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Top 20 receitas de pratos salgados para o Natal e Ano Novo

Veja nesta matéria uma maravilhosa seleção de 20 pratos salgados principais e de acompanhamento para sua ceia de Natal ou Ano Novo ficar ainda mais deliciosa e completa!

Publicado por: Cida Ramos

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Hoje trouxemos para vocês uma seleção de Top 20 receitas de pratos salgados para o Natal e Ano Novo. São algumas das mais deliciosas receitas para essa época, algumas são clássicas, outras são as mais pedidas, e tem também aquelas bem práticas para quem não domina muito a arte da culinária. São receitas saborosas e incríveis entre pratos principais e acompanhamentos, que vão fazer sucesso ai na sua mesa de ceia de Natal ou Ano Novo.

Todo final de ano vem o Natal e as festas de Ano Novo e com elas a vontade de surpreender a família com uma mesa caprichada, com muita comida boa e diferente, aquelas que normalmente só se come em festas. Até porque a maioria é mais cara para se comer no dia a dia ou mesmo para quem pode gastar um pouco mais, evita para não sair da dieta. Mas no final do ano todo mundo esquece a dieta e quer mesmo é comer e se deliciar à vontade!

Em outras matérias que você pode encontrar aqui no nosso site, você pode ver a nossa seleção das Top 20 receitas de doces para Natal e Festas. Pode ver também outras com Receitas especiais para o Natal e Ano Novo, pode ver Receitas especiais para uma ceia de Natal e Ano Novo, Como fazer uma Ceia de Natal Completa e muito mais no nosso canal especial de Natal e Ano Novo. Além de Dicas de Decoração baratinha para o Natal e Festas, Dicas de como fazer arranjos para decorar sua casa, além de como Montar uma pesa à Francesa, como decorar a Mesa para o Natal, Como decorar a mesa para o Ano Novo e até de Como fazer uma Árvore de Natal Comestível e Árvore de Natal de Carolinas Recheadas. No nosso Canal Especial de receitas para o Natal você vai poder ver todas as nossas receitas especiais desde as Bolachas decorada para o Natal à todas as outras receitas que você pode desejar fazer.

Ah importante! Não deixem nada disso para próximo da ceia, façam tudo com antecedência para esse momento ser especial para todos.

Veja também:

Top 20 Receitas Doces para o Natal e Ano Novo

Receitas de Pernil para Natal e Ano Novo

Receitas de pratos salgados para o Natal e Ano Novo

Tender Califórnia

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Foto via: Pinterest

Ingredientes:

1 kg de tender desossado (minitender)
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de vinho branco
6 colheres (sopa) de calda de abacaxi
1/4 xícara (chá) de mel
1 lata de abacaxi em calda cravo-da-índia, flor comestível e ramos de alecrim para decorar

Modo de preparo:

1. Numa tigela, misture o suco de laranja, o vinho branco e a calda de abacaxi.
Coloque o tender, cubra com filme e leve à geladeira para marinar por no mínimo 12 horas.
Se preferir, coloque o tender num saco plástico e feche bem.
2. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
3. Transfira o tender e a marinada para uma assadeira. Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície do tender formando losangos e espete os cravos nas junções.
4. Cubra o tender com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por 20 minutos.
Retire e despreze o papel-alumínio. Besunte o tender com o mel.
5. Volte o tender ao forno e deixe assar por mais 20 minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido da marinada.
6. No centro de um prato, disponha o tender e distribua as rodelas de abacaxi ao redor.
Coloque uma flor no meio de cada fatia de abacaxi e enfeite com os raminhos de alecrim.

Sirva a seguir.

Chester Recheado

Imagem: bolsademulher

Imagem: bolsademulher

Ingredientes:

  • 1 chester
  • 1 ½ de água
  • 5 colheres de sopa de vinagre
  • 1 copo de água
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de sal
  • Recheio:
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres de sopa de cebolinha cortada
  • 1 ½ xícara de farinha de milho amarela

Calda:

  • Suco de 5 laranjas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 cravos da índia

Modo de preparo:

Lave o chester, por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar.

Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester.

Despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero.

Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes.

Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante 5 minutos.

Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha. Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200º C durante 2 horas. Dica: depois do preparo, não se esqueça de tirar as linhas usadas para costurar e amarrar as coxas.

Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Coloque em uma travessa bonita e própria para essa data e está pronto para servir.

Peru laqueado ao molho oriental

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Foto via: Pinterest

Para o peru

Ingredientes:
1 peru de 6,5 a 7,0 kg 360 ml de shoyu (molho de soja)
1/3 xícara (chá) de mel 6 grãos de pimenta-do-reino quebrados
3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1/4 xícara (chá) de água quente
1 porção de farofa de maracujá com castanhas-de-caju (ver receita)

 Modo de preparo:
1. Retire do peru o saquinho com os miúdos. Se quiser, guarde para uma outra receita.
2. Numa tigela grande, misture o shoyu, o mel, as pimentas quebradas, o gengibre picado, o alho, o vinagre de vinho branco e a água quente. Coloque o peru, cubra com filme e deixe na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.
3. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
4. Retire o peru da marinada e enxugue com um pano limpo. Recheie-o com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.
5. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido para assar por 60 minutos.
6. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200ºC. O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.
7. Sobre uma tábua, fatie o peru e sirva com o molho.

Para o molho
Ingredientes:
1 xícara (chá) de caldo de galinha
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
1 pitada de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo:
1. Numa panela, acrescente o caldo de galinha, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.
2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.
3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.

Tender natalino

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Ingredientes:

  • 1 tender
  • ¼ de xícara de cravo da índia
  • ¼ xícara de glucose de milho
  • 2 xícaras de mel
  • 150 gr de manteiga
  • 4 colheres de sopa de mostarda

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a mostarda o mel, a manteiga derretida, a glucose de milho. Coloque tudo em uma panela, e leve ao fogo até levantar fervura.
Faça furos no tender e coloque os cravos da Índia espalhados. Se quiser também pode colocar um pouco de alho amassado em algum dos furos.
Despeje metade da calda do tender em cima do da carne e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante 1h30. Regue o tender a cada 15 minutos.

Lombo assado recheado com ameixas e bacon

Foto via:oprazerdagula.com.br

Foto via: oprazerdagula.com.br

Ingredientes

2 lombos de porco de *aproximadamente 2 kg *cada um

Para o recheio:

500 g de bacon picado
2 colheres (sopa) de óleo
600 g de ameixas picadas

Para o tempero:

10 dentes de alho amassados
2 xícaras de vinagre
2 xícaras de água
2 colheres (sopa) de sal
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
4 folhas de louro esmigalhadas

Preparo

Corte os 2 lombos ao meio e, com uma faca grande,
faça um furo no centro de cada pedaço para colocar o recheio.
Frite o bacon no óleo até dourar, mexendo de vez em quando.
Escorra (reserve a gordura) e junte a ameixa. Misture bem.
Recheie cada pedaço de lombo com a mistura de ameixa e feche com palitos as extremidades cortadas.
Misture bem todos os ingredientes do tempero com a gordura da fritura do bacon e derrame por cima da carne. Para facilitar a penetração do tempero, faça alguns furos na carne.
Cubra e leve à geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, coloque numa assadeira o lombo junto com o tempero.
Cubra com papel–alumínio e leve ao forno quente (200ºC), preaquecido. Asse por 1 hora e 30 minutos, regando de vez em quando com o molho da assadeira.
Depois, retire o papel e continue assando por uns 40 minutos, até dourar.
Escorra o molho da assadeira, coe e sirva à parte com o lombo aquecido.

Arroz com amêndoas e champanhe

Foto via: www.nestle.com.br

Foto via: www.nestle.com.br

 Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de amêndoas
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo 1/4 de cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz lavado
1 1/2 xícara (chá) de champanhe sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de chá de passas
1 xícara de chá de cogumelos fatiados

Modo de preparo:

1. Numa panela, coloque a água e leve ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Acrescente as amêndoas e deixe aferventar por 3 minutos. Prepare uma tigela com água e gelo. Escorra a água quente da panela com as amêndoas e transfira-as para a tigela. O choque térmico faz com que a pele das amêndoas se solte facilmente. Deixe resfriar por 2 minutos e retire a pele, uma a uma.
2. Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa) por 10 minutos e desligue.
3. Numa assadeira, coloque as amêndoas e leve ao forno desligado por 10 minutos. Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as amêndoas assem por igual. Em seguida, coloque-as numa tábua e corte-as em lâminas com uma faca afiada. Reserve.
4. Numa chaleira, coloque as 3 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto.
5. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo baixo. Acrescente a cebola e refogue até que fique transparente, com cuidado para não deixar queimar. Junte o arroz lavado e refogue por 1 minuto. Despeje a água quente, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Aumente o fogo. Quando a água ferver, abaixe novamente. Tampe a panela e deixe cozinhar.
6. Quando o arroz começar a secar, adicione o champanhe e deixe terminar o cozimento. Misture as amêndoas e os outros ingredientes delicadamente e transfira para uma travessa. Sirva a seguir.

 Peru de Natal

Imagem: bolsademulher

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 1 peru
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 1 xícara de manjericão picado
  • 10 dentes de alho
  • 3 cebolas picadas
  • 2 ½ xícaras de chá de manteiga derretida
  • 8 folhas de louro
  • 5 colheres de sopa de tomilho seco
  • Sal a gosto

Molho:

  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 4 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque os seguintes temperos, o manjericão, o alho e a cebola e conforme for batendo no liquidificador adicione o vinho aos poucos. Em um recipiente coloque a mistura do liquidificador e acrescente a manteiga derretida, as folhas de louro, o tomilho e por último o sal, misture bem.

Lave o peru por dentro e por fora. Com uma faca faça furos em todas as extremidades, e despeje o molho em cima, tantos nos furos feitos como por fora. Deixe na geladeira durante 6 hora para que a carne pegue bem o sabor. Não utilize todo o molho, ele também servirá para regar o peru quando estiver assando.

Forre uma assadeira com papel alumínio suficientemente grande para cobrir todo o peru, e coloque o peru em cima e cubra. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse durante 3 horas e 30 minutos, regando algumas vezes. Para regar o peru durante o processo, retire a carne do forno e abra o papel alumínio. Como é um processo delicado e que corre risco de haver acidentes faça isso 3 vezes. Retire o papel alumínio e deixe por mais 40 minutos ou até dourar.

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo, adicione o vinho tinto até a calda engrossar, coloque o molho inglês e a mostarda e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o fogo. Coloque o creme de leite só quando a temperatura do molho for morna ou ambiente, antes disso o creme de leite irá coalhar.

Coloque o peru em uma travessa. Uma dica é decorar com abacaxis assados. O molho deverá ser colocado em cima das fatias de peru, quando ele for servido no prato.

Farofa de festa

Imagem: Terra

Imagem: Terra

Ingredientes:

  • 1 pacote (500 g) de farofa pronta
  • 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média bem picada
  • ½ xícara de uvas-passas brancas
  • ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
  • 3 ovos bem cozidos e picados
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado
  • 1 ½ xícara de água morna

Modo de preparo:

Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.

Frango com catupiry e batata palha

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Ingredientes:

1 Kg de sobrecoxa ou peito de frango cozido cortado em cubos ou desfiado depois de cozido
1 cubo de caldo de frango
1 cebola picada
1 lata de molho de tomate refogado
sal a gosto
160 g de batata palha ou Ruffles
250 g de catupiry
100g de parmesão ralado

Modo de Preparo:

1. Refogue a cebola, acrescente o frango e refogue mais um pouco.
2. Coloque o molho de tomate, o sal, misture bem e deixe apurar
3. Coloque o refogado em uma travessa que possa ir ao forno, espalhe por cima o catupiry, salpique o parmesão e cubra com a batata
4. Leve ao forno pré – aquecido para gratinar por cerca de 20 minutos

Dica: A batata pode ser colocada depois que o prato estiver gratinado.

Salada natalina

Imagem: Terra

Imagem: Terra

Ingredientes:

  • 2 talos de salsão ralado
  • ½ xícara (chá) de uva-passa branca
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 15 pimentas (biquinho) inteiras
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 1 pacote de batata palha

Modo de preparo:

Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem.

Salpicão de frango

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Foto via: Gnt

Ingredientes:

• 4 peitos de frango cozidos e desfiados
• 250 g de presunto em cubos
• 1 maçã descascada e cortada em cubos
• 1 xícara (chá) ou 100 g de passas sem caroço
• 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
• 1 lata de milho verde em conserva
• 1 pimentão verde em tiras

Molho

• 1 lata de creme de leite sem soro
• 1 xícara (chá) de maionese
• 1 colher (sopa) de mostarda
• 1 colher (sopa) de suco de limão
• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 cebola pequena ralada
• Coentro ou salsinha e sal a gosto

Modo de preparo

1. Prepare o molho misturando tudo
2. Acrescente o restante dos ingredientes e misture bem
3. Coloque em uma travessa, cubra com papel filme e leve à geladeira
4. De preferência sirva no dia seguinte

Dica: Use batata palha para decorar

Cestinhas com salpicão

Imagem: mdemulher

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 500 g de massa de pastel
  • 1 xícara (chá) de peito de frango desfiado
  • 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de salsão cortado em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • 1 pimentão verde cortado em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/4 de xícara (chá) de uva passa
  • 1 maçã verde cortada em cubinhos
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:

Corte a massa de pastel em quadrados de 10 cm x 10 cm. Molde os quadrados de massa em forminhas de empadinha. Coloque-as em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desenforme e reserve.

Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa. Envolva a maionese e recheie as cestinhas de massa de pastel. Sirva com salada de folhas verdes.

Dica: Você pode usar o recheio com a sua receita de salpicão, ou outro recheio cremoso da sua preferência. Elas ficam lindas e fazem sucesso!

Farofa à Brasileira

Foto via: Pinterest

Foto via: Pinterest

Ingredientes

1 xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas finas
1 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas finas
2 xícaras (chá) de ovos cozidos picados
1 xícara (chá) de cebola cortada fina
2 xícaras (chá) de presunto cozido cortado fino
1 xícara (chá) de cebolinha cortada fina
1 xícara (chá) de salsinha cortada fina
2 xícaras (chá) de palmito cortado fino
1 xícara (chá) de ervilhas
1 xícara (chá) de manteiga líquida
5 xícara (chá) de farinha de mandioca
Sal, pimenta e glutamato monossódico a gosto

Modo de fazer
Coloque a manteiga em uma panela e refogue a cebola em fogo baixo por cinco minutos. Adicione todos os outros ingredientes menos a farinha de mandioca. Cozinhe por cinco minutos e no final acrescente a farinha de mandioca. Mexa com muito cuidado, tempere com sal, pimenta e glutamato monossódico.

Outra farofa
Farofa é o acompanhamento perfeito para qualquer receita que tenha molho. Na feijoada e no churrasco a farofa é indispensável.

Ingredientes

100 gr de bacon Sadia picado(s) finamente
100 gr de lingüiça calabresa defumada Sadia picado(s) finamente
2 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de cebola picada(s)
3 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
quanto baste de sal
3 colher(es) (sopa) de salsinha picado(s) finamente
2 unidade(s) de ovo cozido(s)

Modo de preparo

Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque o bacon picado para fritar sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Acrescente a calabresa na panela. Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola picadaver vídeo e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.

Importante: Se for congelar a farofa, não coloque os ovos cozidosver vídeo antes de levá-lo ao freezer, pois os ovos perdem a textura e sabor, ficando a parecer borrachinhas . Deixe para colocá-los na hora de servir, quando aquecer.

Farofa Temperada de natal

 Imagem: bolsademulher

Imagem: bolsademulher

Ingredientes:

  • 50 gr de bacon picado
  • 50 gr de azeitona preta picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 fatias de abacaxi (opcional)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de uva-passa (opcional)
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.

Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.

Pernil Festivo

Foto via: AnaMaria

Foto via: AnaMaria

Ingredientes

1 pernil de aproximadamente 4kg
1 xícara (chá) de suco de limão
sal a gosto
1/2 colher (sopa) de pimenta do reino
manteiga para untar.

Modo de fazer:

Limpe o pernil e fure-o com um garfo. Misture os ingredientes do tempero e esfregue sobre todo o pernil. Deixe tomar gosto durante algumas horas, virando de vez em quando.
Depois, coloque o pernil em uma assadeira untada com a manteiga, cubra com papel alumínio e asse em forno médio (180°C) por 2:30 horas.
Retire o pepel alumínio e deixe mais um pouco no forno para dourar.

Arroz ao forno com bacalhau

Imagem: mdemulher

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de arroz
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 700 g de lascas de bacalhau dessalgada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 100 g de mussarela fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o arroz. Adicione a água e cozinhe o arroz até ficar no ponto. Reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o tomate até começar a desmanchar. Junte o caldo de legumes, o molho de tomate e deixe levantar fervura.
Adicione o bacalhau, a azeitona e cozinhe no fogo brando por 5 minutos. Coloque a pimenta e, se necessário, o sal.
Misture o arroz, polvilhe a salsa e coloque em um refratário. Cubra com a mussarela e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno, preaquecido a 220 ºC, até derreter os queijos e dourar. Sirva em seguida.

Arroz Natalino

Foto via: GNT

Foto via: GNT

Ingredientes:

  • 600g a 700g de arroz cozido
  • 20ml de azeite
  • 20g alho batido (ou a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • 80g de chester em cubos
  • Salsinha muito bem picada
  • 10g uva-passa preta sem caroço
  • 10g uva-passa branca sem caroço
  • 1/2 pimentão vermelho (ou 30g)
  • 1/2 pimentão amarelo (ou 30g)
  • 20ml de vinho branco
  • 30g de cebola
  • 1l de caldo de legumes
  • 30g de goji berry (ou outra fruta seca)
  • 10g de tâmaras (para decorar)
  • 10g de damascos (para decorar)
  • 10g de nozes (para decorar)

Modo de preparo:

Em uma frigideira, refogue no azeite a cebola, alho e os pimentões. Acrescente o vinho branco para puxar o sabor e depois de suar, inclua também o chester e as uvas-passas branca e preta, colocando também o caldo de legumes para não ressecar.

Arroz  Festivo

 Imagem: mdemulher

Imagem: mdemulher

Ingredientes:

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado
  • 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
  • 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco)
  • 2 xícaras (chá) de nozes
  • 1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere com sal e acrescente o arroz. Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo. Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.

Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semi tampada até cozinhar. Se necessário, junte mais água. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas.

Misture tudo e cozinhe até secar de vez. Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

Bacalhoada

Foto via: diariodorio.com

Foto via: diariodorio.com

 

Ingredientes

* 1 pimentão vermelho
* 2 cebolas médias
* azeite de oliva
* 2 dentes de alho
* 500 g de bacalhau
* 500g de batatas
* 3 tomates maduros
* 1 pimentão verde
* sal a gosto

Como Fazer e preparar essa Delícia:

1. Cozinhe ligeiramente o bacalhau em água, depois escorra a água e  reserve;
2. Corte o bacalhau em postas, refogue com o azeite de oliva, acrescente alho e os pimentões cortados em fatias finas;
3. Corte as batatas e as cebolas em rodelas;
4. Numa travessa, coloque uma camada de bacalhau (reservado), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite;
5. Repita as camadas e leve ao forno até as batatas ficarem cozidas

Receita Farofa de Tender

Foto via: AnaMaria

Foto via: AnaMaria

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picadinho
  • 3 fatias grossas de tender
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de milho
  • 4 colheres de sopa de castanha de caju triturada
  • 2 ramos de tomilho; (só as folhas)
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo

Primeiro coloque as fatias de tender no processador ou mesmo no liquidificador para que fique moído.
Numa frigideira funda ou panela, coloque o azeite e frite levemente o alho.
Acrescente o tender e mexa por uns dois minutinhos.
Adicione a farinha, a castanha de caju, as folhas de tomilho e mexa até que a farinha fique bem dourada e torrada. Leva mais ou menos uns 5 minutos em fogo médio/baixo.
Quando estiver pronta, junte o queijo e a pimenta.
Misture bem.
Se não for servir logo, guarde em pote que vede bem.

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Espero que tenham gostado da nossa seleção, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂 Feliz Natal e Boas Festas!

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Comentários

Uma resposta para “Top 20 receitas de pratos salgados para o Natal e Ano Novo

  1. Marcia Marques França disse:

    Muito bom

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