido misturado com a cenoura e os outros ingredientes menos o presunto e o queijo.
Despeje a mistura no refratário e  coloque o  presunto e o  queijo(reserve uma parte do queijo para colocar por cima). Repita o mesmo procedimento para outras camadas. Finalize com o restante do queijo mussarela e polvilhando o queijo parmesão ralado por cima.
Leve ao forno para aquecer, derreter o queijo e gratinar. 

Receita de Arroz Cremoso com Presunto e Bacon

Foto e receita via: Uol

Foto via: Uol

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 200g de bacon picado
  • 200g de mussarela ralada
  • 1 lata de milho verde
  • 200g de presunto picado
  • 200g de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Em uma frigideira coloque o bacon picado, frite e reserve. Em uma vasilha, coloque o arroz, misture com o creme de leite, o leite e o requeijão cremoso. Em seguida, misture com o milho verde, o presunto, as azeitonas verdes e acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Transfira tudo para um refratário, salpique o bacon, a mussarela e a farinha de rosca junto com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos.

Receita de Arroz de Forno Diferente com Presunto e Mussarela

Foto via: cybercook.com.br

Foto via: cybercook.com.br

Ingredientes

  • 2 copo(s) de arroz
  • 4 copo(s) de água
  • quanto baste de tempero alho e sal
  • 1 lata(s) de molho de tomate
  • 2 unidade(s) de ovo
  • 150 gr de presunto magro em tiras
  • 150 gr de mussarela em tiras
  • 1 tablete de molho de carne ou frango pronto
  • 2 dente(s) de alho

Modo de preparo:

  1. Lave o arroz e ferva a água.
  2. Doure o alho e adicione o arroz, a água fervida e o tablete de molho.
  3. Quando o arroz estiver pronto, acrescente os ovos ligeiramente batidos e misture rapidamente para que não cozinhem.
  4. Junte o molho de tomate(reserve um pouco) e misture.
  5. Num refratário, distribua metade do arroz, metade das tiras de presunto, metade das tiras de mussarela.
  6. Depois, distribua novamente a outra metade do arroz e o restante das tiras de presunto e mussarela.
  7. Espalhe o molho restante (não muito) por cima da última camada que deve ser de mussarela.
  8. Leve ao forno até o queijo derreter.
  9. Na hora de servir, salpique um pouco de salsinha ou decore a gosto.

Arroz com calabresa de panela de pressão

Arroz com calabresa e arroz com calabresa e feijão de panela de pressão

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz de sua preferência
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1 linguiça calabresa ou a linguiça de sua preferência
  • 3 dentes de alho
  • 2 colher de óleo
  • 2 copos e 1/2 de água (copo médio)

Modo de preparo:

Em panela de pressão frite o alho com a calabresa.
Depois de bem frita acrescente o milho, a ervilha e o arroz, adicione o sal a gosto e os 2 copos e 1/2 de água.
Tampe a panela quando, quando pegar pressão conte 5 minutos e desligue.
Se deixar mais que isso seu arroz pode queimar

Arroz Cremoso Com Peito de Peru e Batata Palha

Foto via: muitomaisquehotdog.com.br

Foto via: muitomaisquehotdog.com.br

*Receita da Yoki

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
2 colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de alho desidratado
800 ml de água quente
2 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara (chá) de peito de peru picado
1 lata de ervilha em conserva (escorrida)
1 lata de molho de tomate pronto
½ xícara (chá) de água quente
200 g de mussarela fatiada
1 xícara (chá) de batata palha pronta

Modo de preparo

Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semitampada. Reserve. Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve. Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.

Dica: Pode substituir a batata palha por mandioquinha palha pronta ou feita em casa.

Arroz com brócolis e queijo

Foto via: claudia.abril.com.br

Ingredientes

  • . 2 colheres (sopa) de azeite
  • . 1 xícara (chá) de arroz
  • . 1/2 maço de brócolis cortados em pequeno buquês
  • . 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
  • . 1/2 xícara (chá) de queijo Minas cortado em cubos
  • . 3 colheres (sopa) de gergelim tostado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o arroz.
Junte os brócolis e refogue por mais um minuto.
Adicione o caldo de legumes e, em fogo baixo, com a panela semitampada, cozinhe o arroz até ficar macio.
Com um garfo, solte o arroz, misture o queijo e o gergelim. Sirva.

Arroz Cremoso com Cenoura, Requeijão, Azeitonas e Milho

Foto via: mdemulher.abril.com.br

Foto via: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes

5 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de uva passa (opcional)
1 unidade de cenoura ralada
1 lata de milho escorrida
¾ xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 copo de requeijão
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Misture o arroz, a uva passa, a cenoura e o milho. Coloque em um refratário untado com manteiga. Reserve. No liquidificador, bata o leite, a manteiga, o requeijão, o parmesão, o sal e a pimenta. Misture a salsa e despeje sobre o arroz. Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Dica: misture  legumes e tempero verde de sua preferência

Receita de Arroz de Forno Diferente Com Linguiça e Bacon

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Foto via: Pinterest

Ingredientes

3 xícaras de arroz cozido
1 linguiça calabresa sem pele picada
3 tomates sem pele picados
3 salsichas picadas
1 caldo de carne
1 cebola picada
1 lata de milho verde
1 xícara de azeitonas
200 gramas de mussarela picada
Bacon picado a gosto
Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Todos os ingredientes deverão ser refogados, coloque um de cada vez e deixe a cebola e o tomate por último. Depois reserve a mussarela.
O arroz deverá ser colocado, misture bem.
Adicione a mussarela e misture tudo bem. Deixe alguns pedaços da mussarela por cima do arroz.
Leve ao forno por uns 15 minutos até derreter o queijo.

Arroz Cremoso de Espinafre

Foto via: cybercook.com.br
Foto via: cybercook.com.br

Ingredientes

1/2 maço de espinafre (só as folhas, bem picadas)
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
100g de manteiga
1 cebola roxa pequena ralada
1 dente de alho picado
4 xícaras (chá) de água fervendo
Sal à gosto
1 pote de requeijão
100 gramas de queijo mussarela picadinho
pimenta do reino a gosto
queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Em fogo médio, refogue na manteiga a cebola.
Adicione o alho e deixe refogar também, sem queimar.
Quando a cebola estiver quase transparente, coloque o arroz e refogue mais um pouco.
Acrescente a água, tempere com o sal e a pimenta do reino e deixe ferver por alguns minutos.
Observe se é necessário acrescentar um pouquinho mais de água.
Quando estiver com pouca água, acrescente o espinafre e espere mais um pouco.
Com o arroz já macio e quase seco, adicione o queijo, o requeijão e o queijo ralado.
Sirva a seguir.

Dica: Se preferir depois do arroz pronto misture o requeijão, coloque na travessa, finalize com o queijo mussarela e parmesão e leve ao forno para gratinar.

Receita de arroz maravilha

 Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 2 xícaras (chá) de queijo tipo mussarela ralado
  • 1 cenoura média cozida e cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de milho verde em conserva (sem a água)
  • ½ xícara (chá) de ervilha em conserva (sem a água)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso

Modo de Preparo:

Coloque em um refratário o arroz, o queijo tipo mussarela, a cenoura, o requeijão, o leite, o milho, a ervilha, o sal e misture. Salpique o queijo tipo parmesão e leve ao forno de microondas por 3 minutos na potência alta.

Arroz Cremoso de Queijo Cheddar 

Foto via: floruca.wordpress.com

Foto via: floruca.wordpress.com

Ingredientes:

250 g. Arroz arbóreo
1 maço de aipo picadinho
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
250 g. queijo Cheddar
Azeite virgem extra
Sal
Pimenta do reino à gosto
1 xícara de vinho branco seco
2 colheres de creme de leite sem soro
Caldo de carne pronto

Modo de preparo:

Aqueça a água cerca de duas vezes o volume do arroz, coloque o tablete de caldo de carne para ferver junto com a água.

Enquanto isso, frite o aipo picadinho junto com alho e cebola em uma panela. Feito isso adicione o arroz, misture e deixe cozinhar até que fique macio.

No final acrescente o vinho, deixe ferver um pouco para evaporar o álcool, depois misture o queijo cheddar até derreter. Se você precisar de mais caldo adicione mais um pouco de água, mas lembrando que a consistência tem que ficar cremosa. Confira o sal e sirva em seguida.

Galinhada à moda Mineira

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Ingredientes

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1 kg de coxa e sobre-cocha ou coxinha
1 linguiça calabresa picada em quadradinhos
1 cenoura picada em quadradinhos
1 lata de milho verde
1 colher de sopa de arisco
1 tabletes de caldo de frango
1 tablete de caldo de carne
4 colheres de sopa de azeite
4 xícaras de arroz branco de boa qualidade
1 xícara de molho de tomate (eu uso Heinz)
Água o quanto baste
1 cebola grande ralada
4 dentes de alho
1 pimentão picado (opcional)
Salsinha, ou Coentro e cebolinha picados

Modo de preparo:

– Limpe o frango (eu retiro as peles) e deixe de molho coberto em água com meia xícara de vinagre por meia hora.
-Em seguida escorra bem essa água do frango e  tempere com a metade da cebola e do alho e o arisco. Deixe marinar por mais ou menos 2 horas.
-Depois frite os pedaços de frango no azeite em uma panela grande. Depois de frito dos dois lados, acrescente mais ou menos um copo de água, os temperos de caldo de carne e de galinha e deixe cozinhando. Reponha a água sempre que precisar até que o frango esteja cozido.
-Enquanto isso fervente a calabresa picada, escorra a água e reserve.
-Quando o frango já estiver macio, acrescente o arroz, a cenoura e todos os outros ingredientes menos o cheiro verde.
-Assim que o arroz estiver quase cozido acrescente o cheiro verde picado e desligue a panela antes de secar toda água do cozimento, tape a panela, o arroz vai chupar a água e sem grudar no fundo da panela.
Você pode ver mais sobre essa receita inclusive com o passo a passo em fotos>> Galinhada à moda Mineira

Arroz ao forno com bacalhau

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 395 por porção

Ingredientes

. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola picada
. 1 1/2 xícara (chá) de arroz
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 2 tomates sem pele e sem sementes
. 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 700 g de lascas de bacalhau dessalgada
. 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
. Sal e pimenta a gosto
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 100 g de mussarela fatiada
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o arroz. Adicione a água e cozinhe o arroz até ficar no ponto. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o tomate até começar a desmanchar.
3. Junte o caldo de legumes, o molho de tomate e deixe levantar fervura.
4. Adicione o bacalhau, a azeitona e cozinhe no fogo brando por 5 minutos. Coloque a pimenta e, se necessário, o sal.
5. Misture o arroz, polvilhe a salsa e coloque em um refratário.
6. Cubra com a mussarela e polvilhe o queijo parmesão.
7. Leve ao forno, preaquecido a 220 ºC, até derreter os queijos e dourar. Sirva em seguida.

Dica: para dessalgar as lascas de bacalhau, deixe de molho na água, mantenha na geladeira durante 2 dias e troque de água, no mínimo, 3 vezes ao dia.

Você pode também comprar o bacalhau dessalgado congelado.

Receita de bolinhos feitos com arroz

Receita de Bolinho de arroz com linguiça

Ingredientes

para a massa

  • Um kg de arroz (já cozido)
  • Dois ovos
  • 90 ml de leite integral
  • Uma xícara (de chá) de salsa
  • Uma xícara (de chá) de farinha de trigo
  • Uma colher (de sopa) de fermento em pó
  • Farinha de rosca
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Ingredientes para o recheio
  • Meio quilo de linguiça calabresa
  • Cebola e alho para refogar
  • 250 g de muçarela ralada

Modo de preparo do bolinho

Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas, abra-as e coloque um pouco de linguiça com um pedaço de mussarela. Enrole bem, passe na farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Modo de preparo do recheio Refogue a linguiça calabresa com alho e cebola. Depois reserve e passe no processador. Corte a muçarela em cubos.

Receita cedida pelo Bar Providência Onde: r. Dr. Amâncio de Carvalho, 262, Vila Mariana – São Paulo  Fonte:R7

Receita de bolinho de arroz incrementado

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz bem cozido
  • 4 ovos
  • 1/4 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 litro de óleo (ou mais, se necessário, para fritar)

Modo de Preparo: Coloque numa tigela o arroz, os ovos, a farinha de rosca, o queijo, o fermento, a salsinha e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Numa frigideira funda, aqueça o óleo e doure os bolinhos, que devem ser moldados na mão, um a um. Retire com escumadeira, escorra bem e sirva em seguida.

Receita do restaurante Ritz, em São Paulo

Bolinho de arroz com recheio de camarão

Ingredientes

  • Arroz de coco (base)
  • 1 xícaras (chá) de arroz
  • 1 ½ xícaras (chá) água fervente
  • ½ cebola picada finamente
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • Sal a gosto

Recheio de camarão

  • 1 xícara (chá) de camarão
  • 7 barbas limpo
  • 1 xícara (café) de alho-poró picado
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de Catupiry
  • Pimenta branca
  • Sal

Modo de Preparo:

Arroz de coco

(base) Leve uma panela ao fogo com o azeite e doure levemente a cebola.
Junte o arroz, deixe fritar por alguns instantes e acerte o sal.
Coloque a água e deixe que cozinhe em fogo brando por alguns minutos.
Quando o arroz estiver pré-cozido, junte o leite de coco.
Mexa rapidamente e deixe completar o cozimento. Reserve.

Recheio de camarão
Tempere os camarões com o sal, a pimenta e o suco de limão.
Aqueça a manteiga numa frigideira e refogue o alho-poró.
Junte os camarões e refogue até ficarem rosados.
Passe este refogado rapidamente no processador.
Junte o Catupiry e reserve.

Bolinho
No processador, coloque o arroz, o ovo, o creme de leite e a farinha de trigo. Bata por alguns instantes e misture por último às ervas picadas. Modele essa massa em bolinhos, recheando com o camarão. Passe na farinha de rosca e frite em óleo quente para ficarem dourados. Molho de capim limão Bata o vinagre e o azeite com um batedor de arame. Junte o capim limão e a cebolinha. Sirva este molho para acompanhar os bolinhos.

Bolinho de arroz com queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de sobra de arroz cozido
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 ovo inteiro
  • orégano
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres de cebolinha picadinha
  • 2 colheres de salsa picada
  • 2 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de queijo Minas ou mussarela em cubos
  • 1 colher de (sopa) de fermento em pó
  • Sal e pimenta á gosto.
  • ½ xícara de leite
  • óleo para fritar

Modo de preparo

Amasse o arroz com as mãos, para triturar os grãos e junte a farinha o leite o ovo. Misture um pouco. Junte a cebola, cheiro verde, sal, pimenta, queijo ralado, o orégano e fermento, deixe formar uma bola e faça os bolinhos colocando um cubo de queijo no meio, molhe a mão com água para não grudar. Frite os bolinhos em óleo bem quente.

Bom apetite!

Receitas doces feitas com arroz

Arroz doce Mineiro

Ingredientes

2 litros de leite
2 copos (americano) de arroz cru
1 copo (requeijão) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 vidro pequeno de leite de coco
Canela em rama
Canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Ferver todo o leite em uma panela grande. Quando levantar fervura, desligue o fogo e coloque o arroz, já lavado e seco, mexa bem para poder dissolver todo o arroz, tampe e deixe descansar por uma hora. Vá mexendo de vez em quando para que o arroz não empelote. Em outra panela, faça uma calda com o açúcar, sem deixar queimar, para não amargar o doce. Ligue novamente o fogo da panela de arroz e acrescente a calda, não pare de mexer, acrescente também o leite condensado e mexa sempre, para não grudar no fundo, deixe ficar com uma consistência grossa, cremosa, então despeje o creme de leite e os outros ingredientes mexa bem e desligue. Servir, quente ou gelado.

 Creme de arroz doce 

Foto via: duplagourmet.com.br

Rendimento: 8 porções  Calorias: 337 por porção

Ingredientes
· 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
· 3 xícaras (chá) de água
· 1/2 litro de leite
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 2 gemas batidas
· 1 lata de leite condensado
· Cravo-da-índia e canela em pau a gosto
· Raspas de casca de 1 limão

Modo de preparo Na panela de pressão, misture o arroz, a água, o leite, o açúcar e as gemas. Feche a panela, leve ao fogo alto e quando começar a pressão, abaixe o fogo para brando e cozinhe por 8 minutos. Retire a pressão e abra a panela. Misture o leite condensado, o cravo e a canela. Sem a pressão, cozinhe por mais 5 minutos. Polvilhe as raspas de limão. Sirva quente ou gelado. Dica: Assim que começar a pressão, diminua a chama para o mínimo.

Torta de arroz-doce com leite condensado

Foto via: mdemulher

Torta de arroz-doce: uma deliciosa surpresa para seus convidados Foto: Ormuzd Alves Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos) Rendimento: 8 porções Dificuldade: Fácil Categoria: Torta doce Calorias: 290 por porção

Ingredientes
· 2 xícaras (chá) de água
· 1 xícara (chá) de arroz
· 1 pau de canela
· 2 cravos
· 1/2 xícara (chá) de leite
· 1/2 xícara (chá) de leite condensado
· 1/2 xícara (chá) de creme de leite sem soro

Massa
· 350 g de paçoquinha ou (biscoito doce de sua preferência triturado e misturado com 2 colheres de sopa de manteiga)
· 2 colheres (sopa) de leite

Para salpicar
· 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão

Modo de preparo

Creme

Em uma panela, ponha a água e cozinhe o arroz com a canela e o cravo. Quando estiver quase seco, retire as especiarias. Acrescente o leite, o leite condensado e cozinhe por mais cinco minutos no fogo baixo, mexendo às vezes para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo, misture o creme de leite e deixe esfriar.

Massa

Em um recipiente, esfarele a paçoquinha, junte o leite e misture bem até formar uma farofa úmida. Montagem Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com 22 cm de diâmetro, pressionando bem. Espalhe o arroz-doce, salpique as raspas de casca de limão e leve à geladeira até ficar firme. Dica: Substitua as raspas de casca de limão por raspas de laranja.

Torta de Arroz doce e Nozes

Foto via: arrozscudeler.com.br

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cru
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 8 biscoitos champanhe
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • Raspas de casca de 1 limão
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 3 claras batidas em neve

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o arroz, o leite e cozinhe até ficar macio. Deixe esfriar. Triture grosseiramente os biscoitos champanhe e as nozes. Em uma tigela, misture o arroz, os biscoitos com as nozes, as gemas, a margarina, o açúcar e as raspas de limão. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente na mistura.
Coloque em uma fôrma untada com margarina, de 20 cm de diâmetro com fundo removível. Asse no forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Sirva quente ou fria.

Dica Sirva com calda de chocolate ou sorvete

Torta de arroz doce e passas

Foto via: nacozinhabrasil.com

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 1 xícara (chá) de açúcar (usei 150 g)
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite sem soro
  • 4 colheres (sopa) de uvas-passas (usei brancas e pretas)
  • 3 colheres (sopa) de rum
  • 1 colher (café) de raspa de limão (opcional)
  • Farinha de rosca
  • Manteiga para untar
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de Preparo:

Deixe as passas de molho no rum por 20 minutos. Enquanto isso, cozinhe o arroz no leite fervente, em fogo baixo. À medida que o leite subir, dê uma mexida. Ele deverá secar por volta de 20 minutos.

Retire do fogo, agregue açúcar, passas, rum e raspa de limão. Deixe esfriar e junte, aos poucos, as gemas, o creme de leite e, por último, as claras em neve. Coloque numa forma de 22 cm de diâmetro (usei de aro removível), untada e polvilhada com farinha de rosca. Forno pré-aquecido a 180° por 40 minutos ou até ficar corada. Ao servir, polvilhe açúcar com canela.

Dica: Se quiser pode colocar a torta em ramequins. Rendem 8 grandes ou 10 médios.

Bolos feitos com arroz

Bolo fácil de arroz

Ingredientes

Foto via: arrozscudeler.com.br

  • 1 xícara de arroz cru
  • 2 xícaras de água morna
  • 1 caixa de creme de leite
  • 50 g de coco ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 180 ml de óleo
  • 1 colher de fermento

Modo de preparo:

1) Coloque o arroz de molho na água morna por 4 horas;
2) Escorra a água e bata no liquidificador com o creme de leite;
3) Junte o óleo e os ovos, e torne a bater;
4) Junte o queijo, o coco e o açúcar e torne a bater;
5) Por último, junte o fermento e bata ligeiramente;
6) Untar a forma com açúcar e canela e dispor o conteúdo;
7) Levar ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos (ou até que ao espetar um palito, ela saia limpo)

Dica: Essa receita pode ser feita com arroz integral também!

Bolo de arroz cru sem glúten

Foto via: minhasreceitas

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de óleo de coco ou azeite;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado;
  • 1 xícara (chá) de queijo ralado;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • Numa tigela coloque 2 xícaras (chá) de arroz cru de molho em 4 xícaras (chá) de água na véspera.

Modo de preparo:

No dia seguinte escorra bem o arroz. Transfira o arroz para o liquidificador, acrescente 1 xícara (chá) de leite e bata bem. Adicione ½ xícara (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de óleo de coco e 4 ovos e bata novamente. Depois de batido, coloque 1 xícara (chá) de coco ralado e 1 xícara (chá) de queijo ralado e bata. Desligue o liquidificador junte 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture.

Coloque a massa numa forma de pudim (20 cm de diâmetro) e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.

 

Espero que tenham gostado da seleção especial com arroz! Deixe o seu comentário ou a sua receita. Obrigada pela visita 🙂

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