Bolo é quase como time de futebol, cada um tem o seu preferido. Mas a vantagem dos bolos é que você pode preferir mais de um (bem o meu caso 🙂 Bolo gostoso é assim, desperta paixão (e salivação!) e sempre bate aquela saudade e sempre ficamos esperando uma oportunidade para poder degustá-lo novamente, seja em um aniversário, casamento ou simplesmente um café da tarde.
Bolo para confeitar não precisa de tantas regras, basta apenas que seja gostoso o suficiente para despertar o gostinho de quero mais e uma lembrança boa. Mas uma coisa é preciso, a massa deve ter um pouco mais de estrutura para suportar o confeito e os recheios. Se não tiver isso, você corre o risco do seu bolo ficar torto ou escorrer para os lados, alguma das camadas.
A ideia é que se for possível, faça a massa na véspera, e assim depois de descansada, no dia seguinte continuar o processo do recheio e da cobertura. Sem pressa, desse jeito você não corre o risco do seu bolo desabar.
Então, fora essa dica importante, vamos às receitas que com certeza vão te ajudar na tarefa de uma massa saborosa e consistente, que suporte camadas e coberturas estruturadamente!
Receitas de bolo para confeitar
A primeira receita é ideal para quem quer fazer um bolo simples de aniversário ou comemoração. A massa fica fofinha e portanto a cobertura leva um chantilly caseiro. Já o recheio você pode escolher o da sua preferência, mas este em especial leva camadas de creme branco e ameixas.
Ingredientes para a massa do bolo
- 3 xícara farinha de trigo
- 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de sal
Como fazer o bolo
Antes de mais nada, ligue o forno e deixe ele esquentando (médio ou 180°). Se o seu bolo acaba ficando baixo no meio, torto ou não cresce, isso é porque o forno não estava quente o suficiente. Antes de fazer qualquer bolo, sempre pré-aqueça antes ok?
- Bata as claras em neve em uma batedeira e reserve
- Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga, as raspas de laranja e o sal. Tem que bater bem até ficar bem lisinho e dissolver bem os cristais de açúcar.
- Vá acrescentando a farinha e o leite aos poucos até a massa ficar uniforme. Por último, acrescente o fermente a bata bem devagar apenas para incorporar.
- Acrescente as claras e mexa com uma espátula até encoporar tudo. Não bata as claras na massa, a função das claras é proporcionar mais ar na massa para que asse fofinha. Se você bater, ela vai perder a função.
- Unte uma forma (redonda ou quadrada 20 a 25cm) com manteiga e farinha. Despeje a massa e asse por 40 minutos. Espete um palito de dentes na massa, se sair sequinho o bolo está pronto.
- Depois de pronto e desenformado, corte o bolo para que ele tenha 4 camadas. Se faltar massa, repita a receita para ter mais camadas.
Ingredientes para o creme branco
- 3 latas de leite condensado
- 600ml de creme de leite
- 100ml de leite
Modo de preparo do creme
- Junte todos ingredientes numa panela grande, leve ao fogo baixo e mexendo sempre.
- É um recheio demorado, deve ferver por aproximadamente 20-30 minutos até ganhar consistência.
Ingredientes para o recheio de ameixas
- 1 lata de ameixas em calda
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Tire os caroços das ameixas e coloque-as junto com um pouco da calda no liquidificador e dê uma leve batida. Reserve em uma vasilha
- Coloque o creme de leite junto com o leite condensado no liquidificador e bata 5 minutos, acrescente a ameixa já batida, bata mais 2 minutos.
Leve ao congelador por 15 minutos. - Tire os caroços das ameixas e coloque-as junto com um pouco da calda no liquidificador e dê uma leve batida. Reserve em uma vasilha
- Coloque numa panela o leite condensado e leve ao fogo mexendo sempre, coloque o creme de leite e em seguida a ameixa batida, deixe cozinhar mais um pouco.
- Deixe esfriar antes de rechear o bolo.
Ingredientes do chantilly para a cobertura
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal
Modo de preparo da cobertura
- Com o creme de leite bem gelado, bata em uma tigela com a batedeira até ficar bem firme.
- Acrescente o restante dos ingredientes e bata por mais um minuto. Tome cuidado para não bater demais senão o creme vira manteiga.
- Deixe o chantilly na geladeira até a hora de confeitar o bolo.
Recheando e finalizando o bolo
Para rechear o bolo não tem mistério. Intercale uma camada com creme branco e outra com o creme de ameixas. Espalhe a cobertura de chantilly com uma espátula de confeitar e coloque na geladeira para o creme não escorrer.
Bolo para confeitar feito com massa de bem-casado
Esta receita de bolo para confeitar está entre as mais pedidas das festas de casamento. A massa é leve e gostosa e confina muito bem com vários tipos de recheio e coberturas.
Ingredientes:
- 8 gemas
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Essência de baunilha a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 8 claras em neve 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Preparo da massa
- Bata em uma batedeira as gemas, o açúcar e a essência de baunilha. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que fique homogêneo.
- Em seguida, acrescente as claras em neve, o fermento e misture delicadamente.
- Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) pré-aquecido por 30 minutos ou até que fique dourado.
- Deixe esfriar, corte ao meio e recheie o bolo.
Bolo de amêndoas para confeitar
Essa é uma das massas mais deliciosas de bolo para confeitar. A massa leva farinha de amêndoas e iogurte e originalmente o confeito e uma das camadas do recheio levam marzipã.
Ingredientes
- 1 pitada de sal
- 100g manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 ovos
- 1 colher de café de essência de amêndoa
- 1 xícara de chá de amêndoas sem pele trituradas ou farinha de amêndoa comprada pronta
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de fermento
- 200ml iogurte natural
Modo de preparo do massa
- Bata a manteiga em seguida o açúcar até ficar fofo.
- Adicione a pitada de sal.
- Coloque um ovo por vez e bata bem.
- Adicione o iogurte e mexa com uma colher.
- Após misturar bem, acrescente as farinhas e mexa até misturar. Lembre-se de torar
- Misture o fermento e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficar cor de caramelo em cima, ou até enfiar um palito e sair limpo.
A receita original deste bolo leva recheio com marzipã, morango e creme de confeiteiro caseiro. A cobertura é com creme Buttercream e também com alguns detalhes com marzipã, enfim, você pode confeitar e variar os recheios da sua preferência.
Nós temos um post especial sobre este bolo com a receita dos recheios e das coberturas:
Bolo de morango com massa de pão de ló
A característica dessa receita de bolo é a massa fofinha e aerada que consegue suportar muito as camadas dos recheios. Mesmo você molhando a massa com uma calda, ela consegue manter a estrutura do bolo sem desmanchar e umedecer demais.
Receita testada e aprovada, uma delícia!
Ingredientes para a massa
- 4 ovos
- 150gr de açúcar
- 100ml de água
- 30 ml de óleo de coco ou manteiga
- 175gr de farinha de trigo peneirada
- ½ colher de sopa de fermento em pó
Preparo da massa
- Bater os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 min. até obter um creme branco e aerado.
- Ferver a água e juntar aos ovos batendo na menor velocidade e depois juntar o óleo.
- Juntar a farinha peneirada.
- Adicionar o fermento, parando de bater rapidamente.
- Colocar em forma redonda de aro removível, forrada de papel manteiga.
- Assar a 180º por 35min.
- Descansar a massa por um dia embalada em papel filme para não ressecar.
A receita completa com os recheios e coberturas, você pode ver aqui:
Bolo de aniversário recheado com morango,chocolate e beijinho
Outras dicas importantes na hora de confeitar seus bolos é escolher a combinação de sabores e coberturas. Temos dois posts incríveis para você não se perder na hora de escolher, veja:
Receita de bolo para usar com pasta americana
Para quem gosta de confeitar e usar coberturas com pasta americana, a massa para o bolo precisa ser mais estruturada, principalmente se a decoração vai ter camadas altas. A dica é fazer a massa na véspera, assim no dia seguinte ela fica na textura ideal para rechear e confeitar o bolo. Não se preocupe, essa massa não fica seca ela é bem delicada e gostosa.
Essa receita é feita com uma massa de pão de ló diferente e ideal para este tipo de bolo, veja:
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras (chá) açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo da massa:
- Bater os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 minutos até obter um creme branco e aerado.
- Ferver a água e juntar a essa mistura batendo sempre na menor velocidade e depois juntar o óleo.
- Juntar a farinha peneirada.
- Adicionar o fermento, parando de bater rapidamente.
- Colocar em forma redonda de aro removível, forrada de papel manteiga.
- Assar a 180º por +/- 35min.
Dica: Descansar a massa por um dia embalada em papel filme para não ressecar. A massa é sensível suave e delicada, deve ser usada apenas do dia seguinte, se não corre o risco dela ficar amassada.
A receita da pasta americana, os recheios e coberturas você pode ver aqui:
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