Para quem tem intolerância a lactose sabe que algumas substituições do leite são bem complicadas e não se parecem muito com as receitas originais. Mas essa opção de requeijão de aveia caseiro vai fazer você repensar isso porque ela é deliciosa e bem melhor do que muitos requeijões tradicionais que encontramos no mercado.
A gente sabe que quanto mais industrializado for o alimento, menos saudável ele é. Gorduras hidrogenadas e saturadas são só alguns dos “aditivos” que a gente encontra no requeijão. Fora que o leite foi um dos produtos que mais teve aumento de preço em 2022 e os derivados dele acompanharam bem essa alta de preço.
Outro fator que devemos considerar é o preço do requeijão. Estou escrevendo esse post em agosto de 2022 e a média de preço do melhor requeijão aqui na minha cidade está por volta dos R$10,00 o potinho de 200ml.
Então porque não testar uma opção mais natural e consequentemente mais barata, não é mesmo? É sempre bom testar e ver o custo benefício, se vai ficar bom no paladar e também pro bolso. No caso do nosso requeijão caseiro de aveia, valeu muito a pena e com certeza entrou pra lista de indispensáveis da casa.
Vale a pena lembrar que a aveia é bem versátil para incrementar diversas receitas. Já havia falado e dado a receita do leite de aveia natural aqui no site, que também é super fácil de fazer e muito saudável. Para quem precisa reduzir alguns quilinhos na balança ou diminuir as taxas de açúcar no sangue, consumir mais aveia é fundamental.
Requeijão caseiro de aveia: Como fazer
Primeiro vamos escolher a aveia para o nosso requeijão caseiro. Encontramos alguns tipos de aveia como:
- Farelo de aveia;
- Aveia em flocos grandes;
- Aveia em flocos médios;
- Farinha de aveia;
Na nossa receita vamos usar a aveia em flocos grande ou médio, tanto faz. Ele tem um pouco mais de liga e dar a textura muito semelhante ao requeijão natural.
Ingredientes para o requeijão de aveia
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- Água quente para hidratar a aveia;
- Sal à gosto;
- 2 dentes de alho ralados ou alho desidratado;
- Suco de meio limão
Modo de preparo:
Primeiro passo: Coloque a aveia em um recipiente e cubra com água quente. Isso vai servir para hidratar a aveia mais rapidamente. Deixe de molho por 30 minutos.
Depois desse tempo você vai perceber que a aveia absorveu bastante o líquido.
Segundo passo: Coloque a aveia no liquidificador e adicione mais 1/2 xícara de água. Não precisa ser água quente agora, ok?
Bata bem até virar um creme.
Terceiro passo: Use uma toalha ou filtro de tecido para sucos e coe a nossa mistura. Esprema bem e retire todo o líquido em outro recipiente. Guarde a massinha de aveia que sobrou para adicionar em sopas, mingau ou fazer uns biscoitinhos de aveia.
Quarto passo: Vamos dar uma temperada nesse requeijão! Coloque sal à gosto, alho fresco ou desidratado e o suco de limão. Misture bem e leve de volta ao liquidificador e bata para misturar bem. Prove o sal e se o tempero está do seu jeito.
Agora precisamos levar a nossa mistura ao fogo médio para engrossar. Fique de olho e vá misturando até ele engrossar um pouco. Ele engrossa rápido então não precisa deixar ele tão pastoso, a não ser que você queira fazer um catupiri vegano, aí sim é só cozinhar até ele ficar bem pastoso.
Último passo: Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio você vai perceber que ele ficou bem grosso e cheio de gomos, é normal. É bater rapidamente no liquidificador para misturar e pronto, seu requeijão caseiro de aveia está pronto para ir a geladeira.
Agora é só se deliciar! E claro, se você gosta de dar aquele seu toque especial, adicione os temperos da sua preferência como cebolinha ou azeitonas. Fica uma delícia!
![](https://www.portaltudoaqui.com.br/wp-content/uploads/2022/08/requeijao-caseiro.jpg)
Dicas para deixar seu requeijão de aveia ainda melhor
Se você quiser deixar o sabor do requeijão de aveia ainda mais intenso, você pode incrementar da seguinte maneira:
- No lugar do sal adicione a água da azeitona. É aquela salmoura do pote de azeitonas. Coloque uma colher de sopa e prove, o gostinho fica melhor ainda!
- Se preferir, adicione a levedura nutricional em flocos. É um produto natural vegetal repleto de nutrientes que tem um sabor muito parecido com queijo parmesão. Fica espetacular quando adicionar na nossa receita de requeijão caseiro de aveia.
E aí, o que vocês acharam da receita? Deixe um comentário aí em baixo!
Artigos Relacionados