Receitas de bolo para confeitar

Algumas das mais deliciosas receitas de bolo para confeitar, seja para um aniversário, casamento ou comemoração.

Receitas de bolo para confeitar (Bolo decorado com pasta americana e glacê rosa).

Bolo é quase como time de futebol, cada um tem o seu preferido. Mas a vantagem dos bolos é que você pode preferir mais de um (bem o meu caso 🙂 Bolo gostoso é assim, desperta paixão (e salivação!) e sempre bate aquela saudade e sempre ficamos esperando uma oportunidade para poder degustá-lo novamente, seja em um aniversário, casamento ou simplesmente um café da tarde.

Bolo para confeitar não precisa de tantas regras, basta apenas que seja gostoso o suficiente para despertar o gostinho de quero mais e uma lembrança boa. Mas uma coisa é preciso, a massa deve ter um pouco mais de estrutura para suportar o confeito e os recheios. Se não tiver isso, você corre o risco do seu bolo ficar torto ou escorrer para os lados, alguma das camadas.

A ideia é que se for possível, faça a massa na véspera, e assim depois de descansada, no dia seguinte continuar o processo do recheio e da cobertura. Sem pressa, desse jeito você não corre o risco do seu bolo desabar.

Então, fora essa dica importante, vamos às receitas que com certeza vão te ajudar na tarefa de uma massa saborosa e consistente, que suporte camadas e coberturas estruturadamente!

Receitas de bolo para confeitar

A primeira receita é ideal para quem quer fazer um bolo simples de aniversário ou comemoração. A massa fica fofinha e portanto a cobertura leva um chantilly caseiro. Já o recheio você pode escolher o da sua preferência, mas este em especial leva camadas de creme branco e ameixas.

Ingredientes para a massa do bolo

  • 3 xícara farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de sal

Como fazer o bolo

Antes de mais nada, ligue o forno e deixe ele esquentando (médio ou 180°). Se o seu bolo acaba ficando baixo no meio, torto ou não cresce, isso é porque o forno não estava quente o suficiente. Antes de fazer qualquer bolo, sempre pré-aqueça antes ok?

  1. Bata as claras em neve em uma batedeira e reserve
  2. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga, as raspas de laranja e o sal. Tem que bater bem até ficar bem lisinho e dissolver bem os cristais de açúcar.
  3. Vá acrescentando a farinha e o leite aos poucos até a massa ficar uniforme. Por último, acrescente o fermente a bata bem devagar apenas para incorporar.
  4. Acrescente as claras e mexa com uma espátula até encoporar tudo. Não bata as claras na massa, a função das claras é proporcionar mais ar na massa para que asse fofinha. Se você bater, ela vai perder a função.
  5. Unte uma forma (redonda ou quadrada 20 a 25cm) com manteiga e farinha. Despeje a massa e asse por 40 minutos. Espete um palito de dentes na massa, se sair sequinho o bolo está pronto.
  6. Depois de pronto e desenformado, corte o bolo para que ele tenha 4 camadas. Se faltar massa, repita a receita para ter mais camadas.

Ingredientes para o creme branco

  • 3 latas de leite condensado
  • 600ml de creme de leite
  • 100ml de leite

Modo de preparo do creme

  1. Junte todos ingredientes numa panela grande, leve ao fogo baixo e mexendo sempre.
  2. É um recheio demorado, deve ferver por aproximadamente 20-30 minutos até ganhar consistência.

Ingredientes para o recheio de ameixas

  • 1 lata de ameixas em calda
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Tire os caroços das ameixas e coloque-as junto com um pouco da calda no liquidificador e dê uma leve batida. Reserve em uma vasilha
  2. Coloque o creme de leite junto com o leite condensado no liquidificador e bata 5 minutos, acrescente a ameixa já batida, bata mais 2 minutos.
    Leve ao congelador por 15 minutos.
  3. Tire os caroços das ameixas e coloque-as junto com um pouco da calda no liquidificador e dê uma leve batida. Reserve em uma vasilha
  4. Coloque numa panela o leite condensado e leve ao fogo mexendo sempre, coloque o creme de leite e em seguida a ameixa batida, deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Deixe esfriar antes de rechear o bolo.

Ingredientes do chantilly para a cobertura

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (chá) de baunilha
  • pitada de sal

Modo de preparo da cobertura

  1. Com o creme de leite bem gelado, bata em uma tigela com a batedeira até ficar bem firme.
  2. Acrescente o restante dos ingredientes e bata por mais um minuto. Tome cuidado para não bater demais senão o creme vira manteiga.
  3. Deixe o chantilly na geladeira até a hora de confeitar o bolo.

Recheando e finalizando o bolo

Para rechear o bolo não tem mistério. Intercale uma camada com creme branco e outra com o creme de ameixas. Espalhe a cobertura de chantilly com uma espátula de confeitar e coloque na geladeira para o creme não escorrer.

Bolo para confeitar feito com massa de bem-casado

Esta receita de bolo para confeitar está entre as mais pedidas das festas de casamento. A massa é leve e gostosa e confina muito bem com vários tipos de recheio e coberturas.

Ingredientes:

  • 8 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Essência de baunilha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 8 claras em neve 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Preparo da massa

  1. Bata em uma batedeira as gemas, o açúcar e a essência de baunilha. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que fique homogêneo.
  2. Em seguida, acrescente as claras em neve, o fermento e misture delicadamente.
  3. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada e leve para assar no forno médio (180 ºC) pré-aquecido por 30 minutos ou até que fique dourado.
  4. Deixe esfriar, corte ao meio e recheie o bolo.

Bolo de amêndoas para confeitar

Essa é uma das massas mais deliciosas de bolo para confeitar. A massa leva farinha de amêndoas e iogurte e originalmente o confeito e uma das camadas do recheio levam marzipã.

Ingredientes

  • 1 pitada de sal
  • 100g manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de café de essência de amêndoa
  • 1 xícara de chá de amêndoas sem pele trituradas ou farinha de amêndoa comprada pronta
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de fermento
  • 200ml iogurte natural

Modo de preparo do massa

  1. Bata a manteiga em seguida o açúcar até ficar fofo.
  2. Adicione a pitada de sal.
  3. Coloque um ovo por vez e bata bem.
  4. Adicione o iogurte e mexa com uma colher.
  5. Após misturar bem, acrescente as farinhas e mexa até misturar. Lembre-se de torar
  6. Misture o fermento e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C até ficar cor de caramelo em cima, ou até enfiar um palito e sair limpo.

A receita original deste bolo leva recheio com marzipã, morango e creme de confeiteiro caseiro. A cobertura é com creme Buttercream e também com alguns detalhes com marzipã, enfim, você pode confeitar e variar os recheios da sua preferência.

Nós temos um post especial sobre este bolo com a receita dos recheios e das coberturas:

Bolo de amêndoas com recheio de morango e marzipã

Bolo de morango com massa de pão de ló

A característica dessa receita de bolo é a massa fofinha e aerada que consegue suportar muito as camadas dos recheios. Mesmo você molhando a massa com uma calda, ela consegue manter a estrutura do bolo sem desmanchar e umedecer demais.

Receita testada e aprovada, uma delícia!

Ingredientes para a massa

  • 4 ovos
  • 150gr de açúcar
  • 100ml de água
  • 30 ml de óleo de coco ou manteiga
  • 175gr de farinha de trigo peneirada
  • ½ colher de sopa de fermento em pó

Preparo da massa

  1. Bater os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 min. até obter um creme branco e aerado.
  2. Ferver a água e juntar aos ovos batendo na menor velocidade e depois juntar o óleo.
  3. Juntar a farinha peneirada.
  4. Adicionar o fermento, parando de bater rapidamente.
  5. Colocar em forma redonda de aro removível, forrada de papel manteiga.
  6. Assar a 180º por 35min.
  7. Descansar a massa por um dia embalada em papel filme para não ressecar.

A receita completa com os recheios e coberturas, você pode ver aqui:

Bolo de aniversário recheado com morango,chocolate e beijinho

Outras dicas importantes na hora de confeitar seus bolos é escolher a combinação de sabores e coberturas. Temos dois posts incríveis para você não se perder na hora de escolher, veja:

Receita de bolo para usar com pasta americana

Para quem gosta de confeitar e usar coberturas com pasta americana, a massa para o bolo precisa ser mais estruturada, principalmente se a decoração vai ter camadas altas. A dica é fazer a massa na véspera, assim no dia seguinte ela fica na textura ideal para rechear e confeitar o bolo. Não se preocupe, essa massa não fica seca ela é bem delicada e gostosa.

Essa receita é feita com uma massa de pão de ló diferente e ideal para este tipo de bolo, veja:

Ingredientes para a massa

  • 3 xícaras (chá) açúcar
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo da massa:

  1. Bater os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 minutos até obter um creme branco e aerado.
  2. Ferver a água e juntar a essa mistura batendo sempre na menor velocidade e depois juntar o óleo.
  3. Juntar a farinha peneirada.
  4. Adicionar o fermento, parando de bater rapidamente.
  5. Colocar em forma redonda de aro removível, forrada de papel manteiga.
  6. Assar a 180º por  +/- 35min.

Dica:  Descansar a massa por um dia embalada em papel filme para não ressecar. A massa é sensível suave e delicada, deve ser usada apenas do dia seguinte, se não corre o risco dela ficar amassada.

A receita da pasta americana, os recheios e coberturas você pode ver aqui:

Receita de bolo decorado com pasta americana: Passo a passo

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