Se o Yakult e outras bebidas a base de leite fermentado fazem parte do sabor da sua infância, você não é a única. Com sabor marcante, o leite fermentado é superimportante também para a saúde do nosso intestino. E hoje a dica é para economizar e fazer 1 litro de Yakult caseiro com apenas 2 potinho da bebida!
Do que o Yakult é feito?
Se você sempre teve essa dúvida vamos explicar do que se trata. O Yakult e outras bebidas similares são feitas a base de leite fermentado probiótico.
Lançado no Japão na década de 30, o Yakult contém 6,5 bilhões de cepa de Lactobacillus casei Shirota que tem a capacidade de melhorar a digestão e a imunidade, aumentando a atividade das células naturais dos intestinos que atacam vírus e células cancerosas e melhoram a digestão e a absorção dos nutrientes.
Nossos intestinos são responsáveis diretos pela nossa saúde como um todo graças aos diversos tipos de bactérias benéficas presentes nela. E precisamos manter elas em bom estado por toda a vida. Por isso, ter uma alimentação saudável rica em fibras, legumes e vegetais também é fundamental.
E o diversos tipos de leite fermentado ajudam nessa tarefa de garantir uma boa flora intestinal.
Melhor ainda se a gente conseguir fazer o nosso Yakult caseiro e ainda economizar um bom dinheirinho, não é mesmo?
Vamos a receita!
Receita de Yakult caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de leite desnatado
- 2 potinhos de Yakult ou leite fermentado da sua preferência
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de água
Modo de preparo:
Coloque o leite para aquecer em uma panela até mais ou menos 35°C. Se você não tiver um termômetro culinário, aqueça o leite até ele começar a levantar uma leve fumacinha. Já está bom!
Desligue o fogo e espere o leite chegar em uma temperatura ideal para podermos adicionar o Yakult.
Faça o teste de temperatura: Coloque um pouco de leite e uma xícara, coloque a ponta do dedo dentro do leite e conte até 10. Se a temperatura permitiu você fazer isso, esse é o momento ideal para misturar os ingredientes.
Misture o yakult no leite e depois com ajuda de um funil, coloque em uma garrafa de vidro esterilizada. Basta ferver a água e lavar bem sua garrafa para evitar qualquer contaminação.
Tampe bem, enrole a garrafa em pano de prato ou toalha e deixe em um cantinho escuro da sua cozinha por aproximadamente 15horas.
Neste tempo, os lactobacilos e bactérias do leite vão se multiplicar e crescer transformando aquele 1 litro de leite em um Yakult caseiro gigante delicioso!
Depois desse tempo, sua receita de yakult caseiro já está pronta. Desenrole o pano e leve a geladeira.
Mas para que serve o açúcar mascavo nessa receita?
Esse ingrediente é opcional. Vamos fazer uma calda de açúcar mascavo para dar um doce a mais e a coloração característica dos leites fermentados. Se não quiser, não precisa fazer. Seu Yakult caseiro já está prontinho para consumo e sem a calda a única diferença é que o sabor irá ficar mais ácido, parecido com o iogurte natural.
Caso queira adiciona a calda, faça da seguinte maneira:
- Em uma panela coloque a água e o açúcar e aqueça em fogo médio até virar uma calda e dissolver bem as bolinhas do açúcar.
- Adicione no seu yakult caseiro e deixe gelar.
- E prontinho! Sua receita de leite fermentado feito em casa está pronta.
Não se empolgue muito no consumo, ok? Beba o equivalente a um ou 2 potinho por dia, do mesmo modo que você faz com o original. Se beber demais você pode ter um dor de barriga, que é normal quando bebemos demais leites fermentados o iogurtes naturais.
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