Chás para diabetes realmente funcionam?

Consumo do chá preto diminui em até 40% o desenvolvimento da diabetes tipo 2, revela estudo.

Xícara de chá preto em uma mesa.

O Brasil é abençoado por ter diversos tipos de ervas medicinais que possibilitam tratar diversos tipos doenças. Quem não se lembra aí dos chás caseiros da vovó, que sempre tinha uma receita de chá para cada mal estar. E hoje vamos falar sobre os chás para diabetes, que entre outros benefícios, também tem as propriedades para baixar os níveis de glicose e controlar melhor a doença.

Infelizmente, o aumento da Diabetes tipo 2 alcança níveis pandêmicos, por ser verificada em grande parte do mundo. E de acordo com os dados da OMS (organização mundial da saúde), só no Brasil houve um aumento de 61,8% nos últimos 10 anos!

Chás para diabetes: Benefícios

Algumas pesquisas já confirmaram que os chás para diabetes (principalmente o chá preto, e o chá branco) tem propriedade benéficas para a saúde e ajuda o corpo a metabolizar melhor a insulina no sangue.

Alguns dos benefícios do chá para diabetes são:

  • Reduz o risco de desenvolver o diabetes tipo 2;
  • Controla a pressão arterial;
  • Melhora a sensibilidade à insulina;
  • Previne coágulos sanguíneos;
  • Reduz o aparecimento de doenças do coração;
  • Reduz os riscos de desenvolver o câncer;

Como os chás podem ajudar na diabetes?

Os chás preto, verde e branco possuem propriedade chamadas polifenóis, e por isso os cientistas acreditam melhorar a sensibilidade do organismo à insulina. Como é sabido, a diabetes torna o corpo resistente a insulina, o que faz o sangue a não controlar a glicose.

Mas para ser um bom chá para combater a diabetes, é necessário ingerir sem leite e sem açúcar. Claro, aqui no Brasil não é muito comum tomar chá com leite, apesar de muito gostoso e comum em alguns países. Enfim, o leite não é um bom alimento para quem está tentando controlar a doença. Portanto, chá apenas com água quente!

Veja também

Os chás ajudam a prevenir a diabetes tipo 2?

Além dos polifenóis, os chás são ricos em antioxidantes que ajudam a controlar o envelhecimento precoce das células. Consequentemente, reduzem os riscos do indivíduo desenvolver algum tipo de câncer.

Um estudo de 2010 chegou à conclusão de que tomar até 6 xícaras de chá preto por dia, diminui os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares. Além disso, a diminuição de até 40% do indivíduo desenvolver a diabetes tipo 2. É um resultado bastante animador!

Outros fatores que ajudam a reduzir o risco de desenvolver a diabetes tipo 2

Claro, o estilo de vida mais saudável está fortemente relacionado com a doença. Veja esses fatores que ajudam a prevenir a diabetes tipo 2:

  • Diminuir o consumo de alimentos processados e industrializados;
  • Consumo regular de frutas, verduras e legumes diariamente;
  • Incluir alguma atividade física pelo menos 3 vezes na semana;
  • Não fumar;
  • Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas;
  • Reduzir o consumo de alimentos refinados como: pães, biscoitos, doces e massas.

Estresse e diabetes

Dois fatores que estão intimamente ligados. O estresse por períodos prolongados são responsáveis por diversos tipos de doenças. Geralmente, o estresse diminui o níveis dos micronutrientes que controlam a pressão arterial e também o controle da insulina.

Veja também >> Chás para combater a depressão

Os chás possuem muitos micronutrientes que ajudam a controlar essas deficiências. Um dos benefícios dos chás para diabetes é o flavonoide chamado teanina (theanine), responsável por controlar o estresse e pressão arterial.

Chás para diabetes: Quais o melhores para consumir?

São diversos os tipos e quase todos possuem propriedades benéficas. Mas na pesquisa referida acima, os chás preto e verde foram os usados que comprovadamente tiveram os melhores resultados.

Felizmente no Brasil, temos uma farmácia espalhada por todo canto em cada quintal. Diversas ervas possuem fatores benéficos para saúde como:

  • Chá de camomila;
  • Chá capim cidreira;
  • Chá de erva doce;
  • Chá preto e chá verde;
  • Chá de carqueja. Tomar 2 a 3 xícaras por dia;
  • Raiz de jurubeba;
  • Pata-de-vaca.

Outros opções naturais para tratar e prevenir a diabetes

Hortaliças

  • Água de alho: Amassar 2 dentes de alho e deixar de molho em um copo de água por 6 horas. Tomar 3 vezes ao dia.
  • Berinjela: Suco de berinjela pelo menos 2 vezes no dia.
  • Cebola.
  • Quiabo: Cortar 3 quiabos e deixar de molho em copo de água à noite. Tomar pela manhã em jejum.

Frutas

  • Suco de 1 limão para consumir pela manhã em jejum.

Artigos Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.