Receitas para fazer com sobras do Natal ou Ano Novo

Com alguma criatividade e um pouco de dedicação podemos reaproveitar muitas receitas com sobras do Natal e do Ano Novo.

Publicado por: Cida Ramos
Foto de Capa via: mastercardbrasil.tumblr.com

Veja como você pode economizar reaproveitando sobras do Natal ou Ano Novo, fazendo receitas deliciosas! Afinal ninguém é obrigado a comer restos de perú e de tender a semana toda. Além é claro do panetone, da rabanada, o bacalhau e de tantas sobras que acabam ficando na geladeira.

Com essas receitas e dicas simples você pode reaproveitar e criar receitas novas e deliciosas para você e para sua família, seja para o dia a dia ou mesmo para continuar as festas.

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Receitas para fazer com sobras do Natal ou Ano Novo

Pernil com lentilha

Foto via: Gnt

Ingredientes

  • 200g de lentilhas cruas
  • Sobras de pernil desfiadas
  • 100ml de mel
  • 100g de passas
  • 50g de licor de laranja
  • 50g de cebola picada
  • 100g de manteiga

Modo de preparo

  1. Cozinhe as lentinhas lentamente, sem amaciar demais e reduzindo quase que completamente o caldo.
  2. Deixe as passas de molho no licor por 30 minutos.
  3. Numa panela, coloque 50 gramas de manteiga, doure a cebola, adicione as lentilhas cozidas e refogue por alguns minutos.
  4. Tempere com sal e pimenta, e reserve.
  5. Numa frigideira, coloque o restante da manteiga, as passas e o mel, refogando por alguns minutos.
  6. Retire as passas e, na mesma manteiga, salteie o pernil desfiado.
  7. Sirva quente ou frio.

Dicas: decore com redução de vinagre balsâmico e ervas a gosto.
A mesma receita pode ser feita com sobras de perú, chester ou presunto

Salpicão tradicional

Foto via: Gnt

Simples e fácil de fazer com as sobras de frango ou com peito de frango, cenoura, milho, batata palha e outros ingredientes

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Ingredientes

  • 1 peito de frango
  • 2 cenouras cruas e raladas
  • 1 lata de milho verde
  • 1 lata de ervilha
  • 1 vidro de palmito
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
  • Meio abacaxi (opcional)
  • 100g de uva-passa sem semente
  • 100g de azeitonas
  • 5 talos de salsão
  • 1 cebola
  • 1 vidro (500g) de maionese
  • 1 pacote (200g) de batata-palha

Modo de preparo

  1. Cozinhe o frango e desfie.
  2. Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada.
  3. Mexa bem e depois coloque a batata-palha.
  4. Mexa novamente e coloque a maionese.
  5. Decore com frutas ou só com batata-palha por cima

Dica: A mesma receita pode ser feita com sobras de perú, chester ou presunto

Arroz de bacalhau com lentilhas

Foto via: Gnt

Ingredientes

  • 1,5kg de bacalhau dessalgado cortado em lascas grandes (ou faça proporcional as sobras que você tem)
  • 500g de arroz arbóreo
  • 150g de cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 50g de salsão picado
  • 300g de lentilhas pré-cozidas
  • 200g de tomate sem pele picados
  • 100ml de azeite
  • 250ml de vinho branco seco
  • 1 e 1/2L de caldo do cozimento do bacalhau
  • Alecrim picado a gosto
  • Cebolinha picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 150g de abobrinha em cubos

Modo de preparo

  1. Em azeite, doure a cebola, o salsão e o alho.
  2. Adicione o arroz e os tomates. Refogue um pouco.
  3. Refresque com vinho branco e reduza o fogo.
  4. Acrescente o caldo de bacalhau e deixe ferver.
  5. Na metade do cozimento, junte as lentilhas e o alecrim.
  6. Somente quando o arroz estiver no final do cozimento acrescente o bacalhau, a abobrinha e a cebolinha.
  7. Retifique os temperos e sirva.

Torta de peru com alho-poró

Foto via: Gnt

Ingredientes

  • 500g de peru desfiado ou cortado em pedaços
  • 1kg de alho-poró (cortado em julienne)
  • 100g de bacon (cortado em brunoise)
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de sálvia
  • 100g de nozes
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 500ml de caldo de peru ou de frango (aprenda a fazer o caldo de frango)
  • 1 e 1/2kg de massa folhada (comprada no supermercado)
  • 100g de farinha de trigo
  • Azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Ovo e água (para pincelar)

Modo de preparo

  • Em uma panela média, coloque um fio de azeite e a colher de manteiga.
  • Acrescente o bacon e, em seguida, o alho-poró, sal e pimenta a gosto.
  • Tampe a panela, deixando o alho-poró refogar até diminuir à metade.
  • Acrescente o peru e as folhas de tomilho, deixe refogar por dois a três minutos e inclua o caldo.
  • Deixe de 10 a 15 minutos no fogo até reduzir um pouco do caldo.
  • Coloque o creme de leite e deixe por mais cinco minutos.
  • Peneire tudo para tirar o excesso de líquido e, em seguida, coloque a mistura num refratário.
  • Polvilhe a farinha em uma superfície lisa e abra a massa folhada com rolo até atingir cerca de um centímetro e meio de espessura.
  • Numa metade da massa folhada, coloque as nozes e as folhas de sálvia.
  • Pincele com a mistura de ovo é água e cubra com o restante da massa.
  • Passe o rolo por cima de novo.
  • Cubra o recheio que está no refratário com a massa, dobrando as bordas para dentro do recipiente (o movimento é parecido com o de colocação de um lençol no colchão).
  • Cubra toda a mistura e pincele com o ovo batido com água.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos.

Receita via: Gnt – Chef Fred Barroso, do Le Vin Bistrô

Receita Farofa de Tender

Foto via: AnaMaria

Foto via: AnaMaria

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • 3 fatias grossas de tender
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de milho
  • 4 colheres de sopa de castanha de caju triturada
  • 2 ramos de tomilho; (só as folhas)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

Primeiro coloque as fatias de tender no processador ou mesmo no liquidificador para que fique moído.
Numa frigideira funda ou panela, coloque o azeite e frite levemente o alho.
Acrescente o tender e mexa por uns dois minutinhos.
Adicione a farinha, a castanha de caju, as folhas de tomilho e mexa até que a farinha fique bem dourada e torrada. Leva mais ou menos uns 5 minutos em fogo médio/baixo.
Quando estiver pronta, junte o queijo e a pimenta.
Misture bem.
Se não for servir logo, guarde em pote que vede bem.

Farofa de Nozes e Frutas

Ingredientes

Serve: 8

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 6 ameixas secas sem caroço, picadas
  • 1 xícara de pêssego em calda escorrido e picado
  • 1/2 xícara de noz-pecã picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de salsinha para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola, o salsão, a ameixa, o pêssego, a noz-pecã, o sal e a pimenta por 5 minutos.
Junte a farinha de mandioca, misture e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, passe para uma travessa e polvilhe com a salsinha.
Leve à mesa para servir como acompanhamento de assados.

Veja também>> Receitas de farofas para festas

Bolinho de Arroz à Grega

Foto via: baudasreceitas.net

O bolinho de arroz à grega fica delicioso. Faça sem medo, com certeza vai arrancar elogios.

Ingredientes:

  • Três xícaras de arroz cozido.
  • Uma xícara de leite.
  • Metade de um pimentão verde picado.
  • Uma lata de milho verde.
  • Uma xícara de ervilhas frescas.
  • Metade de uma cenoura ralada.
  • Cinco azeitonas verdes sem caroço picadas.
  • Metade de um maço de cheiro verde picado.
  • Dois ovos batidos.
  • Sal a gosto.
  • Metade de uma xícara com farinha de trigo.

Modo de Preparo:

  1. Pegue o arroz, o leite, o pimentão, o milho verde escorrido, as ervilhas, a cenoura, as azeitonas e o cheiro verde e misture bem em uma vasilha adequada.
  2. Agora, acrescente os ovos batidos, a farinha de trigo e ajuste o sal.
  3. Faça os bolinhos moldando com as mãos.
  4. Coloque óleo em uma frigideira e acenda o fogo.
  5. Quando estiver bem quente, frite os bolinhos até dourar.
  6. Retire os bolinhos com uma escumadeira e tire o excesso do óleo com papel toalha.
  7. Agora, é só servir ainda quentinho.

Pavê de Panetone com Chocolate

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Ingredientes

1 quilo de panetone de chocolate fatiado

Para o Recheio 1:

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 gramas de creme de leite
  • 200 ml de suco de maracujá
  • 200 gramas de chantilly

Para o Recheio 2:

  • 150 gramas de chocolate meio amargo
  • 150 gramas de chocolate ao leite
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de conhaque

Para a Decoração:

400 gramas de creme chantilly

Modo de preparo

Para o Recheio 1: Misture o leite condensado, o creme de leite e o suco . Por último o chantilly.

Para o Recheio 2: Derreta os chocolates e junte os demais ingredientes.

Para a Montagem: Em uma taça grande, coloque pedaços de panetone. Faça camadas com um pouco do creme de chocolate, um pouco da mousse com maracujá. Faça mais uma camada de panetone e dos outros cremes, intercalando. Finalize com pedaços de panetone, o restante do creme de maracujá e decore com o chantilly.

Torta de rabanada

Foto via: Gnt

Sobremesa para fazer com as sobras da rabanada

Ingredientes

  • 2 pães
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 400ml de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1/2 caixinha de leite condensado

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture os ovos, a maisena, o leite, a baunilha e o leite condensado, e reserve essa mistura.
  2. Pique os pães.
  3. Misture o açúcar com a canela.
  4. Unte a forma com manteiga e um pouco da mistura do açúcar com canela.
  5. Coloque os pães picados na forma e adicione a mistura de ovos, maisena, leite, baunilha e leite condensado.
  6. Salpique o que sobrou do açúcar com canela e leve ao forno por 40 minutos a 200ºC.

Pavê de chocotone

Foto via: Aldaiza Delma Pestana

Tempo de preparo
30 MIN
20 porções

Ingredientes

  • 1 panetone de chocolate, 500 g
  • 1 caixa de leite condensado, 395 g
  • 1 caixa de creme de leite, 200 g
  • 4 gemas
  • 500 ml de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 barra de chocolate meio amargo, 180 g
  • 1 colher (sobremesa) de essência de panetone ou baunilha
  • refrigerante para molhar (guaraná)
  • chocolate granulado para cobrir

Modo de Preparo

  1. Dissolva o amido de milho em uma xícara de leite
  2. Leve ao fogo em panela: o restante do leite, o leite condensado, as gemas, o amido dissolvido e deixe engrossar, sem deixar de mexer
  3. Obtendo um creme homogêneo, desligue o fogo e adicione o creme de leite
  4. Divida o creme em duas partes iguais
  5. Em uma das partes, acrescente a essência e mexa
  6. Na outra parte, coloque o chocolate picado e misture até dissolver
  7. Fatie o panetone (fatias finas)

Montagem:

  1. Metade do creme de chocolate, fatias de panetone, molhe com refrigerante – todo creme branco, fatias de panetone, molhe com refrigerante
  2. Finalize com a outra metade do creme de chocolate
  3. Cubra com granulado
  4. Informações extras
  5. Melhor resultado, se for feito de um dia para o outro

Pavetone Rapidinho

Foto via: deli-cia.blogspot.com.br

Ingredientes

  • 1 panetone de 400g
  • 1 copo de guaraná
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 1 gema
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de panetone ou baunilha
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • 1 barra de chocolate meio amargo
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • Frutas secas e nozes para enfeitar

Preparação:

  1. Fatie o panetone em partes de 1 cm de espessura
  2. Faça um mingau com o leite condensado, o leite, a gema, o amido e a essência, levando ao fogo até engrossar
  3. Forre o refratário com metade das fatias de panetone, regue com guaraná e cubra com metade do mingau
  4. Salpique metade das frutas cristalizadas
  5. Coloque o restante das fatias de panetone, regue com guaraná, disponha o resto do mingau e por cima as frutas cristalizadas
  6. Derreta o chocolate em banho Maria ou 40 segundos no micro-ondas, adicione o creme de leite e misture bem
  7. Cubra o pavetone e leve a geladeira para a cobertura endurecer por aproximadamente 30 minutos
  8. Decore a vontade e volte à geladeira até o momento de servir

Outras dicas para reaproveitar as sobras do Natal ou do Ano Novo

  1. Salada de Peru —Os restos do peru podem ser desfiados e usados para: Farofas ou para incrementar a salada do almoço. Alface, queijo parmesão, orégano, azeite e torradas completam a combinação.
  1. Salada de frutas — Aproveite para fazer uma salada de frutas completa como sobremesa. Outra opção é usá-las para fazer sucos naturais de diversos sabores, eles são muito mais nutritivos e saudáveis do que os industrializados.
  1. Bolinho de arroz —Tempere o arroz das sobras com cheiro-verde e misture com ovos e um pouco de farinha, para dar a liga. É possível usar também as sobras das carnes para deixar o bolinho mais saboroso e recheado. Depois, basta apenas fritá-los.
  1. Omelete de natal — Este omelete, nada mais é do que fazer a mistura dos ovos com as sobras das carnes. Peru e chester ou qualquer outra. Não esqueça de desfiá-los antes. Acrescente tomate e queijo para deixar o sabor ainda mais especial.
  1. Faça marmitas e distribua para moradores de rua —Se você já tem outros planos para seu dia a dia ou Ano Novo, faça marmitas com a comida da noite anterior e distribua nas ruas para as pessoas que precisam.

Dicas via: solam.com.br

Espero que tenham gostado das receitas e das dicas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

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