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Sopa de mocotó: a receita milagrosa para tratar a osteoporose

A sopa ou caldo de mocotó é uma iguaria tipicamente brasileira e muito apreciada em praticamente todas as regiões. Quem gosta de apreciar um chop nos bares tradicionais, o caldinho de mocotó é uma presença garantida nesse lugares.

Assim como muitos pratos típicos brasileiros, a sopa de mocotó remonta a época do Brasil colônia onde os escravos aproveitavam os miúdos e partes “menos nobres” do boi para se alimentar. A feijoada é um exemplo típico assim como a sopa de mocotó.

A sopa de mocotó é rica em colágeno

O que pouca gente sabe é que a sopa de mocotó é rica em colágeno, proteínas e aminoácidos essenciais ao nosso organismo e fundamental para a saúde dos ossos e articulações.

Muita gente se beneficia da sopa de mocotó também para suprir minerais e principalmente o colágeno nos tratamentos de osteoporose e outros problemas nas articulações. Por ser uma receita bem antiga, essa dica é passada de geração em geração e sim, tem lá seu fundo de verdade. Mas claro, não substitui a tratamento médico, é apenas um complemento nutritivo e saudável na nossa alimentação.

No aspecto gelatinoso do mocotó é possível encontrar diversos nutrientes essenciais a nossa saúde como:

  • Vitaminas A, D, E e K
  • Antioxidantes
  • Colágeno
  • Gorduras boas que o corpo necessita
  • Zinco
  • Cálcio
  • Fósforo
  • Magnésio
  • Potássio

Por isso a sopa de mocotó é considerada um superalimento que ajuda na saúde como um todo. Ajuda a emagrecer pois possui poucas calorias em relação a outros alimentos, dando maior saciedade. Além disso, o mocotó ainda ajuda a melhorar a saúde da nossa pele, cabelos e fortalece o nosso sistema imunológico.

A osteoporose

De acordo com especialistas do Hospital Albert Einsten, a osteoporose é a condição na qual os ossos se tornam frágeis e quebradiços. Essa doença atinge principalmente as mulheres acima dos 50 anos.

O corpo absorve e substitui o tecido ósseo constantemente. Na osteoporose, a nova criação óssea não acompanha a remoção da camada óssea anterior.

O tratamento inclui medicamentos, dieta saudável e exercício de levantamento de peso para ajudar a prevenir a perda óssea ou fortalecer os ossos já fracos.

Por isso que o nosso caldo de mocotó é importante para ajudar a repor essas vitaminas que o corpo precisa.

Você encontra o mocotó já limpo e cortado para comprar no supermercado. Imagem: Carone.com.br

Como fazer a sopa de mocotó

Para quem não conhece, o mocotó é extraído do tutano dos ossos do boi, geralmente da parte dos pés e tornozelos. É possível encontrar em qualquer supermercado em pacotes já limpos e cortados.

Ingredientes para o mocotó

  • 1 pacote de mocotó em pedaços (aprox. 1kg)
  • 4 tomates picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 5 dentes de alho picados ou ralados
  • 1 colher de sopa de pimento do reino
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho
  • Azeite para fritar
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 1 xícara de chá bem generosa de coentro picado ou cheiro-verde
  • 1 ½ litro de água
  • Sal a gosto
Imagens: Grafe-e-faca.com / saudeevidatotal.com.br

Modo de preparo

  1. Primeiro, lave os pedaços de mocotó, escorra e deixe de molho e deixe de molho dentro da água com vinagre ou limão por meia hora.
  2. Escorra bem o mocotó, e em seguida escalde o mocotó em água fervente por 10 minutos. Descarte essa água.
  3. Na panela de pressão, refogue a cebola e o alho. Em seguida, coloque o mocotó para dar uma fritada e selada. Essa “apertadinha” na carne faz toda diferença no resultado final, o sabor fica outro!
  4. Quando o mocotó ficar tostadinho nas extremidades e a cebola estiver um pouco dourada, acrescente o pimentão e o tomate. Refogue bem e coloque o restante dos temperos e por fim, a água.
  5. Cozinhe na pressão por aproximadamente 1 hora.
  6. Retire a pressão, abra a panela e adicione o restante dos temperos verdes como o coentro ou o cheiro verde. Acerte o sal e engrosse o caldo se precisar.

Pronto! Sopa de mocotó supernutritiva para se deliciar e ainda repor os nutrientes essenciais ao nosso organismo.

Você pode comer com mandioca cozida ou arroz branco. Fica uma delícia!

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