Panetones recheados e decorados – Top 10 receitas deliciosas

Aprenda a fazer panetones e chocotones recheados e decorados para deixá-los incrementados e ainda mais gostosos para sua ceia de Natal e Ano Novo! Além de ficar lindo eles ficam irresistíveis!

Publicado por: Cida Ramos

Que tal transformar um panetone ou chocotone comum em algo maravilhoso? É muito mais simples do que você pensa, basta ver nossas dicas e aprender a fazer diversas receitas para rechear ou trufar e cobrir o seu panetone e deixar o seu Natal e festa de Ano Novo ainda mais gostosa! São recheios e coberturas diferentes que você pode fazer ao seu gosto para deixar o panetone ou chocotone mais incrementado e muito mais gostoso.

Todos os os anos, o pão doce feito de gotas de chocolate ou frutas cristalizadas, envoltas em uma massa leve e de aroma cítrico, toma conta das prateleiras dos supermercados, padarias e doçarias. São eles, normalmente, que nos lembram do fim do ano. E o bom é que você pode fazer em casa ou comprar e rechear e decorar a sua maneira. Vamos dar receitas e dicas para você escolher o seu preferido.

Receitas de Panetones Recheados e Decorados

Panetone Trufado e coberto com chocolate

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  • Para fazer o recheio de trufa, você vai precisar de:
  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • 200 g de creme de leite sem soro

Calda

  • 1 xícara(s) (chá) de água
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 2 unidade(s) de cravo-da-índia
  • 1 unidade(s) de canela em pau

Modo de preparo:

  1. Derreta os dois tipos de chocolate. Você pode fazer isso no micro-ondas em intervalos pequenos ou no banho-maria.
  2. Depois de derretido, junte o creme de leite e o licor (se usar) e misture até ficar homogêneo. Coloque os pedaços de panetone na tigela com o chocolate e misture bem. Pode ser que você não precise usar todo o panetone, vá colocando aos poucos e observando ao consistência da trufa. Ela deve ficar lisa e homogênea, com pedacinhos bem pequenos de massa.
  3. Despeje o recheio dentro do panetone. O ideal é que ele chegue até o topo.
  4. Pincele um pouco de chocolate na tampa do panetone. Isso vai ajudar a grudar a tampa.
  5. Coloque a tampa de volta no panetone.
  6. Coloque o panetone num prato ou bandeja. Corte tiras de papel manteiga ou vegetal e coloque em volta do prato por baixo do panetone. Isso possibilitará a decoração do panetone diretamente no prato de servir sem sujá-lo.

Para fazer a decoração do panetone, derreta separadamente:

  1. 200 g de chocolate ao leite ou meio amargo com uma colher de sopa de manteiga.
  2. 100 g de chocolate branco com uma colher de sopa de manteiga.
  3. Use o chocolate ao leite para cobrir o panetone todo com uma espátula. Espere secar.
  4. Despeje o chocolate branco por cima e deixe cair pelos lados, ou faça uma decoração a gosto. Finalize com cerejas, nozes, castanhas, enfeites de natal ou o que desejar.
  5. Mantenha o panetone trufado na geladeira até a hora de servir, principalmente se estiver muito calor.

Dica:

Se quiser, adicione uma colher de sopa de conhaque ou licor para dar um gostinho a mais no recheio.

Panetone Trufado Floresta Negra

Foto via: mariacarambola.wordpress.com

Ingredientes

  • 500g de chocolate ao leite
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1/2 cálice de conhaque com cereja
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 1 chocotone pronto
  • 100 ml de licor de cereja
  • 100g de cerejas trituradas
  • 1 xícara de raspas de chocolate

Decoração

  • 1 xícara de chantilly batido
  • 6 cerejas
  • raspas de chocolate
  • 100g de fio de ovos para decorar

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Misture o creme de leite sem soro, o conhaque com cereja e o mel.
  3. Mexa bem essa massa de trufa. Reserve.
  4. Com cuidado, use uma faquinha para retirar a tampa e o miolo do chocotone.
  5. Sem pressa, nessa hora não tem certo ou errado, é só ter paciência.
  6. Regue com o licor de cerejas.
  7. Alterne camadas de massa de trufa, cerejas trituradas e raspas de chocolate.
  8. Em seguida, tampe o chocotone, cubra com o chantilly restante.
  9. Decore com cerejas, raspas de chocolate e fios de ovos.
  10. É fácil e rápido, fica pronto em meia hora.

Panetone trufado recheado com Sorvete

Foto via: claudiaabril.com.br

Foto via: claudia.abril.com.br

Ingredientes:

  • 1 panetone ou chocotone
  • 500 de sorvete de sua preferência
  • 100 ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Creme de chocolate, brigadeiro ou ganache de chocolate para cobrir o panetone
  • Morango e raspas de chocolate para decorar

Calda de chocolate:

  • 100g de chocolate picado meio amargo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 400 ml de leite ou creme de leite fresco

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso; leve ao fogo médio e mexa de vez em quando até engrossar. Reserve

Modo de preparo e decoração:

Com auxílio de uma faca, corte a tampa do panetone e retire o miolo.

Molhe o fundo e as bordas do panetone com um pouquinho do leite misturado com o açúcar em seguida acrescente o sorvete; em uma camada de panetone molhe com leite e açúcar; acrescente mais sorvete e cubra com a tampa do panetone; embrulhe num filme plástico e leve ao freezer por aproximadamente 2 a 3 horas.
Retire o filme plástico, cubra com a calda de chocolate e decore com raspas de chocolate e morangos a gosto.

Panetone com Brigadeiro

Calorias: 414 por porção
Rendimento: de 5 a 10 porções

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/4 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • bolinhas de chocolate ao leite e de chocolate branco
  • 1 chocotone pronto de 500 g

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, a margarina, o leite e o chocolate em pó. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Deve ficar um pouco mais mole do que o ponto de enrolar. Deixe esfriar.
  2. Corte o chocotone ou panetone se preferir em cinco discos. Coloque uma camada de brigadeiro sobre cada disco.
  3. Reserve um pouco de brigadeiro. Leve o panetone recheado à geladeira até o recheio firmar. Depois de gelado, sobre a tampa espalhe o brigadeiro reservado e cubra com as bolinhas de chocolate ao leite e branco.

Panetone Recheado com Doce de Leite e Coberto com Chocolate

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Para preparar o panetone recheado da chef Kyka Toledo você vai precisar de:

Para o recheio:

  • 1 panetone de frutas de 500 g ou Chocotone
  • 250 ml de Leite
  • 30 g de amido de milho
  • 3 gemas
  • 200 g de leite condensado
  • 120 g de creme de leite fresco
  • 50 g de nozes sem casca
  • 60 g de frutas cristalizadas (opcional)

Para cobertura:

  • 200 g de chocolate meio-amargo
  • 50 g de creme de leite fresco

Modo de Preparo

Antes de começar o processo do recheio, congele o panetone do freezer por pelo menos 30 minutos para que ele fique firme e você possa cortá-lo.

  1. Enquanto o panetone congela faça o recheio. Em uma panela coloque o leite, o amido de milho, as gemas, o creme de leite fresco e o leite condensado. Misture e cozinhe em fogo médio até engrossar.
  2. Retire do fogo e adicione as frutas se for cristalizadas se for usar. Reserve até que esteja em temperatura ambiente e, então, adicione as nozes picadas em tamanho médio.
  3. Retire o panetone do congelador e, em seguida, corte a “tampa” dele em cima da borda de papel e retire todo o miolo e desfie tudo (faça migalhas). Misture com o creme acima.
  4. É muito importante que o creme esteja em temperatura ambiente, nem quente e nem gelado.
  5. Com todos os ingredientes misturados e o creme em temperatura ambiente, coloque a mistura dentro do panetone e feche com a tampinha.

Modo de preparo da cobertura

Em uma panela, esquente o restante do creme de leite fresco e adicione ao chocolate meio-amargo já derretido em banho-maria. Cubra o panetone com a mistura de chocolate, de modo que não apareça o corte feito anteriormente. Leve para gelar por pelo menos 6 horas e sirva.

Receita de Chocotone trufado com Mousse de Maracujá

Foto via: foodnetwork.com

Ingredientes:

  • 1 chocotone de 500 g

Ingredientes para a Mousse

  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de suco concentrado de maracujá
  • 2 colheres (sopa) de gelatina de maracujá
  • 4 colheres (sopa) de água fervente

Cobertura:

  • 1 caixa de creme de leite
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 180 g de chocolate branco (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Gotas de chocolate e cerejas a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire a forma de papel que recobre o chocotone.
  2. Corte uma tampa dele e remova parte do miolo da tampa com uma colher.
  3. Com uma faca, faça um corte no interior do panetone, deixando uma borda de 2 cm de espessura.
  4. Usando uma colher, retire o miolo com cuidado para não romper a casca.
  5. Reserve parte do miolo retirado.
  6. Aperte a base do panetone com o fundo de um copo.
  7. Enrole-o em um pedaço de papel-alumínio duplo (isso vai ajudar a firmar o recheio depois) e reserve.

Modo de preparo da Mousse:

  1. Bata, no liquidificador, o creme de leite, o leite condensado e o suco.
  2. À parte, dissolva a gelatina na água quente e ponha no liquidificador.
  3. Bata bem por dois minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até começar a endurecer.
  4. Recheie a tampa com um pouco da musse.
  5. Recheie o chocotone alternando camadas de musse e pedaços pequenos do miolo reservado.
  6. Feche com a tampa, coloque sobre um prato e leve à geladeira por quatro horas ou até firmar bem.

Modo de preparo da Cobertura:

  1. Ponha o creme de leite com o chocolate picado em uma tigela própria para micro-ondas e leve à potência média por três minutos. Pode derreter também em banho maria.
  2. Retire e misture bem até o chocolate derreter.
  3. Junte a água e misture.
  4. Deixe esfriar.
  5. Na hora de servir, retire o papel-alumínio e cubra com essa calda.
  6. Faça o mesmo com o chocolate branco (se for usar)
  7. Decore com gotas de chocolate e cerejas.
  8. Sirva em seguida.

Dica:

Se preferir, na cobertura de chocolate substitua a água por licor ou conhaque.

Panetone recheado com trufa de chocolate e café

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Foto via: cafepele.com.br

Informação nutricional/porção de 90 g:
Valor calórico: 203 kcal
Carboidratos: 24 g
Proteínas: 2,6 g
Gorduras totais: 10,7 g
Fibra Alimentar: 1,1 g
Rendimento: 10 porções

Ingredientes

  • 1 panetone de frutas tradicional (500 g)
  • 1 xícara (chá) de água (240 ml)
  • 10 colheres (sopa) de Café Pelé extraforte em pó (50 g)
  • Frutas vermelhas variadas a gosto para decorar

Ingredientes para a Trufa

  • 1 caixinha de creme de leite light (200 g)
  • ½ colher (sopa) de conhaque (6 g)
  • 1 ¼ xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (250 g)
  • 1/3 xícara (chá) de Café extraforte preparado (80 g)

Ingredientes para a Calda

  • 1/3 xícara (chá) de café extraforte preparado (80 g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (50 g)

Modo de Preparo

  1. Leve a água para ferver e prepare o café  extra-forte conforme recomendação do fabricante. Para a calda adicione o açúcar na quantidade indicada de café, misture bem e reserve.
  2. Trufa: A uma panela leve os ingredientes para cozinhar, em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve.
  3. Montagem: Corte o panetone em 3 partes. Umedeça a parte inferior da massa com a calda. Coloque a trufa e repita a operação por mais duas vezes. Decore com as frutas vermelhas frescas e leve para refrigerar.

Receita de Panetone Recheado com Mousse de Chocolate

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(Receita para quem quiser fazer  panetone em casa)

Recheio Para usar no panetone caseiro ou comprado

  • 400g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 400g de açúcar
  • 500g de margarina
  • 6 gemas

Modo de preparo do recheio

  1. Misture o chocolate derretido com o creme de leite, o açúcar, as gemas e a margarina.
  2. Leve para a geladeira, por aproximadamente 15 minutos.
  3. Corte o panetone em duas partes e recheie como um bolo.

Panetone Prestígio

Foto via: Abril

Ingredientes

  • 300 g de chocolate ao leite ou amargo
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 100 g e 2 colheres (sopa) de coco ralado
  • 100 g de chocolate branco picado
  • 1 lata de creme de leite sem soro.
  • 1 Chocotone grande

Modo de preparo

  1. Coloque o panetone ou chocotone para gelar por 20 minutos. Depois corte a tampa e retire o miolo e pique em migalhas. Ou se preferir pode apenas cortar transversalmente como na foto. Reserve.
  2. Faça um brigadeiro com o coco (reserve 1 colher de sopa para decoração), o leite condensado e a manteiga, adicione o chocolate branco derretido e metade da lata de creme de leite. Reserve.
  3. Derreta o chocolate ao leite ou meio amargo ao banho maria e misture a com a outra metade do creme de leite. Reserve.

Para montar:

Pegue o panetone e recheie o meio com o recheio de beijinho de coco, cubra com a tampa e espalhe a cobertura por cima. Para decorar polvilhe coco ralado.

Chocotone Recheado com Trufa de Chocolate e Geleia de Damasco

Ingredientes

  • 400g de chocolate meio amargo cortado em cubos
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 xícaras (chá) damascos
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 chocotone (500g)
  • 1 xicara de açúcar
  • 1 limão

Modo de preparo

  1. Deixe o panetone no congelador por 20 minutos antes de cortá-lo. Depois corte a tampa do panetone, retire o miolo do panetone e pique.
  2. Em banho-maria ou forno de micro-ondas, derreta o chocolate. Junte o creme de leite sem soro, mexendo, até formar um creme liso. Divida a receita em duas partes, uma vai ser para o recheio outra para a cobertura. Na parte que vai ser colocada no recheio, misture as nozes (triture e deixe algumas para decorar).
  3. Junte a metade do creme de chocolate com nozes ao panetone. Reserve.
  4. Em outra panela prepare uma geleia de damascos, juntando o açúcar com o suco de 1 limão e os damascos picados (Reserve alguns para decoração), deixe ferver até criar consistência cremosa e firme sem muita calda. Reserve.

Modo de montagem e decoração

Preencha o “buraco” do panetone primeiramente com a geleia de damascos, depois com o creme de chocolate e nozes, tampe o panettone e leve para a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Retire o panetone e cubra-o com a parte do creme de chocolate que você havia reservado para a cobertura. Decore com damascos inteiros ou picados e com nozes inteiras ou picadas. Retorne para a geladeira até a hora de servir.

Espero que tenham gostado da seleção, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

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Comentários

Uma resposta para “Panetones recheados e decorados – Top 10 receitas deliciosas

  1. FRAN disse:

    EU SEMPRE FAÇO COM FERMENTO DE PADARIA E DEIXO DE UM DIA P/O OUTRO FERMENTANDO…..

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