Compartilhe:

Vinho quente – Como fazer uma receita completa, deliciosa e tradicional

Aprenda como fazer uma receita completa e especial de vinho quente, muito apreciado em festas juninas ou em dias mais frios.

Publicado por: Cida Ramos

vinho-quente

Não sei quanto a você, mas eu adoro vinho quente, quentão e todas as comidinhas típicas de festa junina que combinam muito com as noites frias.Adoro fazer aqui em casa para meu maridinho, as receitas caseiras que aprendi com a minha mãe e de vez em quando dar ao vinho quente tradicional um toque de sofisticação. E alguns detalhes deixam a receita mais chic.

Seja como for a receita é deliciosa, eu tenho certeza de que você vai adorar e vai agradar à todos. O toque gourmet da receita, é opcional e você pode experimentar. Vou deixar as dicas no final da receita, então confere ai.

 

Veja também>> Receita de quentão

 

Receita tradicional deliciosa e completa de vinho quente

Ingredientes

2 litros de vinho tinto seco (de boa qualidade)
1 xícara e meia de açúcar
4 maçãs sem casca e picadas em pedaços pequenos
2 xícaras de abacaxi picado opcional
Cravo e canela em pau a gosto (no mínimo 1 colher de sopa de cada)
1 xícara de água
1 laranja de umbigo ou seleta
1colher de café de nós moscada ralada

Como fazer o vinho quente

-Derreta metade do açúcar e quando estiver quase na cor de caramelo coloque o cravo e a canela, mexa e deixe mais um pouco.Acrescente o resto do açúcar e a água
-Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, vai formar um xarope.
Apague o fogo, e acrescente 1 litro de vinho e deixe ferver por cerca de 40 minutos para reduzir o vinho e incorporar os gostos das especiarias.
-A outra garrafa de vinho você vai usar depois, não ferva tudo junto porque vai evaporar o álcool entendeu?
-Depois que o vinho tiver fervido bem e estiver reduzido, corte a laranja ao meio, faça furinhos com a ponta da faca, espete os cravos e coloque dentro para ferver com as outras frutas e as outras especarias.
-Se quiser colocar rodelas de limão pode, mas faça isso apenas na hora de servir para não ficar amargo.Se preferir pode colocar raspas de limão e de laranja ao invés de usar as frutas cortadas ai você não precisa retirar depois.
-Acrescente também a outra garrafa de vinho no final e deixe esquentar sem ferver para não evaporar o álcool. Se for oferecer o vinho para quem não pode beber (como crianças, por exemplo) então ferva junto com o vinho para evaporar o álcool.

 Veja foto com o passo a passo de como fazer o vinho quente

Obs>> A foto abaixo, saiu com gengibre porque no dia eu tinha feito Quentão também. Mas na minha receita do Vinho Quente não tem gengibre, só no Quentão. Tem gente que gosta, mas eu prefiro colocar gengibre apenas no Quentão. Ok? 🙂

vinho-quente-receita-passo-a-passo

Dicas da Cida

Se quiser um vinho quente mais simples, mais baratinho ou comercial use:
-Vinho tinto seco de garrafão (aquele tipo sangue de boi)
-as frutas podem ser apenas a maça nacional e abacaxi para render
-ao invés de usar as laranjas use as cascas sem aquela parte branca
-use raspas de limão
-dispense os ingredientes mais caros mas não deixe de usar o cravo, a canela e o gengibre

Se quiser um vinho quente chic use:
-vinho cabernet ou merlot se preferir pode trocar o vinho tinto por vinho branco
-50 g de cereja seca
-50 g de uva-passa branca ou escura (eu uso da marca La Violetera)
-50 g cramberry seca
-150 ml de licor de laranja (Contreau ou Grand Manier)
-2 xícaras vinho do Porto (o vinho do porto vai no final junto com a segunda garrafa e vinho)
-você pode usar maça verde em lugar da vermelha ou ambas
-sementes de cardamomo
-pêssegos frescos cortados em cubos
-abacaxi fresco cortado em cubos
-o açúcar comum pode ser trocado por açúcar mascavo

 Se quiser uma bebida sem álcool

-deixe ferver todo o vinho de uma vez, assim ele vai evaporar o álcool e ficar apenas com o gosto dos ingredientes.

O que fazer com as sobras?

Se sobrar vinho, retire as frutas e guarde na geladeira, se quiser pode beber gelado como um licor, se preferir esquentar não deixe ferver se não quiser que perca o teor alcoólico.

 

Espero que tenham gostado da receita. Deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

Veja também:

Receita de quentão e outras receitas de vinho quente

Recomendado para você

Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *