Arroz de Natal: 10 sugestões de receitas para sua Ceia Natalina

Veja com fazer um delicioso arroz de natal. Selecionamos 10 receitas das mais simples até versões que valem por uma refeição completa!

Publicado por: Cida Ramos
Dois pratos de arroz natalino.

Quando o mês de dezembro se aproxima é impossível não se contagiar com clima natalino. Seja pelas cores, decorações criativas e a tão esperada ceia de Natal com a família, é sem dúvida a época mais esperada do ano.

E respeitando a tradição de todo o ano, a ceia de natal merece uma atenção especial e seja qual for a receita principal da sua mesa, o arroz natalino é presença obrigatória.

Agora, se você é daquelas pessoas que “abominam” uvas-passa dentro do arroz fique tranquilo, tem receitas pra todos os gostos.

Algumas receitas de arroz de Natal que selecionamos são bem criativas e completas, algumas vezes até fogem da categoria acompanhamento e se tornam um prato principal, principalmente quando levam alguma proteína nos ingredientes.

Para começar com chave de ouro, vamos a nossa primeira receita de arroz de natal tradicional e que serve de acompanhamento para diversos pratos na sua ceia.

1. Arroz de Natal com passas (arroz à Grega)

O arroz natalino mais popular na ceia dos brasileiros é famoso arroz com passas. Mas tem mais ingredientes neste arroz, dá só uma olhada:

Ingredientes

  • Uma porção de arroz branco já cozido (4 xícaras)
  • 1 caixa de uvas-passas
  • 5 colheres de ervilha
  • 1 colher de manteiga
  • Pimentão pequeno cortado em cubos,
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cenoura picadinha
  • Cheiro verde picados (opcional)
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Preparo

  1. Em uma panela (costumo fazer em uma frigideira grande tipo wok) adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar esbranquiçada. Se quiser adicionar um dente de alho cortado em laminas essa é a hora, mas isso é opcional.
  2. Em seguida, adicione a cenoura, pimentão e a ervilha e refogue. A ideia é que esses legumes fique com a sua cor e textura preservadas portanto, não cozinhe muito.
  3. Adicione o arroz já cozido e o cheiro verde. Misture bem.

Observação: Algumas pessoas não gostam de ervilhas ou as passas. A ideia é você substituir, se quiser, por milho verde ou nozes picadinhas.

Para finalizar, adicione o queijo ralado e coloque o arroz em um refratário. Viu como é fácil? Já está pronto para levar à mesa.

pratos de arroz natalino.

2. Arroz de Natal com legumes

Essa opção de arroz natalino é muito gostosa e além de tudo saudável. É um acompanhamento ideal principalmente se o prato principal for uma carne mais gordurosa ou que receba um molho mais denso. Fica uma delícia, veja só:

Ingredientes

  • Arroz branco já cozido
  • Pimentão fatiado em tiras
  • Cenoura cortada em tiras finas
  • Couve-flor separado em pedaços pequenos
  • Cebola picadinha
  • Ervilhas ou milho verde
  • 1 colher de manteiga
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para preparar este arroz de Natal, você deve primeiro refogar o couve-flor. A ideia é que ele fique crocante e mais durinho para dar uma textura diferente neste arroz.
  2. Em uma panela, adicione a manteiga com um pouco de azeite e adicione o couve- flor picados.
  3. Refogue bem para que até ele ficar al dente. Reserve.
  4. Agora, refogue a cebola e todos os outros legumes. Adicione agora o couve-flor já refogado, o arroz e o cheiro verde. Misture bem e corrija o sal.
  5. Coloque em uma travessa e sirva.

3. Arroz natalino de forno com bacalhau

Esse é aquele tipo de receita que serve muito bem como um prato principal. E nesse arroz natalino, o estrela é o bacalhau. A ideia é usar as aparas ou sobrinhas da receita do bacalhau da ceia de Natal no seu arroz.

4. Arroz Maravilha

Essa é outra receita que como o próprio nome diz, é uma maravilha! Este arroz de Natal é mais cremoso pois leva queijo e requeijão e leite. Para finalizar, vai ao forno para gratinar.

5. Arroz Natalino com frutas secas

O melhor desta receita é o contraste das frutas secas, que promovem um equilibro delicioso do doce com o salgado. Um acompanhamento ideal para vários pratos diferentes.

6. Receita de Arroz de Forno Diferente com Presunto e Mussarela

Outra receita de arroz de forno que leva presunto e mussarela. Esta é uma receita barata de arroz natalino que fica uma delícia e serve como acompanhamento para diversos pratos na sua ceia. Veja como fazer:

Ingredientes

  • 2 copo(s) de arroz
  • 4 copo(s) de água
  • Tempero alho, cebola e sal. Bata no processador o alho, o sal e a cebola, assim você já tempero pronto para outras receitas, ok?
  • 1 lata de molho de tomate
  • 2 unidades de ovo
  • 150 gramas de presunto magro em tiras
  • 150 gramas de mussarela em tiras
  • 1 tablete de molho de carne ou frango pronto
  • 2 dente(s) de alho

Preparo

  1. Lave o arroz e ferva a água.
  2. Doure o alho e adicione o arroz, a água fervida e o tablete de molho
  3. Quando o arroz estiver pronto, acrescente os ovos ligeiramente batidos e misture rapidamente para que não cozinhem.
  4. Junte o molho de tomate (reserve um pouco) e misture.
  5. Num refratário, distribua metade do arroz, metade das tiras de presunto, metade das tiras de mussarela.
  6. Depois, distribua novamente a outra metade do arroz e o restante das tiras de presunto e mussarela.
  7. Espalhe o molho restante (não muito) por cima da última camada que deve ser de mussarela.
  8. Leve ao forno até o queijo derreter.
  9. Na hora de servir, salpique um pouco de salsinha ou decore a gosto.

Veja também:

Receitas com arroz – Pratos salgados, doces, tortas, bolos e bolinhos

Arroz Cremoso de Forno: 10 Receitas Fáceis, Rápidas e Deliciosas

Como fazer uma ceia de Natal completa

7. Arroz cremoso de Natal com peito de peru e batata palha

Sugestão que combina muito bem para um acompanhamento completo da sua ceia de Natal. Veja só:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 colher (sopa) de óleo
  • ½ colher (sopa) de alho desidratado
  • 800 ml de água quente
  • 2 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de pimentão verde picado
  • Caldo de legumes da sua preferência
  • 1 xícara (chá) de peito de peru picado
  • 1 lata de ervilha (sem o líquido)
  • 1 molho de tomate pronto
  • ½ xícara (chá) de água quente
  • 200 gramas de mussarela fatiada
  • 1 xícara (chá) de batata palha. Pode ser mandioquinha ou inhame frito.

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque óleo e o alho, leve ao fogo até o alho dourar levemente. Junte o arroz e refogue um pouco, adicione a água e deixe cozinhar com a panela semitapada. Reserve.
  2. Em uma panela coloque o azeite e o pimentão, refogue, misture o caldo de legumes, o peito de peru, a ervilha, o molho de tomate e a água. Deixe ferver e reserve.
  3. Em um refratário, disponha uma camada de molho, arroz, mussarela repita a sequência e leve ao forno pré-aquecido até que o queijo esteja derretido.
  4. Retire do forno, coloque por cima a batata palha e sirva imediatamente.

8. Arroz com brócolis simples

Um acompanhamento simples e delicioso para sua ceia de Natal. Sem muito ingredientes, o arroz com brócolis fica uma delícia. A ideia é você deixar o brócolis um pouco mais crocante para que ele não fique mole e derretido dentro do arroz.

9. Arroz branco soltinho

Não podia faltar né? Se é para ser um acompanhamento simples, o arroz branco tem sempre o seu lugar. Mas para que ele fique realmente gostoso, soltinho e no ponto certo você tem que seguir o receita da maneira correta, ok?

Ingredientes

  • 2 xícaras chá bem cheias de arroz branco tipo 1 (agulhinha);
  • 4 xícaras de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite, banha ou óleo de soja;
  • 3 dentes de alho picadinho;
  • 1/2 cebola picadinha;
  • 1 colher chá de sal.

Modo de preparo

  1. Primeiro de tudo, coloque a água para esquentar na chaleira.
  2. Arroz aqui em casa vai alho picadinho desde sempre. Tem gente que não gosta muito então se esse for o seu caso, use só a cebola. Pois bem, para facilitar eu pico o alho e a cebola e dou uma batida leve no processador para ficar bem miudinho.
  3. Em uma panela média, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho em fogo baixo. Comece pela cebola e quanto ela estiver ficando transparente, acrescente o alho. Se jogar tudo junto o alho queima, aí o seu arroz vai ficar cheio de pontinhos escuros depois de pronto.
  4. Jogue o arroz na panela e refogue um pouco até perceber que os grãos ficaram brilhosos por causa do azeite. Isso não dura mais do que um minuto.
  5. Acrescente a água que estava esquentando na chaleira até cobrir o arroz e aumente o fogo para médio. Misture o sal e deixe cozinhar sem ficar mexendo.
  6. Quando a água já estiver secando (no mesmo nível do arroz) coloque a tampa deixando um pouco aberta até terminar o cozimento.
  7. Antes da água secar completamente (uns 8 ou 10 minutos), misture o arroz, desligue o fogo e tape a panela para o arroz terminar o cozimento só com a temperatura da panela (uns 5 minutinhos).

Veja também >> Receita de Bolo Natalino com Nozes

10. Arroz cremoso com presunto e Bacon

Um arroz de natalino mais do que especial. O bacon nessa receita faz toda a diferença, o sabor junto com os pedacinho crocantes vai proporcionar textura e sabor incrível. Receita testada e aprovada!

  • 4 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 200g de bacon picado
  • 200g de mussarela ralada
  • 1 lata de milho verde
  • 200g de presunto picado
  • 200g de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo ralado
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca

Preparo

  1. Em uma frigideira coloque o bacon picado, frite e reserve.
  2. Em uma vasilha, coloque o arroz, misture com o creme de leite, o leite e o requeijão cremoso.
  3. Em seguida, misture com o milho verde, o presunto, as azeitonas verdes e acerte o sal e a pimenta do reino a gosto. Transfira tudo para um refratário, salpique o bacon, a mussarela e a farinha de rosca junto com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos.

E você, qual a sua receita de arroz de Natal preferida. Deixe seu comentário e tenham todos um Natal Feliz e abençoado!