Uma tradição entre os italianos e alemães, que por aqui no Brasil muito conhecida e apreciada pelos que moram na região Central, como aqui no Mato Grosso do Sul e na região Sul pela mesma razão, os descendentes.
Independentemente de onde ela vem ou onde ela faz mais sucesso, quem prova aprova e quer mais! O que foi o meu caso é claro 🙂
A receita de Cuca Tradicional que eu já mostrei Aqui, é feita com fermento biológico, mas essas receitas são feitas com fermento químico que por ser bem prático e facilmente encontrado em qualquer lugar, acabou por se tornar uma variação.
A primeira receita que você vai ver é a de uma Cuca simples apenas com a “struesel”, a farofinha por cima que deixa uma crocancia maravilhosa, ideal para comer nos lanches a qualquer hora. As outras duas receitas são mais completas, levam recheio e além de poder ser comida a qualquer hora fica perfeita também como uma sobremesa.
Então, a única dúvida que você vai ter agora na hora de fazer uma Cuca, é escolher se quer a tradicional com fermento biológico, se quer a com fermento Royal ® o químico.
Então veja 3 Receitas de Cuca de Royal ® – Sem recheio – Com Uva – Com Banana e Doce de Leite
Receita de Bolo Cuca – Sem recheio
Ingredientes
1 colher e 1/2 de sopa de fermento em pó
2 colheres de margarina
3 colheres de óleo
2 xícaras de açúcar
300 ml de leite
500 kg de farinha de trigo
4 ovos
Para a Farofinha – struesel
1 pacotinho de canela em pó
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de farinha de trigo
Modo de Preparo
Para começar bata o açúcar com as gemas, o óleo, a margarina, o leite e por fim a farinha de trigo.
Adicione então as claras em neve e também o fermento.
Unte uma forma retangular com margarina e farinha de trigo, coloque a massa nessa forma.
Em cima do bolo você deverá colocar a farofa.
Para fazer a farofa do bolo cuca basta misturar todos os ingredientes com as mãos.
Leve para assar no forno moderado por uns 40 minutos.
Receita de Cuca de Royal ® com Banana e doce de leite
Ingredientes
Para a Massa
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina (bem cheia)
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bater primeiro os ovos com a margarina e o açúcar.
Depois adicionar os outros ingredientes aos poucos e ir batendo, deixando por último o fermento, que deve ser misturado delicadamente.
Colocar em forma untada e enfarinhada e reservar.
Para a Farofinha – struesel
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Misturar tudo até formar a farofa. Prefiro ir colocando a margarina aos poucos e adicionando conforme a necessidade. Às vezes não vai tudo que está na receita, ou precisa colocar mais.
Para a Cobertura
1 clara em neve (Dica pra cobertura não afundar).
3 bananas médias maduras picadas em rodelas
1/2 pote de doce de leite cremoso
Colocar a camada de clara em neve por cima da massa, e com o auxílio de uma colher ir alisando delicadamente (vai ficar uma camada fina).
Por cima, colocar as rodelas de banana, e depois ir colocando o doce de leite espalhado (em pontos intercalados, não uma camada inteira).
Por último, colocar a farofa.
Levar assar em forno médio preaquecido por cerca de 30-40 min. (Até dourar a farofa)
Dica: forma de aproximadamente de 20 cm x 30 cm
Receita de Cuca de Royal ® Com Uva
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina (bem cheia)
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata primeiro os ovos com a margarina e o açúcar.
Depois adicione os outros ingredientes aos poucos e continue batendo, deixando por último o fermento, que deve ser misturado delicadamente. Depois coloque em forma untada e enfarinhada e reserve.
Cobertura
1 clara em neve (dica pra cobertura não afundar).
2 xícaras de uvas lavadas e levemente secas (colocar em uma tigela e adicionar um pouquinho de açúcar para envolvê-las)
Colocar a camada de clara em neve por cima da massa e colocar as uvas por cima, sem apertar.
Para a Farofa – struesel
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Misturar tudo até formar a farofa. Prefiro ir colocando a margarina aos poucos e adicionando conforme a necessidade. Às vezes não vai tudo que está na receita, ou precisa colocar mais.
Jogar por cima das uvas, espalhando bem.
Levar assar em forno médio preaquecido por cerca de 30-40 min.(Até dourar a farofa)
Dica: Forma 20 cm x 30 cm.
Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu recado e obrigada pela visita 🙂
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