Com fazer vinagre de maçã caseiro, rico em probióticos

Receita caseira para fazer vinagre de maçã, rico em substâncias que ajudam a controlar a pressão alta e o diabetes.

O vinagre de maçã deixou de ser uma novidade nas gôndolas do supermercado. É relativamente fácil de ser encontrado e tem os mais variados preços. E por isso, vamos aprender a como fazer vinagre de maçã caseiro de alta qualidade com probióticos benéficos para a saúde.

Mas se alguém está se perguntando, se é tão fácil encontrar o vinagre de maçã nos supermercados, porque eu deveria fazer ele em casa?

Resposta simples, pela qualidade que você irá obter!

Os vinagre de maçã mais baratos encontrados por aí, possuem corantes e compostos que transformam ele apenas em um composto acético sem muito muito benefícios para a saúde. Fazendo o vinagre de maçã caseiro, você irá conseguir um verdadeiro probiótico para saúde, um vinagre de maçã com uma melhor qualidade e que você sabe exatamente o que está na receita.

O eu preciso para fazer o vinagre de maçã caseiro?

A boa notícia é que você não precisa de muita coisa para fazer o vinagre de maçã caseiro. Vamos precisar apenas de maçãs, água e açúcar e uma dose extra de paciência para ficar pronto. Mas vale a pena viu, e seja sincera, não é legal consumir um produto gostoso e que faz bem para a sua saúde que você mesma preparou? Eu acho isso legal pra caramba!

O processo é semelhante à fazer uma bebida alcoólica como o vinho, por exemplo. Primeiro se consegue um composto alcoólico, depois de algum tempo as bactérias reagem e se consegue o vinagre como resultado.

Nesse processo as bactérias boas trabalham consumindo o açúcar na mistura e no final de tudo será obtido o composto acético de maçã rico em probióticos que vão beneficiar a sua saúde.

Vamos à receita?

Vinagre de maçã caseiro, como fazer

Existem métodos diferentes de se fazer o vinagre de maçã e tempos de maturação distintos também. Essa que vamos aprender é a mais fácil de todas e não precisa de materiais diferentes e nem ingredientes adicionais. Mas no final, para quem estiver curioso em aprender outras maneiras, vou deixar os link e descrições de como você pode fazer.

Ingredientes:

  • 700g a 1kg de maçã lavada e cortada em pedaços
  • 1 ½ litro de água filtrada
  • 6 colheres de sopa de açúcar cristal

Você também vai precisar de alguns materiais para armazenar e facilitar o seu trabalho.

  • Um pote de vidro grande para armazenar o vinagre. Pode ser um vidro grande de palmito ou um garrafão com boca grande também.
  • Um tecido fino para usar como tampa
  • Coador e funil.

Modo de preparo

Coloque as maçãs picadas no liquidificador com a água o açúcar. Bata um pouco até triturar as maçãs e incorporar bem o açúcar. Não precisa fazer um suco muito batido.

Coloque toda a mistura no pote de vidro e tampe com pano preso com elástico.

Nos primeiros 10 dias: Mexa bem com uma colher pelo menos umas 2 vezes ao dia para que a mistura não crie mofo.

Depois de 10 dias: Depois desse tempo você perceberá que o seu vinagre parará de fermentar. Coe essa mistura com um pano limpo, volte para o pote de vidro e deixe curtindo por mais 1 mês ou até você perceber uma fina camada gelatinosa que irá se formar.

Depois de 1 mês: Essa camada fina gelatinosa que se forma é chamada de pectina que costuma aparecer na fermentação das frutas. Quando perceber isso, já está pronta para próxima etapa. Coe novamente e deixe por mais 4 semanas em local com pouca luz do sol.

No final desse período o seu vinagre já estará pronto para ser envasado. Coloque em potes de vidro (escuro de preferência), encha a até a tampa e tape bem.

Se quiser guardar na geladeira pode, mas não é necessário. Você só precisa tomar cuidado para não deixar destampado, caso contrário o seu vinagre de maçã caseiro perderá a acidez e as propriedades.

Os benefícios do vinagre de maçã caseiro para a saúde

Alguns dos benefícios relatados em estudos sobre o vinagre de maçã:

1. Ajuda a controlar o diabetes

O uso diário do vinagre de maçã auxilia no controle do açúcar no sangue. Vários estudos sugeriram que, como parte de uma refeição contendo carboidratos, o vinagre de maçã pode melhorar os níveis de glicose e insulina. Acredita-se que seu método de ação seja semelhante ao da metformina, droga redutora de açúcar no sangue muito comum no controle da diabetes tipo 2.

Outro estudo que examinou o consumo de apenas 2 colheres de sopa pela manhã, em jejum do vinagre de maçã pode reduzir os níveis de glicose no sangue durante todo o dia.

2. Ajuda a emagrecer

Um estudo que envolveu o consumo de 2 colheres de sopa de vinagre de maçã combinado com uma alimentação balanceada ajudou a reduzir gordura corporal e a circunferência do quadril.

3. Ajuda a perder a gordura localizada na barriga

Quer coisa melhor? Observou-se também que os homens que consumiram um vinagre rico em ácido acético tiveram uma redução de peso e principalmente, gordura visceral, circunferência da cintura e níveis de triglicerídeos no sangue.

Os resultados parecem promissores, mas são necessárias mais pesquisas na área.

Outras vantagens e benefícios do vinagre de maçã para a saúde:

  • Ajuda a reduzir o colesterol ruim do organismo
  • Funciona como um poderoso antimicrobiano, inibindo a proliferação de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans.
  • No couro cabeludo, usar o vinagre de maçã ajuda a controlar a caspa e a seborreia que causam queda de cabelo.
  • Combate as dores de garganta quando usado em gargarejo ou tomada em jejum.

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1 comentário em “Com fazer vinagre de maçã caseiro, rico em probióticos”

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