Requeijão caseiro de aveia: Vegano, natural e delicioso!

Aprenda a fazer um requeijão de aveia totalmente natural.

Para quem tem intolerância a lactose sabe que algumas substituições do leite são bem complicadas e não se parecem muito com as receitas originais. Mas essa opção de requeijão de aveia caseiro vai fazer você repensar isso porque ela é deliciosa e bem melhor do que muitos requeijões tradicionais que encontramos no mercado.

A gente sabe que quanto mais industrializado for o alimento, menos saudável ele é. Gorduras hidrogenadas e saturadas são só alguns dos “aditivos” que a gente encontra no requeijão. Fora que o leite foi um dos produtos que mais teve aumento de preço em 2022 e os derivados dele acompanharam bem essa alta de preço.

Outro fator que devemos considerar é o preço do requeijão. Estou escrevendo esse post em agosto de 2022 e a média de preço do melhor requeijão aqui na minha cidade está por volta dos R$10,00 o potinho de 200ml.

Então porque não testar uma opção mais natural e consequentemente mais barata, não é mesmo? É sempre bom testar e ver o custo benefício, se vai ficar bom no paladar e também pro bolso. No caso do nosso requeijão caseiro de aveia, valeu muito a pena e com certeza entrou pra lista de indispensáveis da casa.

Vale a pena lembrar que a aveia é bem versátil para incrementar diversas receitas. Já havia falado e dado a receita do leite de aveia natural aqui no site, que também é super fácil de fazer e muito saudável. Para quem precisa reduzir alguns quilinhos na balança ou diminuir as taxas de açúcar no sangue, consumir mais aveia é fundamental.

Requeijão caseiro de aveia: Como fazer

Primeiro vamos escolher a aveia para o nosso requeijão caseiro. Encontramos alguns tipos de aveia como:

  • Farelo de aveia;
  • Aveia em flocos grandes;
  • Aveia em flocos médios;
  • Farinha de aveia;

Na nossa receita vamos usar a aveia em flocos grande ou médio, tanto faz. Ele tem um pouco mais de liga e dar a textura muito semelhante ao requeijão natural.

Ingredientes para o requeijão de aveia

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • Água quente para hidratar a aveia;
  • Sal à gosto;
  • 2 dentes de alho ralados ou alho desidratado;
  • Suco de meio limão

Modo de preparo:

Primeiro passo: Coloque a aveia em um recipiente e cubra com água quente. Isso vai servir para hidratar a aveia mais rapidamente. Deixe de molho por 30 minutos.

Depois desse tempo você vai perceber que a aveia absorveu bastante o líquido.

Segundo passo: Coloque a aveia no liquidificador e adicione mais 1/2 xícara de água. Não precisa ser água quente agora, ok?

Bata bem até virar um creme.

Terceiro passo: Use uma toalha ou filtro de tecido para sucos e coe a nossa mistura. Esprema bem e retire todo o líquido em outro recipiente. Guarde a massinha de aveia que sobrou para adicionar em sopas, mingau ou fazer uns biscoitinhos de aveia.

Quarto passo: Vamos dar uma temperada nesse requeijão! Coloque sal à gosto, alho fresco ou desidratado e o suco de limão. Misture bem e leve de volta ao liquidificador e bata para misturar bem. Prove o sal e se o tempero está do seu jeito.

Agora precisamos levar a nossa mistura ao fogo médio para engrossar. Fique de olho e vá misturando até ele engrossar um pouco. Ele engrossa rápido então não precisa deixar ele tão pastoso, a não ser que você queira fazer um catupiri vegano, aí sim é só cozinhar até ele ficar bem pastoso.

Último passo: Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio você vai perceber que ele ficou bem grosso e cheio de gomos, é normal. É bater rapidamente no liquidificador para misturar e pronto, seu requeijão caseiro de aveia está pronto para ir a geladeira.

Agora é só se deliciar! E claro, se você gosta de dar aquele seu toque especial, adicione os temperos da sua preferência como cebolinha ou azeitonas. Fica uma delícia!

Dicas para deixar seu requeijão de aveia ainda melhor

Se você quiser deixar o sabor do requeijão de aveia ainda mais intenso, você pode incrementar da seguinte maneira:

  • No lugar do sal adicione a água da azeitona. É aquela salmoura do pote de azeitonas. Coloque uma colher de sopa e prove, o gostinho fica melhor ainda!
  • Se preferir, adicione a levedura nutricional em flocos. É um produto natural vegetal repleto de nutrientes que tem um sabor muito parecido com queijo parmesão. Fica espetacular quando adicionar na nossa receita de requeijão caseiro de aveia.

E aí, o que vocês acharam da receita? Deixe um comentário aí em baixo!

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