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Receitas com mandioca (Aipim, Macaxeira): Festa Junina, aniversário ou festinha com amigos

A mandioca que também é conhecida com aipim ou macaxeira, rende várias receitas, sejam elas doces ou salgadas e além de serem bem vindas no dia a dia ainda fazem muito sucesso nas festas assim como na festa junina.

Publicado por: Cida Ramos

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Se você quer fazer uma festa, pode usar a mandioca e fazer a festa inteira, do salgado ao doce. Pode ser para uma festa junina, aniversário, ou apenas para receber os amigos e a família. Confira!

Uma coletânea de receitas feitas a partir de um ingrediente em comum e muito típico em todas as regiões do Brasil, a mandioca.Todas são uma delícia, escolha a sua!

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A Festa Junina completa parte I: Receitas e dicas de decoração de
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Receitas deliciosas feitas com mandioca / Aipim / Macaxeira

Pudim de Mandioca (doce)

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Ingredientes

1/2 xícara (chá) de açúcar
4 mandiocas cozidas e espremidas
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) leite de coco
3 xícaras (chá) de leite
4 ovos
2 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

Em uma fôrma de buraco no meio, derreta o açúcar até caramelizar. Bata os ingredientes restantes no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje o conteúdo na fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao fogo, em banho-maria, por 30 minutos. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Bolinho salgado de Mandioca (Aipim)

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 Ingredientes

1 quilo de mandioca;
2 gemas;
1 colher (sopa) de margarina;
Cheiro verde (eu uso bastante);
Sal, pimenta dedo de moça.

Recheio

200 g de carne moída
1 cebola grande picadinha
2 dentes de alho amassados
200 g de mussarela ralada (no ralo grosso)
Cheiro verde Sal e pimenta à gosto Ovos e farinha de rosca para empanar óleo para fritar

Modo de Fazer

Cozinhe a mandioca até quase desmanchar, escorra e retire aquelas fibras grossas e amasse com a ajuda de um garfo (não use o processador, pois essa massa é bastante pesada), coloque a massa em uma tigela grande e espere esfriar um pouco, acrescente as duas gemas, a margarina, cheiro verde e temperos, amasse bem e reserve.

Para o recheio faça um refogado com a carne moída e deixe que fique bem sequinho, depois de frio acrescente a mussarela ralada. Montando: molhe as mãos na água e forme os bolinhos, coloque o recheio, feche e empane. Frite em óleo quente. Pode ser congelado, antes de fritar.

 Receita de Bolo Baiano de Mandioca com coco

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Ingredientes

4 xícaras de mandioca ralada (ou batida no liquidificador)
1 coco ralado
2 colheres de margarina
4 ovos inteiros
1 vidro de leite de coco
3 xícaras de açúcar
1 pitada de noz moscada

Modo de Preparo

Junte todos os ingredientes e bata levemente. Coloque em forma untada e leve ao forno. Deixe esfriar e corte em quadrados ou losangos, fazendo um arranjo em prato de cristal ou porcelana. Fonte:

Outra receita de bolo de mandioca

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Ingredientes

– 3 xícaras de chá de mandioca crua ralada
– 2 xícaras de chá de açúcar
– 3 colheres de sopa de óleo ou manteiga
– 3 ovos
– 1/2 xícara de chá de queijo ralado
– 2 colheres de chá de sal
– 1/2 xícara de chá de leite
– 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo

1- Rale a mandioca crua, coloque num pano e esprema bem para retirar o leite
2- Esfarele a massa
3- Em uma outra vasilha, misture
2 xícaras de chá de açúcar e
3 colheres de sopa de óleo ou manteiga,
3 gemas, 1/2 xícara de chá de queijo ralado, sal, leite e 3 xícaras de chá de massa de mandioca
4- Bate as claras em neve e misture, colocando por último o fermento em pó 5- Leve ao forno em forma untada e polvilhada

Torta salgada de mandioca

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 Ingredientes

* 1 colher (sopa) de manteiga
* 4 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
* 2 latas de creme de leite
* sal a gosto
* 1 kg de músculo picado
* 2 cubos de caldo de legumes
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 2 dentes de alho picados
* 2 cebolas picadas
* 3 folhas de louro
* sal e pimenta-do-reino a gosto
* 1 e 1/2 xícara (chá) de tomates sem sementes picado
* 2 colheres (sopa) de salsa picada
* 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado.

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça a manteiga e misture a mandioca e o creme de leite. Tempere com sal e mexa. Reserve. Em uma panela de pressão, coloque a carne, o caldo de legumes, cubra com água e cozinhe por 20 minutos, após começar a chiar. Retire a pressão, abra a panela, escorra e deixe esfriar. Desfie a carne e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e o louro. Junte o tomate, a carne desfiada e refogue. Tempere com sal, pimenta, retire do fogo e polvilhe com salsa. Coloque esse refogado num refratário e cubra com a massa de mandioca. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva.

Sopa de Mandioca

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Ingredientes

1 kg de carne de pescoço ou músculo
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de pó de colorau (urucum)
2 litros de água fervente
1 kg de mandioca picada e sem o fiapo central
10 folhas de alfavaca 4 ou 5 cebolinhas verdes picadas

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Numa panela de pressão, doure o alho no óleo, junte a carne e, mexendo de vez em quando, deixe dourar bem. Junte o colorau, mexa e coloque a água (tem que cobrir toda a carne com folga). Feche a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de meia hora (depois que o pino começar a chiar). Destampe a panela, junte a mandioca e alfavaca (na falta, use manjericão comum e um dente de cravo). Acrescente mais água e sal, se necessário, e cozinhe sem pressão por cerca de 15 minutos ou até a mandioca ficar bem macia. Por fim, junte a cebolinha picada e sirva com uma boa taça de vinho e pão Rendimento: 6 porções

Bombocado de Mandioca

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Ingredientes

1 kg de mandioca ralada no ralo grosso
5 ovos
250 grs de margarina derretida
1 coco ralado se for seco,hidrate
4 xícaras de açúcar

Modo de Fazer

Bata bem os ovos e misture o restante dos ingredientes. A parte faça uma calda bem grossa com 1 x. de água e 1 de açúcar,jogue esta calda numa forma de furo que já deve estar com o fundo caramelado e sobre ela a mistura de mandioca,asse mais ou menos 1 hora,desenforme ainda morno.

Nhoque de mandioca

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Ingredientes para a massa

2 xícaras de chá de massa de mandioca cozida espremida
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 ovo
1 colher de sopa de margarina
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de cheiro verde sal a gosto

Modo de preparo da massa

Em menos de meia hora de fervura, a mandioca fica molinha e pronta para servir de base para o nhoque. É que nessa receita a mandioca ocupa o lugar da batata. Daí, é espremer bem, até virar uma massa, e misturar os outros ingredientes. “Coloca agora a farinha de trigo e dá uma mexida aqui. Aí depois você coloca o ovo, a margarina e coloca o sal. Você pode cozinhar a mandioca com sal, mas, às vezes, fica um pouco sem sal. E se a massa ficar mole, você pode colocar um pouquinho mais de farinha de trigo. Agora, eu vou botar a mão na massa”. Em cima de uma superfície com farinha, enrole as tirinhas, corte em pedacinhos e coloque cozinhar em água quente.

Ingredientes para o molho

1 pitada de orégano
1 cebola grande ralada
1 colher de sopa de óleo
4 tomates maduros, sem pele e sem sementes
1 tablete de caldo de galinha esfarelado
1 colher de massa de tomate
2 colheres de sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa de cheiro verde.

Modo de Preparo

(Obs.: Pode ser feito com o molho da sua preferência, de carne moída, de frango etc.)
Refogue todos os ingredientes e deixe tudo cozinhar até quase desmanchar. Depois é só arrumar na travessa. Coloca o nhoque, joga o molho por cima, polvilha com queijo ralado e está pronto para ir ao forno.

Pão de mandioca

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Rende 2 pães grandes.

Ingredientes:

2 xícaras de mandioca cozida e amassada s/ sal
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 xícara de óleo ou azeite
3 ovos
1 1/2 xícaras de leite morno
900 g de farinha de trigo
30 g de fermento biológico fresco (ou um sachet -10g- do seco)

Recheio:

pão 1: presunto, mussarela e orégano
pão 2: mortadela defumada e mussarela

Preparo

Para que usar a máquina de pão, coloque os ingredientes na ordem acima. Selecione o ciclo “massa”. Quando pronto, trabalhe a massa dividindo a em duas partes e abrindo-a com a menor quantidade de farinha possível. Recheie e enrole. Deixe descansar por mais 5 minutos. Pincele gema e asse em forno fraco, até dourar. **Pra quem não tem a máquina Misture ao fermento o açúcar, mexendo até diluir. Acrescente os ovos, o leite, a mandioca, o óleo e o sal, nesta ordem, mexendo sempre. Vá acrescentando a farinha e misturando, cerca de 800 g. Amasse até fazer uma bola. Cubra e leve para crescer coberta com um pano por cerca de 30 minutos. Após, divida a massa em duas partes. Abra cada metade, recheie e enrole. Deixe descansar por cerca de mais 20 minutos. Pincele gema e asse em forno fraco, até dourar.

Rocambole de Mandioca

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Ingredientes

* Massa:
* 1kg de mandioca
* 1 colher ( sopa) de sal
* 1 ovo
* 4 colheres (sopa) de manteiga
* 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

 Recheio

* 1/2 maço pequeno de manjericão
* 2 tomates médios sem pele e sem sementes
* 3 colheres (sopa) de óleo
* 1 cebola média picada
* 1/2 kg de carne moída
* 3 dente de alho amassados
* 3 colheres (chá) de sal

Cobertura:

* 1 gema
* 2 colheres (chá) de sementes de erva-doce

Modo de Preparo

1. Massa: descasque a mandioca, lave-a e corte em pedaços uniformes
2. Coloque numa panela com 1,5 litro de água e metade do sal
3. Leve ao fogo e cozinhe por 40 minutos, ou até a mandioca ficar macia
4. Retire do fogo, escorra a água, elimine o fio central da mandioca e passe-a, ainda quente, pelo espremedor, aparando numa tigela
5. Misture o ovo, a manteiga (reserve 3 colheres de chá), o queijo e o sal restante
6. Ligue o forno à temperatura média

7. Recheio: limpe, lave e seque o manjericão
8. Separe as folhas e pique-as grosseiramente
9. Pique os tomates em cubos pequenos
10. Leve ao fogo uma panela com o óleo, a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia
11. Junte a carne e refogue-a até perder a cor rosada
12. Acrescente o tomate, o manjericão e o sal e cozinhe até obter um molho encorpado
13. Retire do fogo
14. Com a manteiga reservada, unte um papel-manteiga e espalhe a massa de mandioca na forma de um retângulo (36 cm x 24 cm)
15. Distribua o molho de carne e enrole a massa no formato de um rocambole, com a ajuda do papel-manteiga 16. Coloque-o na assadeira
17. Cobertura: bata a gema com 1 colher (sopa) de água fria e espalhe sobre a massa
18. Salpique as sementes de erva-doce e leve o rocambole ao forno por 50 minutos, ou até dourar a superfície 19. Retire do forno e sirva quente

Cozido de costela com mandioca (Vaca atolada)

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Ingredientes

2 quilos de costela bovina
500 gramas de mandioca
500 gramas de bacon
4 colher de margarina
1 cebola grande picada
6 dentes de alho
1 colher de sopa de sal
4 folhas de louro
6 tabos de cebolinha verde picada

Preparo

Em uma panela de pressão coloque a margarina para derreter e vai dourando a costela aos poucos. Acrescente o bacon, o alho e a cebola e coloque aproximadamente 1 litro de água fervendo. Tampe a panela deixe a costela ficar molinha, (30minutos), deligue e coloque a mandioca, as folhas de louro e uma colher de sal e volte para o fogo por 10 minutos de fervura e está pronto! Se quiser com caldo grosso, bata algumas mandiocas com caldo de carne e acrescente junto com as mandiocas em pedaços.

Espero que tenham gostado da matéria, que faça sucesso no seu dia a dia ou em festas como a festa junina. Deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

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