Esse é daqueles bolos que realmente me lembram muito a minha infância, nos tempos em que a minha mãe fazia para nós. Com aquele fubá moído na pedra, com goiabada feita em casa e com amor sem tamanho.
O cheiro e o gostoso, perfuma a casa toda, o casamento do fubá de milho com o sabor da goiabada se encaixam perfeitamente e não tem quem não ame comer.
O ideal é passar aquele cafezinho fresco bem quentinho, e saborear demoradamente algumas fatias enquanto se coloca o papo em dia, ou mesmo que seja sozinho. O importante é relaxar e apreciar essa maravilha plenamente.
A escolha dos seus ingredientes é muito importante para que o resultado do bolo de fubá mineiro seja o esperado. Para isso eu prefiro usar uma goiabada cascão de boa qualidade, uso a da marca Tacho Mineiro, recomendo mesmo sem estar ganhando uma permutinha, rsrs ela é maravilhosa!
O tipo de fubá, que seja o melhor que você encontrar, eu uso o mimoso, da marca Pinduca, que no rótulo diz que é moído na pedra. Ele é suave, porém com aquela texturinha ideal.
Outro item importante nessa receita é a manteiga, use manteiga de verdade! Prefira não usar margarina, até pela sua saúde, mais do que pelo sabor.
E não se esqueça de pensar em mim quando for saborear essa maravilha que eu resolvi compartilhar a receita aqui com vocês.
Fazia tempo que o meu marido pedia para eu colocar a receita aqui e eu demorei um pouco para fazer de novo e me lembrar de tirar as fotos.
Receita de bolo de fubá mineiro com goiabada
Para a massa
- 200 gramas de manteiga
- 200 gramas de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 100 gramas de farinha de trigo
- 300 gramas de fubá mimoso
- 1 colher de sopa de erva-doce
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo da massa
Unte uma forma grande com furo no meio, caso não tenha escolha uma forma média retangular. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até esbranquiçar.
Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o leite e o fubá, e continue batendo
Até que a massa fique homogênea.
Se estiver muito seca, acrescente mais um pouco de leite, mas a consistência não é de massa mole. (Observe na foto).
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/ponto-da-massa-do-bolo-de-fuba-584x1024.jpg)
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/massa-bolo-de-fuba-na-forma-redonda-544x1024.jpg)
Acrescente o fermento e envolva delicadamente para incorporar bem.
Para o recheio de goiabada
250 gramas de goiabada cascão picada em retângulos de 1 dedo de espessura
100 ml de água
Misture ambos numa panela e leve ao fogo baixo para ferver e amolecer delicadamente a goiabada. Não precisa dissolver, só amolecer.
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/amolecendo-a-goiabada.jpg)
Deixe esfriar antes de aplicar no bolo.
Reserve.
Leia também:
- Receita de bolo de fubá de liquidificador
- Bolo de fubá com casquinha crocante
- Receita de Bolo de fubá cremoso
Montagem do bolo
Coloque boa parte da massa na forma, deposite o recheio (frio) espaçadamente, guarde um pouco para a parte de cima do bolo.
Cuba com a outra parte da massa, deposite os cubos de goiabada da mesma forma que fiz na foto.
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/coloando-a-goiabada-na-massa-do-bolo.jpg)
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.
Deixe assar por meia hora, ou até que fique dourado ou saia seco do teste do palito.
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/bolo-pronto-fuba-561x1024.jpg)
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2021/08/bolo-mineiro-de-fuba-com-goiabada-cascao-520x1024.jpg)
Dicas para um bolo de fubá perfeito!
- O recheio deve estar frio, para não fazer com que a massa fique “batumada”.
- Pode colocar uma pitada de sal caso deseje.
- Pode colocar uma colher das de sopa de baunilha.
- Não deixe o bolo secar muito, preserve a umidade para um bolo mais macio.
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