Receita de Bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas!

Aprenda a fazer receita de Bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas! Acompanhe algumas da melhores receitas de bolo de aniversário, festas e casamento.

Publicado por: Cida Ramos

Hoje vamos mostrar receita de bolo de aniversário ou casamento: 7 receitas deliciosas para que sua festa seja perfeita! E uma das coisas mais importantes em uma festa é o bolo é claro!

Uma das coisas mais gostosas e ponto alto de uma festa de aniversário ou casamento é o bolo, como já dissemos, afinal, todo mundo gosta de bolo confeitado, seja ele de aniversário ou casamento, eu adoro e trouxe algumas novas receitas pra vocês.

O carinho com a escolha do recheio é muito importante, pois o bolo pode ser simples, mas os ingredientes tem que combinar entre si, e o recheio é o que dá sabor ao bolo. Ele precisa agradar a quem faz aniversário ou aos noivos. Por isso, antes de eleger o seu bolo, seria bom fazer a receita, provar e depois aprovar. Fica a dica! 🙂

 

Temos duas matérias no site para quem quer ver outros recheios de bolo e também coberturas, se quiser clique nos links abaixo e dê uma olhadinha.

Veja também:

Receitas de recheios para bolos

Receitas de coberturas para bolos

 

7 Receitas de bolo para aniversário ou casamento

Bolo Dourado com recheio de Cookies and Cream

Ingredientes

Rend.: 12-14 porções

Para a Massa do Bolo

  • – 170g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • – 1 ½ xícaras (300g) de açúcar
  • – 4 gemas de ovos grandes
  • – 1 colher (chá) de baunilha
  • – 2 ½ xícaras +  2 colheres (sopa) – 370g – de farinha para bolos (ou 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho);
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • – 1 pitada generosa de sal
  • – 1 xícara + 2 colheres (sopa) – 270ml – de leite

Para Calda

  • – ½ xícara (120ml) de água
  • – 2 colheres (sopa) de açúcar ¼ colher (chá) de baunilha Misture bem a água e o açúcar numa panelinha e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, junte a baunilha e deixe esfriar.

Para o recheio cookies and cream

  • – 450ml de creme de leite fresco
  • – 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • – ½ colher (chá) de baunilha
  • – 15-18 biscoitos de chocolate recheados do tipo Oreo, quebrados em pedaços médios (coloque-os num saco plástico grosso e quebre-os batendo com o rolo de massa)

Para a cobertura Buttercream de baunilha

  • – 1 xícara (200g) açúcar
  • – ¼ xícara (60ml) água
  • – 3 claras
  • – 1 ½ xícaras (340g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • – 2 colheres (chá) de baunilha

Se quiser fazer pasta americana ou glacê real como na foto veja a receita clicando nesse link

Modo de Preparo da massa:

  1. Unte duas assadeiras redondas de 20cm de diâmetro (por 5cm de altura) com manteiga.
  2. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade alta até formarem um creme leve.
    Acrescente as gemas e a baunilha e bata em veloc. média, novamente até obter um creme leve. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos peneirados, alterando com o leite, e bata até incorporar.
  4. Divida a massa entre as assadeiras preparadas e asse por 30-35 minutos (faça o teste do palito). Deixe os bolos esfriando sobre gradinhas por 15-20 minutos e então os desenforme. Deixe esfriar completamente antes de prosseguir com a receita.

Modo de preparo da calda

  1. Em uma panelinha de fundo grosso, coloque o açúcar e a água e misture bem para dissolver o açúcar.
  2. Leve ao fogo médio, sem mexer, até ferver. Continue fervendo em fogo médio e se aparecerem cristais de açúcar nas laterais da panela remova-os com um pincel molhado em água fria.
  3. Quando a calda atingir a temperatura de 114ºC (use um termômetro culinário), remova imediatamente do fogo.

Modo de Preparo do Buttercream de baunilha

  1. Enquanto isso, na tigela grande da batedeira e usando a velocidade média, bata as claras até espumarem.
  2. Continue batendo e vá acrescentando a calda quente, em fio contínuo, tomando cuidado para que a calda não atinja os batedores ou ela pode espirrar.
  3. Quando toda a calda tiver sido incorporada, aumente a velocidade para média-alta e bata até a mistura ficar bem fofinha e chegar à temperatura do corpo.
  4. Reduza para a velocidade média-baixa e, aos poucos, junte a manteiga, 2 a 3 colheres (sopa) por vez, batendo bem a cada adição. No final, junte a baunilha.

Modo de preparo do recheio de biscoitos

  1. Na tigela da batedeira, misture o creme de leite, o açúcar e a baunilha.
  2. Bata em velocidade alta até obter picos bem firmes.
  3. Com uma espátula de borracha/silicone, misture gentilmente os cookies picados.

Montagem

  1. Para montar o bolo: com uma faca serrilhada e longa, corte cada bolo pela metade.
  2. Coloque uma camada de bolo, com o lado plano para cima, no prato de servir. Pincele levemente com a calda e espalhe 1/3 do recheio sobre ele.
  3. Repita o procedimento com os bolos e recheio restantes, pincelando cada camada de bolo com calda.
  4. Finalize com a última camada de bolo. Com uma parte da cobertura, cubra o topo e as laterais do bolo, fazendo uma camada fina. Não tem importância se um pouquinho do recheio se misturar a esta camada – ela serve como uma espécie de massa corrida, que vai tampar as imperfeições do bolo e impedir que farelos e recheio se misturem à camada final de cobertura.
  5. Leve à geladeira até firmar.
  6. Retire o bolo da geladeira e cubra-o fartamente com buttercream, alisando bem a superfície.
  7. Tinja o buttercream restante das cores da sua preferência e decore o bolo a gosto.

Informações

*usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos
(cake flour):
1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho

Foto e receita: technicolorkitchen.blogspot.com.br

Bolo de Limão da Vovó

Foto: thecookieshop.wordpress.com

A massa desse bolo é bem fofinha e saborosa, ótima para a hora do chá. A cobertura, mais ou menos um buttercream, é a parte mais característica para mim, porque é bem docinha e dá pra sentir o granulado do açúcar. Se você não gostar, pode trocar por açúcar de confeiteiro, mas eu não poderia mexer com um clássico, né?

Foto: thecookieshop.wordpress.com

Como todo livro de receitas antigo, esse traz algumas informações meio vagas, então vou colocar as minhas alterações.

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de casca de limão ralada
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga fresca (usei 100g)
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas (as claras vão na cobertura)
  • 1 xícara de leite

Cobertura

  • 2 claras
  • 2 colheres de sopa de manteiga (usei 50g)
  • 2 xícaras de açúcar
  • suco de 1 limão
  • raspas de limão

Modo de Preparo Para a massa

  1. Pre-aqueça o forno a 180°. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas redondas de 20cm.
  2. Peneire a farinha, o fermento e sal em uma tigela. Reserve.
  3. Misture as raspas de limão com o açúcar e esfregue entre as mão até ficar perfumado e úmido.
  4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até branquear. Junte as gemas, uma a uma, e depois os ovos, batendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo em três etapas, alternando com o leite (termine com a farinha). Bata até ficar homogêneo.
  5. Divida a massa entre as assadeiras e asse por aprox. 40 minutos, ou até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo. Deixe esfriar para desenformar e rechear.

Para a Cobertura

  1. Bata a manteiga até ficar bem fofa. Vá adicionando aos poucos uma xícara do açúcar e bata até branquear. Reserve.
  2. Na batedeira, bata as claras em neve firme. Vá adicionando aos poucos a xícara restante de açúcar, e bata até ficar um suspiro brilhante.
  3. Junte esse suspiro à  manteiga e misture com um batedor de arame.
  4. Junte o suco do limão e misture bem

Decoração

  1. Recheie e cubra o bolo com esse creme e cubra com raspinhas de limão.

Foto e receita: thecookieshop.wordpress.com

German Chocolate Cake Original

Foto: acozinhacoletiva.blogspot.com.br


Foto: acozinhacoletiva.blogspot.com.br

A receita foi reduzida reduzi –  a massa e o recheio para um bolo de duas camadas.
Se você quiser a receita para três camadas clique aqui ou aumente a receita.

Ingredientes da massa:

  • 2/3 de xícara [160ml] de leite em temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 90g de chocolate meio amargo picado;
  • 1/2 xícara de cacau em pó, não adoçado;
  • 1 e 1/4 xícaras [150g] de farinha de trigo;
  • 1/4 de xícara [30g] de amido de milho;
  • 1 colhere de chá de fermento em pó;
  • 1/3 de colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 2/3 xícara [160ml] de água morna;
  • 3/4 de xícara [170g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 e 1/2 xícaras [270g] de açúcar refinado;
  • 3 ovos em temperatura ambiente;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes do recheio:

  • 3/4 de  xícara de nozes pecã;
  • 3/4 de xícara [135g] de açúcar cristal;
  • 3/4 de xícara [180ml] de creme de leite fresco [ou leite evaporado];
  • 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa [80g] de manteiga sem sal cortada em pedaços;
  • 2 gemas grandes;
  • 1/8 da colher de chá de sal;
  • 1 xícara de coco ralado em flocos [aquele mais grosso];
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha.

Para a ganache:

  • 240g de chocolate meio amargo picado;
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal.

Prepare o recheio:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus. Espalhe as nozes pecã  em uma assadeira baixa por  8 minutos, até dourarem levemente.
  2. Retire as pecãs do forno e pique-as em pedacinhos com uma faca. Reserve.
  3. Em uma panela média junte o açúcar, o creme de leite, as gemas, a manteiga e o sal. Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até que a mistura comece a ferver e engrossar.
  4. Retire a panela do fogo e adicione o coco, as nozes picadas e a baunilha.
  5. Misture bem e deixe esfriar por meia hora em temperatura ambiente mais meia hora na geladeira.

Enquanto isso prepare os bolos:

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Corte 2 discos de papel manteiga de 20cm de diâmetro. Unte 2 fôrmas de bolo de 20cm de diâmetro com manteiga e cubra o fundo de cada uma delas com um disco de papel manteiga. Unte também o papel manteiga. Polvilhe cacau em pó e bata para retirar o excesso. Reserve.
  3. Misture o leite com o suco de limão e reserve, para talhar.
  4. Em banho-maria ou no microondas, derreta o chocolate.Deixe esfriar para que fique em temperatura ambiente.
  5. Em uma tigela peneire farinha, amido, cacau, fermento, bicarbonato e sal. Reserve.
  6. Em outra tigelinha misture o leite talhado com a água morna. Reserve.
  7. Na batedeira bata a manteiga até ficar bem cremosa. Adicione o açúcar e bata por mais uns 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofinha. Adicione os ovos, um a um, batendo rapidamente após cada adição. Junte a baunilha e o chocolate derretido frio e bata para incorporar.
  8. Agora com a batedeira em velocidade baixa junte a mistura de leite e a de farinha em três adições: um terço dos secos, metade dos líquidos, mais um terço dos secos, o restante dos líquidos e por fim o restante dos secos, batendo para misturar após cada adição.
  9. Divida a massa nas duas fôrmas preparadas, alise a superfície delas com uma espátula e leve-as ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito enfiado no meio do bolo saia seco.
  10. Deixe os bolos esfriarem por 15 minutos nas fôrmas e então desenforme-os com cuidado, retirando o papel manteiga do fundo dos bolos, sobre folhas de papel manteiga novas. Reserve até esfriarem completamente.

Para a ganache:

  1. Em uma tigelinha coloque o chocolate picado em pedaços pequenos e a manteiga.
  2. Em uma panelinha aqueça o creme de leite fresco até quase ferver.
  3. Derrame o creme quente sobre o chocolate e a manteiga e deixe descansar por 3 minutos.
  4. Então, devagar, vá misturando com uma colher até ficar uniforme.
  5. Reserve por 15 minutos para esfriar e engrossar levemente.

Montando o bolo:

  1. Coloque uma das massas de bolo fria sobre o prato de servir, com o fundo virado para baixo.
  2. Nivele a superfície do bolo, cortando uma fina fatia com a faca, se for preciso [os meus não precisaram, ficaram retinhos].
  3. Espalhe metade da ganache sobre o bolo, e por cima metade da cocada fria.
  4. Por cima coloque a outra massa, com o fundo virado para cima.
  5. Espalhe também sobre ela o restante da ganache e por cima o resto da cocada.

O bolo pode ser servido imediatamente, e dura até 3 dias na geladeira.

Foto e receitaacozinhacoletiva.blogspot.com.br

German Chocolate Cake receita adaptada

Foto: orapitangas.blogspot.com.br

German chocolate cake

Foto: orapitangas.blogspot.com.br

Esse bolo é uma releitura do bolo German Chocolate cake, então faça uma receita do bolo de coalhada(receita abaixo), e divida em duas formas do mesmo tamanho.
Asse juntos. quando esfriar comece a montagem. O  primeiro bolo deve ser molhado com leite e chocolate, coloque o recheio.
Depois divida o segundo bolo ao meio, coloque sobre o primeiro recheio, e recheie também. cubra com a outra parte e espalhe a cobertura.

Receita da Massa do bolo

Bater no liquidificador, 1 copo de yogurt (usei coalhada);
4 ovos inteiros;
3/4 de xícara de óleo;
1 xícara de chocolate (em pó).

Em uma tigela, peneirar
2 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
1 e 1/2 colher de sopa de fermento em pó e uma pitada sal.

Em seguida despejar aos poucos a batida, mexendo bem levemente com uma colher de pau.
Dividir a massa em duas fôrmas untadas e enfarinhadas.
Assar em forno médio por 30 minutos.

Rrecheio e cobertura

Bater no liquidifcador
2 latas de leite condensado com
2 latas de água
2 gemas
2 colheres de manteiga
uma pitada de sal
gotas de baunilha e
2 colheres de sopa de amido de milho

leve ao fogo médio até engrossar, cozinhe mais alguns minutos em seguida despeje um pacote de 100 g de coco ralado. Cozinhe mais um pouco. desligue o fogo e coloque 1 e 1/2 xícaras de amendoim sem sal, grosseiramente picado, incorpore.

Dica: Pode substituir o amendoim por nozes.

Fonte:orapitangas

Bolo Floresta Negra

 

Para uma festa infantil ou festa para os mais grandinhos, o bolo de chocolate floresta negra é irresitível. Se você fizer com certeza vai agradar muito, pois é um dos preferidos para festa e comemorações.

Ingredientes

Para a massa

– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 4 ovos
– 1 xícara (chá) de leite
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio

500 ml de creme de leite fresco
3 colher(es) (sopa) de açúcar
1 colher de sopa de essência de baunilha

Cobertura
– 200 gramas de manteiga sem sal
– 8 colheres (sopa) de chocolate em pó solúvel
– 3 colheres (sopa) de açúcar
– 2 latas de creme de leite
-1 colher de sopa de essência de baunilha

Para decorar

– Chocolate granulado e cerejas. Um boa opção é fazer raspas de chocolate meio amargo.

Modo de Preparo

Massa

– Bata na batedeira, a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme
– Misture aos poucos o leite, a farinha de trigo, o chocolate e o fermento
– Mexa delicadamente
– Bata as claras em neve e incorpore à massa
– Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe farinha de trigo e despeje a mistura
– Leve para assar em forno pré aquecido.
– Reserve

Recheio 

Bata o creme de leite fresco até obter uma massa firme, depois misture o açúcar e a essência de baunilha e bata mais um pouco apenas para misturar. Importante o creme de leite fresco tem que estar bem gelado. Se não encontrar creme de leite fresco pode ser Nata, se encontra nos supermercados.

Cobertura
– Bata a manteiga na batedeira até obter um creme
– Despeje em um recipiente e misture o chocolate em pó, o açúcar e o creme de leite até obter uma massa homogênea.
– Retire o bolo do forno, desenforme e depois de frio, coloque a cobertura e decore com chocolate granulado ou raspas de chocolate e cerejas.

Bolo de Doce de Leite

Foto: technicolorkitchen.blogspot.com.br

 

Este é um bolo bem democrático, alterando apenas a decoração combina tanto para uma festa quanto para uma recepção simples de casamento.

Foto: technicolorkitchen.blogspot.com.br

Ingredientes

( xícara medidora de 240ml )

  • – 8 ovos
  • – 1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • – 1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos
  • – 1 colher (chá) de canela em pó
  • – 3 colheres (sopa)
  • – 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna

Calda

  • – ¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
  • – ½ xícara (120ml) água
  • – ¼ colher (chá) de baunilha

Creme de doce de leite:

  • 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara de doce de leite cremoso

Modo de fazer

  1. Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte. Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
  3. Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”. Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos.
  4. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir).
  5. Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa. Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma.
  6. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em 25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.

Para a calda

  1. Leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido.
  2. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
  3. Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
  4. Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite.
  5. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).

Montando o bolo

  1. Coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima.
  2. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual.
  3. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
  4. Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula.
    Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).

* usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho Rend.: 12-16 porções

Receita e foto: technicolorkitchen

Bolo Branco de Abacaxi

Observação – Esse bolo não leva leite.

Ingredientes para a massa:

  • – 6 ovos (claras separadas)
  • – 1 xícara (chá) de açúcar
  • – 4 colheres (sopa) de fécula de batata
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó

1° Recheio

  • – ½ abacaxi
  • – 1 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • – 4 cravos da índia

Recheio

  • – 1 lata de leite condensado cozido
  • – ½ lata de ameixas pretas

Modo de preparo do Recheio

  1. Em uma panela coloque o abacaxi, picado grosseiramente, o açúcar e os cravos. Misture.
  2. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 15 a 16 minutos.
  3. Em uma vasilha, coloque o leite condensado cozido e as ameixas. Misture.

Massa

  1. Na vasilha da batedeira, coloque as claras e bata em neve.
  2. Junte as gemas uma a uma e o açúcar. Desligue.
  3. Adicione a fécula de batata e mexa delicadamente. Agregue o fermento.
  4. Coloque uma assadeira de fundo redondo falsa (n°28) untada e polvilhada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 a 20 minutos.

Montagem

  1. Deixe esfriar e corte ao meio.
  2. Regue com a calda de sua preferência (opcional).
  3. Empregue o recheio de abacaxi em metade e o doce de leite com ameixa na outra metade.
  4. Recoloque a parte retirada e cubra com o marshmellow. Decore com bico de confeiteiro, fitas e flores ou a gosto.

Cobertura de – marshmellow ou pasta americana e  decoração à gosto. Se quiser fazer pasta americana como na foto veja a receita clicando nesse link

Dica: Se preferir pode fazer uma geleia de damascos para fazer o recheio da primeira camada ao invés do abacaxi.

Fonte: Site Palmirinha Onofre.

Receita de bolo Pão de Ló com Recheio de Abacaxi e Doce de Leite

Foto: www.pamela.brandão.com.br

Outra receita que leva leite, massa de pão de ló para bolo branco.

Ingredientes

Pão de ló:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite morno
  • 5 gemas de ovo pequenas
  • 5 claras de ovo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de cremor tártaro

Recheio:

  • 1/2 abacaxi picado
  • 1/4 xicara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 lata de doce de leite
  • Cobertura e recheio de chantili:
  • 250gr de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) açúcar

Modo de preparo

  1. Para o bolo
  2. Pré-aqueça forno a 180ºC.
  3. Bater as claras em neve com o cremor tártaro, reservar.
  4. Bater a manteiga, as gemas com o açúcar até ficar um creme e não conseguir mais ver o açúcar.
  5. Acrescentar aos poucos, a farinha, o leite, a baunilha e o fermento.
  6. Por último, acrescente delicadamente as claras em neve.
  7. Divida a massa em duas formas redondas de 20cm untadas.
  8. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos.
  9. Depois de pronto, deixe esfriar.

Para o abacaxi

  1. Numa panela coloque o abacaxi, o açúcar e a água e deixe cozinhar até ficar brilhante.
  2. Escorra e guarde a calda.

Para o creme:

  1. Leve o leite condensado com a margarina no fogo até soltar da panela,
  2. Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite e misture bem, leve para gelar.

Para o chantili:

  1. Coloque o creme de leite, que deve estar bem gelado, numa tigela.
  2. Bata com um batedor elétrico (se preferir, use um batedor manual) por 2 minutos, ou até começar a engrossar. Adicione o açúcar, pouco a pouco, sem parar de bater.
  3. Bata por mais 1 minuto, ou até ficar firme.
  4. Deve ser batido até que o batedor deixe marcas nítidas quando levantado, mas tome cuidado para não bater demais, pois o creme separa.

Montagem:

  1. Corte cada bolo ao meio.
  2. Umedeça uma das partes do bolo com a calda do abacaxi e coloque a primeira camada de doce de leite (se preferir não use toda a lata).
  3. Coloque outra metade de bolo e novamente umedeça com a calda.
  4. Coloque o creme e jogue os abacaxis picados em cima do recheio.
  5. Cubra com outra metade de bolo, regue com a calda e coloque uma parte do creme chantilly (não exagere pois tem que sobrar para cobrir o bolo).
  6. Termine com a última metade do bolo e espalhe por cima a cobertura de chantilly. Decore a gosto e leve para gelar.
  7. Para o pão de ló eu usei a mesma receita do que eu fiz o de pêssego, mas alterei a quantidade de alguns ingredientes.
  8. O recheio eu também diminui pela metade, pois eu usei uma forma redonda de 20cm.

Para quem não sabe, o que é Cremor Tátaro…

O cremor de tártaro é um pó branco, sem sabor e sem odor, que você encontra facilmente em supermercados na sessão de temperos.

É um subproduto da produção de vinho, que fica no fundo do barril após o final do processo, e é então retirado e moído para ser utilizado. Resíduos de cremor de tártaro foram encontrados em cerâmica de 7.000 anos atrás.

Apesar de ter outras funções, a principal em confeitaria é estabilizar as claras quando batidas, especialmente quando serão submetidas à alguma fonte de calor, como suspiros que serão assados, pavlovas e tortas que serão finalizadas com um maçarico. O cremor de tártaro fará com que o merengue suporte o calor sem derreter.

Para o caso de não conseguir encontrar, substitua com suco de limão, usando o dobro da quantidade estabelecida de cremor, ou seja, para ½ colher de chá de cremor de tártaro, use 1 colher de chá de suco de limão.

Bolo Mesclado de Chocolate

Foto: Pinterest

Ingredientes

Rendimento:20 porções

  • – Massa
  • – 4 ovos
  • – 1 xícara chá de açúcar
  • – 1 xícara e meia chá de leite quente
  • – 1 xícara e meia chá de farinha de trigo
  • – 1 xícara chá de Chocolate em Pó Solúvel
  • – 1 colher sopa de fermento em pó

Recheio

  • – 2 latas de doce de leite cremoso
  • – 1/2 chá de nozes picadas

Marshmallow

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de suco de limão
  • 3 claras

Calda de Chocolate

  • – 3 colheres sopa de açúcar
  • – 3 colheres sopa de chocolate em pó solúvel
  • – 1 colher sopa de manteiga
  • – 3 colheres sopa de leite

Decoração:

  • raspas de tablete de Cobertura Chocolate ao Leite
  • cerejas

Modo de Preparo Massa

  1. Bata na batedeira as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo.
  2. Adicione o leite morno e bata mais um pouco. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha de trigo, o Chocolate em Pó e o fermento, misturando levemente, sem bater.
  3. Despeje a massa em uma fôrma redonda grande (28cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos.

Para o Recheio

  1. Em uma panela coloque o leite condensado.
  2. Engrosse ate ficar no ponto de brigadeiro.
  3. Adicione as nozes picadas e misture.

Para o Marshmallow

  1. Em uma panela dissolva o açúcar na água.
  2. Deixe chegar ao ponto de fio.
  3. Na batedeira coloque as claras e bata ate ficar no ponto de neve.
  4. Adicione o suco de limão e a calda aos poucos e bata ate o creme ficar morno.

Calda de Chocolate

  1. Em uma panela misture o açúcar, o Chocolate em Pó, a manteiga e o leite.
  2. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
  3. Retire do fogo e reserve.

Montagem do bolo

  1. Desenforme o bolo e corte-o ao meio.
  2. Espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo.
  3. Espalhe o marshmallow sobre todo o bolo, de forma irregular.
  4. Despeje em fio a cobertura de chocolate e, com um garfo ou uma colher, faça movimentos circulares, formando desenhos com as duas coberturas.
  5. Decore toda a volta do bolo com as raspas de Chocolate e cerejas.
  6. Sirva gelado

Dicas

As nozes podem ser substituídas por castanha-de-caju ou castanha-do-Pará.
Uma forma de saber se a calda está no ponto correto é mergulhar uma colher na calda.
A calda estará no ponto quando formar fios e não pingos ao levantar a colher. Se desejar um bolo mais úmido, regue com rum antes de espalhar o recheio.

Fonte:recitasdoces

Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂

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