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Torta gelada de banana caramelada com creme e chantilly

Aprenda a fazer essa receita especial de torta gelada de banana caramelada com creme chantilly que fica uma delícia!

Publicado por: Cida Ramos

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Essa torta de banana toda incrementada pode ser feita para uma ocasião especial como um aniversário ou qualquer festa. Deliciosa e fácil de fazer, o que você precisa é apenas fazer as etapas direitinho.

 

Receita de Torta gelada de banana caramelada com creme e chantilly

Ingredientes da banana caramelada:

4 xícaras de bananas-nanicas (ou banana d’água ou banana caturra) em rodelas
2 xícaras de açúcar
1 e ½ xícara de água
Suco de meio limão
½ colher (café) de sal (ou uma pitada)
1 pauzinho de canela
3 cravos-da-Índia

Modo de preparo da banana:

Leve o açúcar ao fogo em uma panela de tamanho médio para que derreta e fique cor de caramelo, mexendo de vez em quando.  Em separado leve a água para ferver.
Quando o açúcar estiver totalmente derretido, afaste a panela do fogo e acrescente a água fervente, tomando cuidado para que não respingue em você, pois levanta uma grande fervura nessa hora.  Junte o limão, sal, canela e cravo e leve de volta ao fogo baixo, mexendo de vez em quando até dissolver bem o caramelo.  Deixe ferver por três minutos e só então junte a banana, deixando cozinhar por 12 minutos.  Apague o fogo e retire a canela e os cravinhos.  Passe por uma peneira e reserve 1 xícara dessa calda (250 ml).  O restante da calda pode ser juntado às rodelas de banana e guardado em uma tigela.

Ingredientes do bolo:

½ xícara de manteiga ou margarina
2/3 xícara de açúcar
2 ovos
1 e ½ xícara de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
2/3 xícara de guaraná (ou leite)
Raspas de 1 limão
1 colher (chá) de baunilha
Suco de meio limão
1 pitada de sal

Modo de preparo do bolo:

Inicialmente unte uma assadeira redonda de aro removível com margarina, forre com papel manteiga e unte novamente com margarina, polvilhando com farinha de trigo.
Ligue o forno para pré-aquecer a 180°C.
Na batedeira coloque a margarina, o açúcar e os ovos e bata bem até ficar um creme mais claro e fofo.
Acrescente o suco de limão, as raspas, baunilha e o sal.
Junte (de preferência alternando) a farinha com o fermento e o guaraná (ou leite, se não tiver guaraná).  Bata mais um pouquinho e despeje na forma, levando para assar por 30 a 40 minutos.  É um bolo pequeno, como poderão imaginar pelas quantidades dos ingredientes, por isso é bastante rápida a cocção.  De qualquer modo, use o velho bom amigo teste do palito.
Quando estiver morno desenforme-o já no prato onde irá ficar a torta.  Lave e seque o aro para usar depois.

Ingredientes do creme:

1 pacotinho de pudim de baunilha
1 xícara da calda da banana caramelada (aquela que ficou reservada, lembra? )
1 xícara de leite

Modo de preparo do creme:

Misture com ajuda de um fouet (batedor de arame, veja aqui do ladinho) o pó para pudim, a calda da banana e o leite em uma panelinha que levará ao fogo mexendo sempre com espátula  até engrossar.  Reserve, mexendo de vez em quando para não formar uma película por cima.

Ingredientes do chantilly:

500 g de creme de leite fresco
1 e ½ colher (sopa) de açúcar de confeiteiro ou pode ser o açúcar que você tiver
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 pitada de sal

Modo de preparo do chantilly:

Coloque na tigela da batedeira o creme de leite bem gelado e bata na velocidade baixa até começar a ficar mais denso (cremoso, fazendo marquinhas por onde passam as pás da batedeira).  Acrescente o açúcar, baunilha e sal e bata mais um pouco até ficar firme, mas tomando cuidado para não passar do ponto e virar manteiga!  Reserve na geladeira.

Montagem da torta:

Experimente colocar o aro em volta do bolo já desenformado.  Se ficar encostado na massa, deixe assim, para montar as outras camadas com ajuda dele.  Se acontecer como ME aconteceu (o aro ficou “folgado”), desista dele e monte as camadas com coragem, sem nada para se “encostar”, ok?
Por cima do bolo espalhe o doce de bananas com sua calda, que ajudará a umedecer a massa.
Sobre o doce distribua o creme e, por cima de tudo, o chantilly . Se estiver usando o aro, alise com espátula ou o dorso de uma colher.  Se não usar o aro, pode dar asas à sua imaginação.
Se quiser pode polvilhar com canela e, se fizer com a superfície lisinha, inventar uma decoração.

Fonte: receitasaprovadas

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