Receita de pão sírio na frigideira: receita ancestral fácil de fazer

Receita do pão ancestral mais fácil de fazer e pode ser assado na frigideira.

O pão faz parte da nossa alimentação há milhares de anos. Independente da maneira de como ele é feito, praticamente todas as culturas possuem alguma espécie de pão fermentado do seu dia a dia. E uma das receitas mais antigas e consumidas até hoje é pão sírio ou também conhecido como pita.

É claro que você já deve ter comido ou pelo menos visto o pão sírio em alguma padaria por aí. É bem comum, ainda mais porque no Brasil temos muitos descendentes de árabes e sírios que trouxeram consigo a tradição.

Particularmente, eu adoro esse pão sírio justamente porque ele é simples de fazer, leve e eu posso fazer ele diretamente na frigideira. É tudo muito intuitivo e até quem não tem muita prática em fazer pães.

Como é o pão sírio de verdade?

É bem fácil de identificar um pão sírio. Ele é fininho, mas quando assado na frigideira ou forno ele se enche de ar como se fosse um balão. É lindo e delicioso!

Diferente do pão chapati, o pitta ou pão sírio leva um pouco de fermento na massa. Precisa um pouco de descanso e não tem a necessidade de sovar muito. Vamos para a receita?

Receita de pão sírio na frigideira

Ingredientes:

  • 500g de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de sal
  • ½ sachê de fermento biológico seco
  • 1 ½ xícara de água em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem (pode ser banha ou óleo também)

Modo de preparo:

Passo 1: Misturando os ingredientes

Em uma tigela, coloque a farinha e o sal. Misture bem. Em seguida, adicione o fermento biológico e misture novamente.

Adicione o azeite e logo em seguida vá adicionando a água aos poucos e misturando com uma espátula ou garfo.

Quando ela ficar mais pegajosa, comece a misturar com as mãos. Não precisa sovar a massa ainda, apenas mistura para que não sobre farinha na tigela.

Imagem do canal “Amo pão caseiro“.

Depois de tudo misturado, coloque a massa na bancada e verifique a umidade. A massa precisa ficar um pouco grudenta. Teste colocando o dedo na massa e veja se gruda um pouco. Se tiver muito seca, adicione mais uma colher de sopa de água e misture.

Passo 2: Primeira sova

Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos. Esse tempo é o suficiente para a farinha absorver a água. Agora, vamos sovar a massa com a palma da mão. Não precisa fazer muita força, apenas vá amassando e dobrando em todos os sentidos. Faça isso por 10 minutos.

Imagem do canal “Amo pão caseiro“.

Depois desse tempo, forme uma bola com a massa e coloque novamente na tigela. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até a massa dobrar de tamanho.

Passo 3: Modelando os pães

Depois de descansar a massa, coloque ela na bancada e faça um disco apenas amassando um pouco o meio da massa. Corte ela em 8 pedaços.

Faça bolinhas e coloque em uma assadeira e deixe descansar por mais 15 minutos.

Depois desse tempo, molde os discos com um rolo de massa. Use um pouco de farinha na bancada se precisar. Não faça uma massa muito fina senão eles não irão crescer na hora de assar. Para esta receita, um disco de até 15cm é o suficiente. 

Coloque os discos para descansar cobertos por uma toalha enquanto você abre os outros. Quando você terminar de abrir já pode começar a assar os seus pães na frigideira.

Passo 4: Assando o pão sírio na frigideira

Para finalizar o pão sírio na frigideira, vamos assar em uma panela antiaderente bem aquecida em fogo médio. Coloque o primeiro disco que você abriu primeiro para assar sendo que o lado que ficou para baixo irá agora ficar para cima. Quando começar a crescer e criar bolhas, vire o pão com uma espátula. Doure bem os dois lados e coloque em uma tábua de madeira ou grade e cubra com um pano.

Receita pão sírio na frigideira
Imagem do canal “Amo pão caseiro“.

Pronto! Seu pão sírio feito na frigideira está pronto para ser consumido! Sujestão de recheio? São vários!

Você pode comer com refogado de carne com legumes, homus de grão de bico, pastinhas e patês.

Dica: Se você quiser assar o seu pão sírio no forno, basta pré aquecer a 200°C com uma assadeira dentro. Coloque os pães no forno já com a assadeira bem quente por uns 8 minutos ou até eles começarem a dourar.

Posso congelar o pão sírio?

Sim! Depois que os pães estiverem em temperatura ambiente, coloque dentro de saquinhos bem amarrados e leve ao congelador. É uma ótima opção para quem quiser fazer em mais quantidade. Basta retirar do congelador e deixar um 15 minutos em temperatura ambiente. Aqueça ele na frigideira ou uns 2 minutinhos na air fryer. 

Abaixo você pode conferir a receita completa do canal Amo pão Caseiro, no Youtube.

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