Nesta matéria você vai ver a receita de bolo decorado com pasta americana passo a passo, vai ver também receita da massa da pasta americana , vai ver também a receita do Glacê Real, que pode ser usado em conjunto com a pasta americana na hora de confeitar o bolo, vai ver uma receita de massa de pão de ló para o bolo e todo o passo a passo de como preparar e utilizar a pasta americana para confeitar bolos para casamento, aniversário ou qualquer outro tipo de festa, além de poder confeitar bolachas e cupcakes também.
Casamento, preparativos, vestido, docinhos, comidinhas e o delicioso bolo. Depois de passar um tempão procurando o homem dos sonhos, passamos meses organizando o casamento dos sonhos. Se você está pensando em fazer um bolo de dois ou três andares, fique atenta ao preparo.
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Para montar a estrutura, primeiro você deve forrar fundos com um disco de papelão sem untar e as laterais com papel manteiga. Desenforme e deixe o disco sob a massa assada. Vai encarar preparar o tradicionalíssimo bolo de casamento?
Confira nossas sugestões
O bolo de andares é um clássico em festas de casamento. Faz bonito, pois a altura confere imponência ao doce. Quando aliado à delicadeza da pasta americana, então, ganha ares de obra de arte! Hoje, você vai aprender a elaborar um de duas camadas e rendimento de 60 fatias.
Seu gasto será de R$ 60 com os ingredientes, mas poderá vendê-lo por R$ 350. E esse é só o começo: com mais experiência e prática, poderá aumentar o tamanho e lucrar ainda mais!
Receita de Bolo massa de pão de ló
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras (chá) açúcar
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de óleo
- 6 ovos
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo da massa:
– Bater os ovos com o açúcar em velocidade alta por 10 minutos até obter um creme branco e aerado.
– Ferver a água e juntar a essa mistura batendo sempre na menor velocidade e depois juntar o óleo.
– Juntar a farinha peneirada.
– Adicionar o fermento, parando de bater rapidamente.
– Colocar em forma redonda de aro removível, forrada de papel manteiga.
– Assar a 180º por +/- 35min.
Dica: Prepare de véspera. Descansar a massa por um dia embalada em papel filme para não ressecar. A massa é sensível suave e delicada, deve ser usada apenas do dia seguinte, se não corre o risco dela ficar amassada.
Recheio:
– 400 g de doce de leite
– 200 g de ameixas secas picadas
– 300 ml de chantili batido
Cobertura para o bolo da foto de capa
– 1/2 xícara (chá) de chantili para aplicar a pasta
– 1 kg de pasta americana branca
– 250 g de açúcar de confeiteiro para abrir a massa
– 1/2 colher (café) de corante rosa
– 1/2 colher (café) de corante azul
– 1/2 colher (café) de corante amarelo
– 500 g de glacê real
– 1 colher (café) de corante rosa-claro
Dica: Não faça recheio com frutas para não azedar o bolo. Se preferir pode ser de ameixa, doce de leite, coco queimado, amendoim, nozes, avelã, chocolate.
Veja também>>Receita de bolo bem casado com massa de pão de ló
Receita da Pasta Americana
Ingredientes
– Sete colheres de sopa de água
– Sete colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
– Três colheres de sopa de glucose
– 100 g de manteiga “forno e fogão”
– Essência incolor com sabor de sua preferência
– Açúcar impalpável o quanto baste
– Corantes comestíveis em gel nas cores que preferir
Modo de preparo da pasta americana
Em uma panela, colocar a gelatina e as colheres de água e dissolver totalmente em banho-maria, mexendo sempre. Juntar a glucose e a manteiga e dissolver bem.
Por último, adicionar essência de sabor de sua preferência, sempre incolor.
Em uma superfície lisa, faça um monte de açúcar impalpável com um buraco no meio. Despeje o líquido no buraco.
Misture bem com as mãos, até adquirir consistência para abrir com rolo (como a massa de um pão).
Na superfície lisa, polvilhar um pouco de açúcar impalpável (açúcar de confeiteiro), e abrir a massa com um diâmetro suficiente para cobrir o bolo e com espessura em torno de 3 mm.
Pegue o bolo e coloque a pasta americana por cima. Passe o alisador para tirar as imperfeições.
Com o cortador de pizza, corte a pasta que sobrou da forma de isopor.
Corte quatro palitos da altura do bolo e espete-os separadamente.
Isso serve para dar sustentação ao bolo e evitar que o primeiro andar afunde quando forem acrescentadas outras camadas.
Faça o mesmo procedimento em duas formas de isopor.
O primeiro andar é feito de pão de ló comestível. Os outros dois, de isopor, se preferir.
Dicas sobre a pasta americana
-A pasta industrializada leva gordura hidrogenada. A feita em casa é mais leve e mais saborosa, pois só leva glicose.
– A pasta americana pode ser armazenada por até seis meses, protegida da luz e da umidade.
Não leve à geladeira. – Se depois de preparada a pasta ficar muito dura, coloque-a no micro-ondas por 30 segundos.
– Antes de abrir com o rolo, polvilhe amido de milho em cima da massa. O trabalho ficará mais fácil.
– Unte o isopor com doce de leite ou água. A água serve de cola para a pasta americana.
– É importante que a pasta aberta não fique muito maior que o bolo para não atrapalhar a decoração.
– Quem tem as unhas grandes é aconselhável usar luvas, pois as unhas podem marcar a pasta.
– Nem a pasta americana nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar.
– Atenção ao corante: a cor sempre fica mais forte quando pronta.
Receita da Pasta Americana que leva gordura hidrogenada
Para quem prefere a pasta americana com gordura vegetal faça como a receita abaixo.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- ¼ xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de glucose
- 1 colher (sopa) de glicerina líquida
- 2 colheres (sopa) de gordura vegetal hidrogenada
- 1 colher (chá) de baunilha
- Corante se houver necessidade
- 900g de açúcar impalpável
- Camada fina de geléia para fixar a pasta americana sobre o bolo no sabor da sua preferência
Como fazer
Numa panela, hidrate a gelatina e leve ao fogo em banho-maria.
Acrescente a glucose, a glicerina e a gordura vegetal, mexendo sempre com uma colher de pau.
Antes que a gordura derreta completamente, retire a panela do banho-maria adicione a baunilha e o corante, mexendo sempre.
Deixe a mistura amornar.
Numa outra vasilha, coloque 500g de açúcar impalpável, faça um buraco no meio e jogue a mistura já morna.
Vá misturando com a colher e aos poucos vá acrescentando o açúcar até atingir o ponto.
Passo a passo para fazer a Massa Americana
Agora vamos ao passo a passo da receita que você pode acompanhar pelas imagens logo abaixo das sequência de explicações. Se preferir imprima as imagens para não se perder no processo.
Passo 1- Instrumentos necessário para o confeito com a massa americana
– Pincel
– Vasilha
– Rolo de abrir de um metro de comprimento
– Espátula de plástico ou silicone
– Alisador Formas para decoração
– Saquinhos de confeitar feitos de papel manteiga
– Boleador
– Cortador de pizza
– Forma de bolo de isopor
– Base de isopor de dois centímetros de altura
– Papel alumínio
Passo 2
– Em uma panela, colocar a gelatina e as colheres de água e dissolver totalmente em banho-maria, importante, mexendo sempre
Passo 3
– Em uma superfície lisa, faça um monte com açúcar impalpável com um buraco no meio;
Passo 4 5 e 6
– Despeje o líquido no buraco e vá misturando bem com as mãos até adquirir consistência ideal para abrir com rolo, como se fosse uma massa de pão de ló;
Passo 7
Na superfície lisa, polvilhar um pouco de açúcar impalpável. Abrir a massa com um diâmetro suficiente para cobrir o bolo e com espessura de cerca de três milímetros.
Passo 8
Coloque a pasta americana por cima do bolo e passe o alisador para retirar qualquer imperfeição ou bolha de ar;
Passo 9
Com o cortador de pizza, corte a pasta que sobrou da beira do bolo;
Passo 10
Corte quatro palitos da altura do bolo e espete-os separadamente. Isso serve para dar sustentação e não permitir que o primeiro andar afunde quando forem acrescentadas outras camadas do bolo;
Faça o mesmo procedimento em duas formas de isopor. O primeiro andar é feito de pão de ló comestível. Os outros dois, de isopor. Ou se você preferir faça os todos de massa de pão de ló. Coloque uma camada em cima da outra e o bolo está pronto para decorá-lo como quiser.
Passo a passo para fazer flores com a massa americana
Passo 1
Primeiramente deixe as cores separadas e embale-as com papel-filme para não ressecar.
Passo 2 e 3
Para fazer rosas, abra a azul, e com a boca do bico 2 C, corte 45 bolinhas.
Passo 4
Junte três e cole-as com uma gota d’água na ponta e enrole-as.
Passo 5
Depos de enroladas corte-as ao meio;
Passo 6
Molde as flores. Use o cortador de biscoito de 5 cm para fazer 24 bolas para criar mais rosas. Repita todo o processo com as outras tonalidades.
Receita de Glacê Real – Passo a passo
Esse glacê serve para cobertura de bolos de aniversário ou decoração sobre a pasta americana, confira o passo a passo:
Aprenda a fazer glacê real para decorar bolos. Massa é fácil, rápida de fazer e pode ter a cor que você desejar O glacê real é uma massa fácil de fazer e incrementa qualquer decoração.
Dica:
Preste atenção na hora de usar os corantes, pois a cor sempre fica mais forte quando pronta. Nem a pasta americana nem o glacê real devem ficar à luz, pois podem desbotar.
Receita de Glacê Real
Ingredientes
– Duas claras em neve
– Suco de um limão
– Açúcar impalpável suficiente dar ponto de creme espesso.
– Corantes comestíveis em gel de sua preferência
Modo de preparo
Bater as claras em neve, adicionar o limão, bater mais um pouco e adicionar pouco a pouco o açúcar até obter o ponto desejado. Adicionar corante em gel, sempre colocando pouco a pouco até obter o tom desejado. Lembre-se de que depois de feita, a mistura escurece um pouco e a cor fica mais forte.
Aprendendo a decorar o bolo de casamento ou aniversário com o glacê real
Passos 1 e 2
Prepare o glacê real e cooloque-o em um saquinho de confeitar;
Passo 3
Agora começa a sua criatividade! Comece a passar o glacê no bolo simulando os galhos das arvores;
Passo 4
Use as forminhas para cortar as florzinhas e com um boleador, de uma leve pressão no centro de cada uma;
Passos 5, 6 e 7
Com o pincel, passe água nas flores para ficar mais fácil de ficarem grudadas no bolo. Vá colocando flor por flor no bolo, na sequência dos galhos desenhados com a pasta;
E se você chegou até aqui está de parabéns! O seu bolo de casamento ou aniversário está pronto;
Buttercream Acetinado
O Buttercream Acetinado é uma cobertura deliciosa e fácil de fazer que vai deixar seus bolos e cupcakes com um acabamento profissional. É só colocá-lo no seu bico preferido que o sucesso é garantido. Experimente!
Ingredientes
- 200g de manteiga (não pode ser margarina) sem sal em temperatura ambiente
- 450g de açúcar de confeiteiro peneirado duas vezes
- 2 colheres de sopa de leite
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha ou fava (ou essência de baunilha de boa qualidade)
Modo de preparo
Bata a manteiga em velocidade média por cerca de 2 minutos, até ficar bem clarinha e fofa.
Desligue a batedeira, coloque a metade do açúcar de confeiteiro e volte a bater, começando pela velocidade baixa para não voar açúcar pela sua cozinha. Quando o açúcar já estiver misturado à manteiga, aumente a velocidade da batedeira para média-alta e bata por mais 2 a 3 minutos.
Desligue a batedeira e repita o passo 2 com o restante do açúcar.
Coloque a batedeira na velocidade mínima e acrescente o leite.
Volte para a velocidade média-alta e bata por mais 2 a 3 minutos.
Pare a batedeira e, com uma espátula, retire o creme que fica nos cantos da tigela e misture-o ao creme que está no fundo, para evitar que fique alguma porção sem bater.
Volte a ligar a batedeira em velocidade média-baixa e acrescente o extrato de baunilha.
Volte a bater em velocidade alta por 1 a 2 minutos.
Dicas: Se quiser um buttercream menos denso, coloque uma colher a mais de leite junto com a baunilha.
A durabilidade do buttercream é de 3 dias, se guardado em pote fechado na geladeira.
Outros modelos de confeito de bolo com pasta americana
Neste bolo, foi usado corante rosa para a base, e dourado para as estrelas;
Este bolo foi inspirado em Coco Chanel. A bolsa de couro com alça de metal entrelaçado virou marca registrada da maison.
O bolo de maracujá foi decorado em amarelo e roxo, cores da própria flor da fruta;
Laços e corações combinam com comemorações femininas, como aniversários e festas de 15 anos por exemplo. Os Cupcakes também combinam com pasta americana e você pode servi-los em qualquer ocasião, fica uma gracinha:)
Sim amigas, a matéria é enorme mas se não fosse assim ficaria difícil explicar o passo a passo do inicio ao fim. Espero que você tenham gostado e para quem está aprendendo e começando um novo negócio muita boa sorte e sucesso!
Fonte e fotos: Soraya Dias/ Divulgação e Foto: Bruno Gabrieli / entretenimento.r7.com / mdemulher.abril.com.br
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Gostei da receita muito legal mesmo, mas preciso saber como fazer a massa (pão de ló), pois só tem os igredientes..
Olá Elias. Realmente estava faltando o modo de fazer, agora está tudo certo, pode conferir.
Muuuiito legal tuas explicações, adorei e vou fazer do jeitinho que me tu ensinar-te, valeu obrigadúúú bjs!
Por nada Dulce, beijos pra vc tb e obrigada pela visita 🙂
Gostei muito das explicações, vou tentar fazer mas tenho uma dúvida, o pão de ló não tem que molhar?
Olá Regina, normalmente não precisa porque a massa do pão de ló é muito suave e ela molha com o liquido do recheio principalmente se você fizer várias camadas de recheio. E se for cobrir com pasta americana e molhar demais vai derreter a pasta americana e desmoronar o bolo. Não dá acabamento perfeito. Se for cobrir com pasta americana e quer molhar o bolo, faça outra massa. Obrigada pela visita e pela pergunta.
Posso usar a pasta americana comprada pronta? Você acha mais vantagem a pronta ou feita em casa?
Elizabeth, depende. Para quem não consegue fazer e não consegue dar o ponto, a comprada pronta é mais prática.
Adorei vou fazer pois gosto muito de aprender tudo de bolos parabéns são lindos osseus bolos. estou fazendo curso de bolo e vou aprender cada vez mais muito obrigada e boa sorte.
muito bonito tenho vontade de aprender a lidar com isso
Amei as dicas vou tentar fazer
bom…ainda nao li mais acho que vou gostar
amei todos os detalhes
ola; amei todos os detalhes
Amei o passo a passo e já me sinto pronta a meter mão na massa. Muito obrigada pelas dicas e que Deus abençoe o trabalho das tuas mãos. Tudo de bom e muitos Sucessos!
Olá Cheila, muito obrigada pela visita e pelo gentil comentário. Beijos :*
Maravilhoso gostei muito deste bolo e passo muito fica fácil de aprender
Gostei do passo a passo não é tão difícil como eu pensei é fácil de aprender
Amei!! Gostaria de fazer um curso à distância