Receita de Bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas!

Aprenda a fazer receita de Bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas! Acompanhe algumas da melhores receitas de bolo de aniversário, festas e casamento.

Hoje vamos mostrar receita de bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas para que sua festa seja perfeita! E uma das coisas mais importantes em uma festa é o bolo é claro!

Uma das coisas mais gostosas e ponto alto de uma festa de aniversário ou casamento é o bolo, como já dissemos, afinal, todo mundo gosta de bolo confeitado, seja ele de aniversário ou casamento, eu adoro e trouxe algumas novas receitas pra vocês.

O carinho com a escolha do recheio é muito importante, pois o bolo pode ser simples, mas os ingredientes tem que combinar entre si, e o recheio é o que dá sabor ao bolo. Ele precisa agradar a quem faz aniversário ou aos noivos. Por isso, antes de eleger o seu bolo, seria bom fazer a receita, provar e depois aprovar. Fica a dica! 🙂

 

Temos duas matérias no site para quem quer ver outros recheios de bolo e também coberturas, se quiser clique nos links abaixo e dê uma olhadinha.

Veja também:

Receitas de recheios para bolos

Receitas de coberturas para bolos

 

7 Receitas de bolo para aniversário ou casamento

Bolo Dourado com recheio de Cookies and Cream

Ingredientes

Rend.: 12-14 porções

Para a Massa do Bolo

  • – 170g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • – 1 ½ xícaras (300g) de açúcar
  • – 4 gemas de ovos grandes
  • – 1 colher (chá) de baunilha
  • – 2 ½ xícaras +  2 colheres (sopa) – 370g – de farinha para bolos (ou 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho);
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • – 1 pitada generosa de sal
  • – 1 xícara + 2 colheres (sopa) – 270ml – de leite

Para Calda

  • – ½ xícara (120ml) de água
  • – 2 colheres (sopa) de açúcar ¼ colher (chá) de baunilha Misture bem a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, junte a baunilha e deixe esfriar.

Para o recheio cookies and cream

  • – 450ml de creme de leite fresco
  • – 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • – ½ colher (chá) de baunilha
  • – 15-18 biscoitos de chocolate recheados do tipo Oreo, quebrados em pedaços médios (coloque-os num saco plástico grosso e quebre-os batendo com o rolo de massa)

Para a cobertura Buttercream de baunilha

  • – 1 xícara (200g) açúcar
  • – ¼ xícara (60ml) água
  • – 3 claras
  • – 1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • – 2 colheres (chá) de baunilha

Se quiser fazer pasta americana ou glacê real como na foto veja a receita clicando nesse link

Modo de Preparo da massa:

  1. Unte duas assadeiras redondas de 20cm de diâmetro (por 5cm de altura) com manteiga.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até formarem um creme leve.
    Acrescente as gemas e a baunilha e bata em veloc. média, novamente até obter um creme leve. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos peneirados, alterando com o leite, e bata até incorporar.
  4. Divida a massa entre as assadeiras preparadas e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolos esfriando sobre gradinhas por 15-20 minutos e então os desenforme. Deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.

Modo de preparo da calda

  1. Em uma panelinha de fundo grosso, coloque o açúcar e a água e misture bem para dissolver o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio, sem mexer, até ferver. Continue fervendo em fogo médio e se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel molhado em água fria.
  3. Quando a calda atingir a temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário), remova imediatamente do fogo.

Modo de Preparo do Buttercream de baunilha

  1. Enquanto isso, na tigela grande da batedeira e usando a velocidade média, bata as claras até espumarem.
  2. Continue batendo e vá acrescentando a calda quente, em fio contínuo, tomando cuidado para que a calda não atinja os batedores ou ela pode espirrar.
  3. Quando toda a calda tiver sido incorporada, aumente a velocidade para média-alta e bata até a mistura ficar bem fofinha e chegar à temperatura do corpo.
  4. Reduza para a velocidade média-baixa e, aos poucos, junte a manteiga, 2 a 3 colheres (sopa) por vez, batendo bem a cada adição. No final, junte a baunilha.

Modo de preparo do recheio de biscoitos

  1. Na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o açúcar e a baunilha.
  2. Bata em velocidade alta até obter picos bem firmes.
  3. Com uma espátula de borracha/silicone, misture gentilmente os cookies picados.

Montagem

  1. Para montar o bolo: com uma faca serrilhada e longa, corte cada bolo pela metade.
  2. Coloque uma camada de bolo, com o lado plano para cima, no prato de servir. Pincele levemente com a calda e espalhe 1/3 do recheio sobre ele.
  3. Repita o procedimento com os bolos e recheio restantes, pincelando cada camada de bolo com calda.
  4. Finalize com a última camada de bolo. Com uma parte da cobertura, cubra o topo e as laterais do bolo, fazendo uma camada fina. Não tem importância se um pouquinho do recheio se misturar a esta camada – ela serve como uma espécie de massa corrida, que vai tampar as imperfeições do bolo e impedir que farelos e recheio se misturem à camada final de cobertura.
  5. Leve à geladeira até firmar.
  6. Retire o bolo da geladeira e cubra-o fartamente com buttercream, alisando bem a superfície.
  7. Tinja o buttercream restante das cores da sua preferência e decore o bolo a gosto.

Informações

*usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos
(cake flour):
1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho

Foto e receita: technicolorkitchen.blogspot.com.br

Bolo de Limão da Vovó

Foto: thecookieshop.wordpress.com

A massa desse bolo é bem fofinha e saborosa, ótima para a hora do chá. A cobertura, mais ou menos um buttercream, é a parte mais característica para mim, porque é bem docinha e dá pra sentir o granulado do açúcar. Se você não gostar, pode trocar por açúcar de confeiteiro, mas eu não poderia mexer com um clássico, né?

Foto: thecookieshop.wordpress.com

Como todo livro de receitas antigo, esse traz algumas informações meio vagas, então vou colocar as minhas alterações.

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de casca de limão ralada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga fresca (usei 100g)
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas (as claras vão na cobertura)
  • 1 xícara de leite

Cobertura

  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de manteiga (usei 50g)
  • 2 xícaras de açúcar
  • suco de 1 limão
  • raspas de limão

Modo de Preparo Para a massa

  1. Pre-aqueça o forno a 180°. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas redondas de 20cm.
  2. Peneire a farinha, o fermento e sal em uma tigela. Reserve.
  3. Misture as raspas de limão com o açúcar e esfregue entre as mão até ficar perfumado e úmido.
  4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até branquear. Junte as gemas, uma a uma, e depois os ovos, batendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo em três etapas, alternando com o leite (termine com a farinha). Bata até ficar homogêneo.
  5. Divida a massa entre as assadeiras e asse por aprox. 40 minutos, ou até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo. Deixe esfriar para desenformar e rechear.

Para a Cobertura

  1. Bata a manteiga até ficar bem fofa. Vá adicionando aos poucos uma xícara do açúcar e bata até branquear. Reserve.
  2. Na batedeira, bata as claras em neve firme. Vá adicionando aos poucos a xícara restante de açúcar, e bata até ficar um suspiro brilhante.
  3. Junte esse suspiro à  manteiga e misture com um batedor de arame.
  4. Junte o suco do limão e misture bem

Decoração

  1. Recheie e cubra o bolo com esse creme e cubra com raspinhas de limão.

Foto e receita: thecookieshop.wordpress.com

German Chocolate Cake Original

Foto: acozinhacoletiva.blogspot.com.br


Foto: acozinhacoletiva.blogspot.com.br

A receita foi reduzida reduzi –  a massa e o recheio para um bolo de duas camadas.
Se você quiser a receita para três camadas clique aqui ou aumente a receita.

Ingredientes da massa:

  • 2/3 de xícara [160ml] de leite em temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 90g de chocolate meio amargo picado;
  • 1/2 xícara de cacau em pó, não adoçado;
  • 1 e 1/4 xícaras [150g] de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara [30g] de amido de milho;
  • 1 colhere de chá de fermento em pó;
  • 1/3 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 2/3 xícara [160ml] de água morna;
  • 3/4 de xícara [170g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/2 xícaras [270g] de açúcar refinado;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes do recheio:

  • 3/4 de  xícara de nozes pecã;
  • 3/4 de xícara [135g] de açúcar cristal;
  • 3/4 de xícara [180ml] de creme de leite fresco [ou leite evaporado];
  • 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa [80g] de manteiga sem sal cortada em pedaços;
  • 2 gemas grandes;
  • 1/8 da colher de chá de sal;
  • 1 xícara de coco ralado em flocos [aquele mais grosso];
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha.

Para a ganache:

  • 240g de chocolate meio amargo picado;
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.

Prepare o recheio:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Espalhe as nozes pecã  em uma assadeira baixa por  8 minutos, até dourarem levemente.
  2. Retire as pecãs do forno e pique-as em pedacinhos com uma faca. Reserve.
  3. Em uma panela média junte o açúcar, o creme de leite, as gemas, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até que a mistura comece a ferver e engrossar.
  4. Retire a panela do fogo e adicione o coco, as nozes picadas e a baunilha.
  5. Misture bem e deixe esfriar por meia hora em temperatura ambiente mais meia hora na geladeira.

Enquanto isso prepare os bolos:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Corte 2 discos de papel manteiga de 20cm de diâmetro. Unte 2 fôrmas de bolo de 20cm de diâmetro com manteiga e cubra o fundo de cada uma delas com um disco de papel manteiga. Unte também o papel manteiga. Polvilhe cacau em pó e bata para retirar o excesso. Reserve.
  3. Misture o leite com o suco de limão e reserve, para talhar.
  4. Em banho-maria ou no microondas, derreta o chocolate.Deixe esfriar para que fique em temperatura ambiente.
  5. Em uma tigela peneire farinha, amido, cacau, fermento, bicarbonato e sal. Reserve.
  6. Em outra tigelinha misture o leite talhado com a água morna. Reserve.
  7. Na batedeira bata a manteiga até ficar bem cremosa. Adicione o açúcar e bata por mais uns 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofinha. Adicione os ovos, um a um, batendo rapidamente após cada adição. Junte a baunilha e o chocolate derretido frio e bata para incorporar.
  8. Agora com a batedeira em velocidade baixa junte a mistura de leite e a de farinha em três adições: um terço dos secos, metade dos líquidos, mais um terço dos secos, o restante dos líquidos e por fim o restante dos secos, batendo para misturar após cada adição.
  9. Divida a massa nas duas fôrmas preparadas, alise a superfície delas com uma espátula e leve-as ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito enfiado no meio do bolo saia seco.
  10. Deixe os bolos esfriarem por 15 minutos nas fôrmas e então desenforme-os com cuidado, retirando o papel manteiga do fundo dos bolos, sobre folhas de papel manteiga novas. Reserve até esfriarem completamente.

Para a ganache:

  1. Em uma tigelinha coloque o chocolate picado em pedaços pequenos e a manteiga.
  2. Em uma panelinha aqueça o creme de leite fresco até quase ferver.
  3. Derrame o creme quente sobre o chocolate e a manteiga e deixe descansar por 3 minutos.
  4. Então, devagar, vá misturando com uma colher até ficar uniforme.
  5. Reserve por 15 minutos para esfriar e engrossar levemente.

Montando o bolo:

  1. Coloque uma das massas de bolo fria sobre o prato de servir, com o fundo virado para baixo.
  2. Nivele a superfície do bolo, cortando uma fina fatia com a faca, se for preciso [os meus não precisaram, ficaram retinhos].
  3. Espalhe metade da ganache sobre o bolo, e por cima metade da cocada fria.
  4. Por cima coloque a outra massa, com o fundo virado para cima.
  5. Espalhe também sobre ela o restante da ganache e por cima o resto da cocada.

O bolo pode ser servido imediatamente, e dura até 3 dias na geladeira.

Foto e receitaacozinhacoletiva.blogspot.com.br

German Chocolate Cake receita adaptada

Foto: orapitangas.blogspot.com.br

German chocolate cake

Foto: orapitangas.blogspot.com.br

Esse bolo é uma releitura do bolo German Chocolate cake, então faça uma receita do bolo de coalhada(receita abaixo), e divida em duas formas do mesmo tamanho.
Asse juntos. quando esfriar comece a montagem. O  primeiro bolo deve ser molhado com leite e chocolate, coloque o recheio.
Depois divida o segundo bolo ao meio, coloque sobre o primeiro recheio, e recheie também. cubra com a outra parte e espalhe a cobertura.

Receita da Massa do bolo

Bater no liquidificador, 1 copo de yogurt (usei coalhada);
4 ovos inteiros;
3/4 de xícara de óleo;
1 xícara de chocolate (em pó).

Em uma tigela, peneirar
2 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó e uma pitada sal.

Em seguida despejar aos poucos a batida, mexendo bem levemente com uma colher de pau.
Dividir a massa em duas fôrmas untadas e enfarinhadas.
Assar em forno médio por 30 minutos.

Rrecheio e cobertura

Bater no liquidifcador
2 latas de leite condensado com
2 latas de água
2 gemas
2 colheres de manteiga
uma pitada de sal
gotas de baunilha e
2 colheres de sopa de amido de milho

leve ao fogo médio até engrossar, cozinhe mais alguns minutos em seguida despeje um pacote de 100 g de coco ralado. Cozinhe mais um pouco. desligue o fogo e coloque 1 e 1/2 xícaras de amendoim sem sal, grosseiramente picado, incorpore.

Dica: Pode substituir o amendoim por nozes.

Fonte:orapitangas

Bolo Floresta Negra

 

Para uma festa infantil ou festa para os mais grandinhos, o bolo de chocolate floresta negra é irresitível. Se você fizer com certeza vai agradar muito, pois é um dos preferidos para festa e comemorações.

Ingredientes

Para a massa

– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 4 ovos
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

500 ml de creme de leite fresco
3 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha

Cobertura
– 200 gramas de manteiga sem sal
– 8 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 2 latas de creme de leite
-1 colher de sopa de essência de baunilha

Para decorar

– Chocolate granulado e cerejas. Um boa opção é fazer raspas de chocolate meio amargo.

Modo de Preparo

Massa

– Bata na batedeira, a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme
– Misture aos poucos o leite, a farinha de trigo, o chocolate e o fermento
– Mexa delicadamente
– Bata as claras em neve e incorpore à massa
– Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe farinha de trigo e despeje a mistura
– Leve para assar em forno pré aquecido.
– Reserve

Recheio 

Bata o creme de leite fresco até obter uma massa firme, depois misture o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco apenas para misturar. Importante o creme de leite fresco tem que estar bem gelado. Se não encontrar creme de leite fresco pode ser Nata, se encontra nos supermercados.

Cobertura
– Bata a manteiga na batedeira até obter um creme
– Despeje em um recipiente e misture o chocolate em pó, o açúcar e o creme de leite até obter uma massa homogênea.
– Retire o bolo do forno, desenforme e depois de frio, coloque a cobertura e decore com chocolate granulado ou raspas de chocolate e cerejas.

Bolo de Doce de Leite

Foto: technicolorkitchen.blogspot.com.br

 

Este é um bolo bem democrático, alterando apenas a decoração combina tanto para uma festa quanto para uma recepção simples de casamento.

Foto: technicolorkitchen.blogspot.com.br

Ingredientes

( xícara medidora de 240ml )

  • – 8 ovos
  • – 1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • – 1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos
  • – 1 colher (chá) de canela em pó
  • – 3 colheres (sopa)
  • – 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna

Calda

  • – ¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
  • – ½ xícara (120ml) água
  • – ¼ colher (chá) de baunilha

Creme de doce de leite:

  • 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara de doce de leite cremoso

Modo de fazer

  1. Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte. Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
  3. Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”. Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos.
  4. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir).
  5. Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa. Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma.
  6. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.

Para a calda

  1. Leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido.
  2. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
  3. Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
  4. Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite.
  5. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).

Montando o bolo

  1. Coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima.
  2. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual.
  3. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
  4. Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula.
    Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).

* usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho Rend.: 12-16 porções

Receita e foto: technicolorkitchen

Bolo Branco de Abacaxi

Observação – Esse bolo não leva leite.

Ingredientes para a massa:

  • – 6 ovos (claras separadas)
  • – 1 xícara (chá) de açúcar
  • – 4 colheres (sopa) de fécula de batata
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó

1° Recheio

  • – ½ abacaxi
  • – 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • – 4 cravos da índia

Recheio

  • – 1 lata de leite condensado cozido
  • – ½ lata de ameixas pretas

Modo de preparo do Recheio

  1. Em uma panela coloque o abacaxi, picado grosseiramente, o açúcar e os cravos. Misture.
  2. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 15 a 16 minutos.
  3. Em uma vasilha, coloque o leite condensado cozido e as ameixas. Misture.

Massa

  1. Na vasilha da batedeira, coloque as claras e bata em neve.
  2. Junte as gemas uma a uma e o açúcar. Desligue.
  3. Adicione a fécula de batata e mexa delicadamente. Agregue o fermento.
  4. Coloque uma assadeira de fundo redondo falsa (n°28) untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 a 20 minutos.

Montagem

  1. Deixe esfriar e corte ao meio.
  2. Regue com a calda de sua preferência (opcional).
  3. Empregue o recheio de abacaxi em metade e o doce de leite com ameixa na outra metade.
  4. Recoloque a parte retirada e cubra com o marshmellow. Decore com bico de confeiteiro, fitas e flores ou a gosto.

Cobertura de – marshmellow ou pasta americana e  decoração à gosto. Se quiser fazer pasta americana como na foto veja a receita clicando nesse link

Dica: Se preferir pode fazer uma geleia de damascos para fazer o recheio da primeira camada ao invés do abacaxi.

Fonte: Site Palmirinha Onofre.

Receita de bolo Pão de Ló com Recheio de Abacaxi e Doce de Leite

Foto: www.pamela.brandão.com.br

Outra receita que leva leite, massa de pão de ló para bolo branco.

Ingredientes

Pão de ló:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite morno
  • 5 gemas de ovo pequenas
  • 5 claras de ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de cremor tártaro

Recheio:

  • 1/2 abacaxi picado
  • 1/4 xicara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de doce de leite
  • Cobertura e recheio de chantili:
  • 250gr de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) açúcar

Modo de preparo

  1. Para o bolo
  2. Pré-aqueça forno a 180ºC.
  3. Bater as claras em neve com o cremor tártaro, reservar.
  4. Bater a manteiga, as gemas com o açúcar até ficar um creme e não conseguir mais ver o açúcar.
  5. Acrescentar aos poucos, a farinha, o leite, a baunilha e o fermento.
  6. Por último, acrescente delicadamente as claras em neve.
  7. Divida a massa em duas formas redondas de 20cm untadas.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos.
  9. Depois de pronto, deixe esfriar.

Para o abacaxi

  1. Numa panela coloque o abacaxi, o açúcar e a água e deixe cozinhar até ficar brilhante.
  2. Escorra e guarde a calda.

Para o creme:

  1. Leve o leite condensado com a margarina no fogo até soltar da panela,
  2. Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite e misture bem, leve para gelar.

Para o chantili:

  1. Coloque o creme de leite, que deve estar bem gelado, numa tigela.
  2. Bata com um batedor elétrico (se preferir, use um batedor manual) por 2 minutos, ou até começar a engrossar. Adicione o açúcar, pouco a pouco, sem parar de bater.
  3. Bata por mais 1 minuto, ou até ficar firme.
  4. Deve ser batido até que o batedor deixe marcas nítidas quando levantado, mas tome cuidado para não bater demais, pois o creme separa.

Montagem:

  1. Corte cada bolo ao meio.
  2. Umedeça uma das partes do bolo com a calda do abacaxi e coloque a primeira camada de doce de leite (se preferir não use toda a lata).
  3. Coloque outra metade de bolo e novamente umedeça com a calda.
  4. Coloque o creme e jogue os abacaxis picados em cima do recheio.
  5. Cubra com outra metade de bolo, regue com a calda e coloque uma parte do creme chantilly (não exagere pois tem que sobrar para cobrir o bolo).
  6. Termine com a última metade do bolo e espalhe por cima a cobertura de chantilly. Decore a gosto e leve para gelar.
  7. Para o pão de ló eu usei a mesma receita do que eu fiz o de pêssego, mas alterei a quantidade de alguns ingredientes.
  8. O recheio eu também diminui pela metade, pois eu usei uma forma redonda de 20cm.

Para quem não sabe, o que é Cremor Tátaro…

O cremor de tártaro é um pó branco, sem sabor e sem odor, que você encontra facilmente em supermercados na sessão de temperos.

É um subproduto da produção de vinho, que fica no fundo do barril após o final do processo, e é então retirado e moído para ser utilizado. Resíduos de cremor de tártaro foram encontrados em cerâmica de 7.000 anos atrás.

Apesar de ter outras funções, a principal em confeitaria é estabilizar as claras quando batidas, especialmente quando serão submetidas à alguma fonte de calor, como suspiros que serão assados, pavlovas e tortas que serão finalizadas com um maçarico. O cremor de tártaro fará com que o merengue suporte o calor sem derreter.

Para o caso de não conseguir encontrar, substitua com suco de limão, usando o dobro da quantidade estabelecida de cremor, ou seja, para ½ colher de chá de cremor de tártaro, use 1 colher de chá de suco de limão.

Bolo Mesclado de Chocolate

Foto: Pinterest

Ingredientes

Rendimento:20 porções

  • – Massa
  • – 4 ovos
  • – 1 xícara chá de açúcar
  • – 1 xícara e meia chá de leite quente
  • – 1 xícara e meia chá de farinha de trigo
  • – 1 xícara chá de Chocolate em Pó Solúvel
  • – 1 colher sopa de fermento em pó

Recheio

  • – 2 latas de doce de leite cremoso
  • – 1/2 chá de nozes picadas

Marshmallow

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de suco de limão
  • 3 claras

Calda de Chocolate

  • – 3 colheres sopa de açúcar
  • – 3 colheres sopa de chocolate em pó solúvel
  • – 1 colher sopa de manteiga
  • – 3 colheres sopa de leite

Decoração:

  • raspas de tablete de Cobertura Chocolate ao Leite
  • cerejas

Modo de Preparo Massa

  1. Bata na batedeira as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo.
  2. Adicione o leite morno e bata mais um pouco. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha de trigo, o Chocolate em Pó e o fermento, misturando levemente, sem bater.
  3. Despeje a massa em uma fôrma redonda grande (28cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos.

Para o Recheio

  1. Em uma panela coloque o leite condensado.
  2. Engrosse ate ficar no ponto de brigadeiro.
  3. Adicione as nozes picadas e misture.

Para o Marshmallow

  1. Em uma panela dissolva o açúcar na água.
  2. Deixe chegar ao ponto de fio.
  3. Na batedeira coloque as claras e bata ate ficar no ponto de neve.
  4. Adicione o suco de limão e a calda aos poucos e bata ate o creme ficar morno.

Calda de Chocolate

  1. Em uma panela misture o açúcar, o Chocolate em Pó, a manteiga e o leite.
  2. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
  3. Retire do fogo e reserve.

Montagem do bolo

  1. Desenforme o bolo e corte-o ao meio.
  2. Espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo.
  3. Espalhe o marshmallow sobre todo o bolo, de forma irregular.
  4. Despeje em fio a cobertura de chocolate e, com um garfo ou uma colher, faça movimentos circulares, formando desenhos com as duas coberturas.
  5. Decore toda a volta do bolo com as raspas de Chocolate e cerejas.
  6. Sirva gelado

Dicas

As nozes podem ser substituídas por castanha-de-caju ou castanha-do-Pará.
Uma forma de saber se a calda está no ponto correto é mergulhar uma colher na calda.
A calda estará no ponto quando formar fios e não pingos ao levantar a colher. Se desejar um bolo mais úmido, regue com rum antes de espalhar o recheio.

Fonte:recitasdoces

Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

Veja também
Receita de Bolo confeitado de aniversário ou casamento
 -Passo a passo de bolo decorado com pasta americana
 -Receita de bolo bem casado

Artigos Relacionados

32 comentários em “Receita de Bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas!”

  1. queria saber se eu fizer um bolo pao de lo com recheio de doce de leite e chocolate derretido e creme de leite fica tipo um ganache e outro de beijinho pq o bolo vai ter dois recheio e cobrir com pasta americana eu corro o risco de o bolo desmontor

    1. Olá Bruna, tudo vai depender do quanto você vai rechear. Se você sabe trabalhar com bolo, deve saber que não se pode exagerar no recheio. Se não tem experiência nisso, o melhor é sim, não exagerar nos recheios moles demais para não correr o risco de desmoronar. Vale lembrar que a massa de pão de ló deve ficar na geladeira um dia antes de ser usada. Obrigada pela visita 🙂

  2. Estou começando agora a fazer bolos de aniversário, mas não estou satisfeita com as receitas que tenho, poderia por favor, me passar uma boa, clarinha, fofa e boa para receber os recheios.
    Obrigada,

    1. O recheio tradicional é o creme chantili e as cerejas. Mas se não quiser gastar com as cerejas, pode ser de coco, de chocolate, de ameixa, de nozes.De preferência sem frutas para não estragar. Obrigada pela visita e pela pergunta 🙂

  3. Alexssandra Aparecida do Nascimento

    Estou começando agora com vendas de bolos e tortas, gostaria de saber uma receita de pão de ló, fofo porém firme. E minha grande dúvida os que já fiz não cresceram quero uma receita que cresça e dê pra mim, dividir o bolo em duas ou mais camadas agradeço a atenção. Aguardo resposta.

    1. Olá Alexssandra, nós temos receitas de pão de ló aqui no site. O problema é que você tem que fazer e deixar ela descansar para usar no dia seguinte para que ela fique firme. Essa é uma característica desse tipo de massa. De qualquer forma não sei se é isso que você quer. Talvez não seja esse tipo de maça que você quer.
      Caso você queira a receita de massa de pão de ló tem nessa matéria >> https://www.portaltudoaqui.com.br/bolo-de-bem-casado/

      Espero ter ajudado, obrigada pela visita e pela pergunta.

    1. Olá Ana, no caso houve um erro na hora da edição. Já corrigi a receita para que fique igual com a foto. Faça o recheio branco, pode ser de chantily, então a receita fica assim >
      Rech
      eio
      500 ml de creme de leite fresco
      3 colher(es) (sopa) de açúcar
      1 colher de sopa de essência de baunilha
      Modo de preparo:
      Recheio

      Bata o creme de leite fresco até obter uma massa firme, depois misture o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco apenas para misturar. Importante o creme de leite fresco tem que estar bem gelado. Se não encontrar creme de leite fresco pode ser Nata, se encontra nos supermercados.

      Obrigada pela visita e pela pergunta.

  4. Minha prima vai fazer meu bolo de aniversário de 15 anos e nois estamos procurando uma receita debolo com cobertura de chocolate e morango
    Vc poderia me ajudá???
    Obg,
    Bjs

  5. boa noite
    adoro fazer bolos mais sempre da alguma coisa errada quero fazer um bolo prestigio pro aniversario dos meus filhos posso fazer de pao- de -lo meu pao de lo fica quebrando poderia me ajudar. agradeço a atençao

    1. Olá Stela, a massa de pão de ló quebra se a pessoa usar no mesmo dia. Sugiro que você use outra massa de bolo para não errar. Se quiser tem uma receita que eu gosto muito essa aqui >>https://www.portaltudoaqui.com.br/bolo-de-chocolate-com-recheio-de-beijinho-e-morangos/

      Dá uma olhada. Obrigada pela visita

  6. Roberta Gomes da Silva

    Por favor me ajudem preciso de uma receita onde o bolo é Floresta Negra para 200 convidados preciso da receita original, e será servido o com uma bola de sorvete já a que tenho são para 20 pessoas, e acredito que este bolo de corte seja de 10 á 12 kg .Agradeço desde já,
    Atenciosamente,

    Roberta Gomes

    1. Olá Lara, qual bolo você fez? E por que será que deu errado? Você usou ingredientes na temperatura ambiente? Bateu os ovos separados (eu sempre separo e incorporo as claras no final antes do fermento). Bem eu não sei o que ocorreu, mas alguma coisa você deve ter feito de errado , porque as receitas são ótimas. Vou deixar um link para você ver se quiser. Fala sobre dicas para não errar na hora de fazer um bolo, e para que ele sempre fique perfeito. As vezes um pequeno detalhe como abrir o forno na hora errada pode estragar sua receita.

      https://www.portaltudoaqui.com.br/dicas-para-um-bolo-perfeito/

      Obrigada pela visita, espero ter ajudado.

  7. Bom Dia, gostaria de saber se no bolo branco de abacaxi nao vai leite mesmo.
    Na receita nao tem leite, mas estou em duvida se vai ou nao.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.