Em muitos lugares do Brasil, o mês de junho é uma das épocas mais aguardadas justamente pelas comemorações das festas juninas. E quem curte um bom “arraiá” sabe que os lanches rápidos de Festa Junina e as comidas típicas da roça não podem faltar.
É por isso que selecionamos um cardápio recheado de receitas de lanches rápidos para festa junina, tanto de doces como também de salgados.
Lanches rápidos para Festa Junina
E vamos começar pelos lanches salgados que não podem faltar nas festas. São receitas muito fáceis de fazer e que são típicas em praticamente todo o Brasil. Mão na massa!
Receitas de pratos salgados para festa junina
Paçoca de carne seca
Uma delícia em qualquer época do ano, a paçoca de carne-seca é muito típica no nordeste do Brasil nas Festas Juninas. Mas para quem ainda não fez vale muito a pena conhecer e fazer.
Antigamente, a carne seca era feita em casa mesmo principalmente para conservar a carne por mais tempo para não estragar. No centro-oeste do Brasil, o tradicional arroz carreteiro das comitivas é usado a carne-seca que durava longos dias e comida farta durante a viajem do gado de uma fazenda a outra.
Enfim, cada região tem uma tradição diferente usando a carne-seca e tipicamente nas festas juninas, era feito uma paçoca batida no pilão misturada com manteiga de garrafa.
Mas fique calma, nessa receita você não vai precisar exercitar o seus braços tempo demais no pilão, ou melhor, nem vai usar ele. Vamos bater tudo no multiprocessador para fazer bem rápido. O tempo maior da receita é para dessalgar a carne seca, mas que é muito fácil. É só deixar ela na água de um dia para o outro.
Ingredientes:
- 500 g de carne-seca
- 1 cebola grande picadinha
- ½ de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1/2 de xícara (chá) de manteiga de garrafa ou manteiga comum mesmo
- 2 dentes de alho
- sal a gosto
Modo de preparo:
Pique a carne-seca em cubos, lavem bem com água corrente para tirar o excesso de sal. Coloque em uma vasilha e cubra com água. Deixe pelo menos umas 12 horas. Troque a água uma duas vezes nesse meio tempo.
No dia seguinte, escorra a água e coloque na panela de pressão. Coloque água nova até a metade do volume da carne. Cozinhe por 30 minutos.
Escorra a agua da carne e leve para o processador. De uma batida até a carne ficar desfiada. Não bata muito senão vira uma pasta. É só uma pulsada para desfiar mesmo, ok?
Em uma panela, doure bem a cebola e o alho com manteiga ou azeite. Adicione a carne-seca desfiada e frite bem para pegar o sabor.
Adicione a farinha de mandioca e misture bem até ficar bem misturadinho e levemente torrado. Acerte o sal se precisar.
Prontinho! Antes de dançar uma quadrilha, sirva um bom prato de paçoca de carne-seca com arroz branco ou salada.
Fonte da receita: site panelinha.
Torta salgada de cachorro quente feita no liquidificador
Torta de cachorro quente feita no liquidificador é total praticidade, ainda mais quando o número de convidados é muito grande. Essa receita agrada a todos e é uma delícia!
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto .1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados
- sal a gosto
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 5 salsichas aferventadas
Modo de preparo:
No liquidificador bata os ovos, o óleo, o amido de milho, o leite, a farinha de trigo, o queijo ralado, o sal e o fermento.
Recheio: Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, refogue o pimentão e acrescente o tomate. Tempere com o sal e deixe cozinhar no fogo brando até o tomate se desmanchar. Polvilhe a salsa. Corte as salsichas ao meio no sentido do cumprimento.
Unte com margarina um refratário, ponha metade da massa, espalhe o molho frio e distribua as salsichas. Cubra com restante da massa e leve para assar durante 40 minutos ou até dourar.
Dica: Sirva esta torta com ketchup e mostarda para dar um gostinho especial.
Torta rápida de canjiquinha
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de canjiquinha (milho quebrado ou quirela)
- Sal a gosto
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de tomate picado
- 1 xícara (chá) de leite.
Modo de preparo:
Aqueça metade da margarina e refogue a cebola. Junte a canjiquinha e refogue por três minutos. Adicione água fria até cobrir e tempere com sal. Cozinhe até que a canjiquinha fique macia. Aqueça o forno a 180 ºC.
Transfira para uma vasilha e acrescente o ovo batido, a farinha de trigo, a margarina restante, o queijo ralado, a salsa, o tomate e sal.
Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
Misture e despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno até dourar.
Torta salgada rápida de carne moída com maionese
Um clássico dos lanches rápidos tanto para festinhas de aniversário como também para as festas juninas.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 lata de creme de leite
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 500 g de batatas cozidas e amassadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 300 g de carne moída
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta. Incorpore a batata até ficar uma mistura homogênea.
- Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue a carne moída até secar. Desligue o fogo, tempere com o sal, misture a maionese e a azeitona.
- Em um refratário untado e enfarinhado, coloque metade da massa, a carne e cubra com o restante da massa.
- Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.
Dica: Substitua a carne, por peito de frango moído ou cortado em cubos pequenos.
Bolo de batatinha com bacon
Um purê de batatinha repaginado delicioso. Dentre os lanches rápidos para festa junina, essa torta de batatinha é uma das que tem o melhor rendimento e um dos mais fáceis de fazer.
Ingredientes
- 6 batatas grandes para o purê.
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
- 200 g de presunto cozido
- 1 linguiça-calabresa defumada
- 1 colher (café) de manjericão picado
- 1 colher (chá) de salsinha picada
- 100 g de bacon em cubinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatinhas e faça um purê tradicional. Retire do fogo e junte os ovos, 2 colheres (sopa) de queijo, o sal e a pimenta. Mexa bem e reserve.
Triture o presunto em um processador com a linguiça sem pele e tempere com o manjericão e a salsinha. Em uma fôrma de aro removível forrada com papel-alumínio faça uma camada com metade do purê.
Espalhe o recheio de presunto e aperte bem com as costas de uma colher. Cubra com a outra metade do purê e polvilhe a superfície com o bacon e queijo ralado restante.
Leve ao forno médio preaquecido até começar a dourar ligeiramente.
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Doces rápidos para festa junina
Essas opções de lanches rápidos para festa junina engloba também os docinhos típicos. São opções fáceis de fazer, agradam a maioria das pessoas e o melhor, tem um bom rendimento e serve muitas pessoas.
Biscoitinhos de amendoim
Esse biscoito demora só 30 minutinhos pra fazer e rende até 20 unidades.
Ingredientes:
- 500 g de amendoim cru;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Ponha no liquidificador o amendoim com casca e bata rapidamente até moê-lo, porém sem deixar formar uma farinha fina.
Transfira para uma tigela e acrescente os ovos, um a um. Misture com uma colher de pau após cada adição, junte o fermento peneirado, o açúcar, e mexa até ficar uma massa bem homogênea.
Com as mãos untadas com manteiga ou margarina, modele os biscoitos e disponha-os em uma assadeira também untada.
Leve ao forno médio preaquecido até dourar ligeiramente.
Desenforme morno e guarde em latas bem fechadas.
Dica: uma pitada de canela e cravo em pó dá um toque de sabor.
Paçoquinha com biscoito de maisena
Ingredientes:
- 500 g de amendoim torrado sem pele;
- 1 pacote de biscoito tipo maisena;
- 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo:
Triture o amendoim e o biscoito maisena no processador ou no liquidificador.
Transfira para uma tigela e misture o leite condensado aos poucos até obter uma massa homogênea. Ponha em um refratário untado com margarina.
Leve à geladeira por 15 minutos e corte em quadradinhos.
Receita de arroz doce mineiro
Sou suspeita em falar, mas uma das receitas que mais gosto e que pra mim, vira lanche em qualquer hora do dia. Sim, gosto de arroz doce pra caramba!
Ingredientes:
- 2 litros de leite;
- 2 copos (americano) de arroz cru;
- 1 copo (requeijão) de açúcar;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite canela em pó.
Veja também >> Como fazer licor de jabuticaba
Modo de Preparo:
Ferver todo o leite em uma panela grande. Quando levantar fervura, desligue o fogo e coloque o arroz, já lavado e seco, mexa bem para poder dissolver todo o arroz, tampe e deixe descansar por uma hora.
Vá mexendo de vez em quando para que o arroz não empelote.
Em outra panela, faça uma calda com o açúcar, sem deixar queimar, para não amargar o doce.
Ligue novamente o fogo da panela de arroz e acrescente a calda, não pare de mexer, acrescente também o leite condensado e mexa sempre, para não grudar no fundo, deixe ficar com uma consistência grossa, cremosa, então despeje o creme de leite mexa bem e desligue.
Servir, quente ou gelado.
Pé-de-moleque de geladeira. Receita rápida
Opção perfeita de lanche rápido para festa junina. É daquelas receitas que é só misturar e pronto!
Ingredientes:
- 300 g de biscoito maisena
- 1 lata de leite condensado
- 400 g de amendoim torrado e sem casca
Modo de Preparo:
Triture os biscoitos no liquidificador. Acrescente o leite condensado, o biscoito e o amendoim e bata bem. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo duas horas. Corte em quadrados e sirva.
Dica: É importante triturar os biscoitos antes para facilitar ao bater todos os ingredientes.
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