Festa, comemoração ou simplesmente um encontro com família e amigos é quase um sinônimo de para organizar um churrasco. Mas para que tudo ocorra como o esperado e não falte carne nem bebida para os convidados, vamos aprender algumas dicas para calcular a quantidade de comida e também para que tudo ocorra como o esperado.
Escolhendo um bom local para o churrasco
Importante detalhe principalmente para organizar os utensílios e deixar a disposição os acompanhamentos para que os convidados se sirvam.
- Ter espaço para cadeiras e área de circulação para os convidados as vezes é mais importante do que todos sentados à mesa.
- Uma boa mesa para distribuir pratos, copos, talheres e acompanhamento é fundamental. Tenha sempre mais de uma assadeira para que as pessoas evitem ficar esperando em filas para se servir do churrasco.
- Se tiver espaço, deixe uma mesa para que as crianças menores possam ficar acomodadas.
Com calcular a carne para o churrasco
Sabendo que os homens costumam consumir um pouco mais que as mulheres, ter uma estimativa de quantos convidados você irá receber vai ajudar na hora de calcular a carne para o churrasco.
- Em média, calcula-se em média de 350 a 400g de carne por pessoa. Adicione um pouco mais para que não falte afinal, sempre tem convidados de última hora.
- Escolha carnes como fraldinha, maminha, alcatra, contrafilé e costela. Elas são práticas e tem o preparo mais simples de fazer. Se puder, picanha também tem preparo rápido e claro, agrada todo mundo.
- Carnes que demoram muito para ficar prontas tem que ir ao fogo antes dos aperitivos. Costelão e cupim, por exemplo.
- Não esqueça do acompanhamento: Linguiça, frango (coxinha, asa, coração). Elas entram também na estimativa do calculo de carne por pessoa.
Acompanhamentos para o churrasco
- Vai ter farofa? Calcule então uma média de 100g por pessoa;
- Maionese: 100g por pessoa;
- Arroz: 50 a 100g por pessoa;
- Vinagrete: 1/2 kg por pessoa em média;
- Pão francês: 1 a 2 pães por pessoa;
- Pão de alho: 6 a 8 unidades para cada 10 pessoas;
- Mandioca: 100g por pessoa.
Calculando a bebida para o churrasco
Bebida é sempre o item complicado porque tem gente que bebe pouco ou moderadamente e tem os “queimam a largada” antes mesmo da primeira linguiça cair na farofa.
- Para a cerveja: Calcule de 4 a 5 cervejas por pessoa, se você achar que o consumo é normal e moderado;
- Refrigerante: 300ml por pessoa;
- Água (com ou sem gás): 400ml por pessoa.
Se a geladeira ou freezer de bebidas estiver longe do local do churrasco, colocar alguma caixa de isopor ou cooler de bebidas perto do local ajuda bastante na logística. Vá repondo conforme o necessário para que tenha sempre as bebidas geladas. Não esqueça de colocar as bebidas para gelar um dia antes.
E para sobremesa?
Não é um item necessário e indispensável para o churrasco, mas sempre vai muito bem quando tem, não é mesmo? Opte por soluções práticas e fáceis de servir. Sorvete é sempre uma boa pedida mas também pode-se servir uma salada de frutas, que combina muito bem para o fim do churrasco.
Veja também
Petiscos fáceis de fazer para um happy hour
Top 10 Receitas de Patês e Pastinhas perfeitas para comer com torradas
Churrasco de picanha na panela de pressão
Artigos Relacionados