Receitas de salada de macarrão fácil e rápida de fazer

De acompanhamento à prato principal. Receitas deliciosas de salada de macarrão.

Receitas de salada de macarrão

Se você acha aquela macarronada suculenta ao molho bolonhesa é muito pesado para estes dias de calor, que tal apostar em uma versão mais fresca e leve, a salada de macarrão.

Acho que alguns também conhecem por “macarronese” que também não está errado afinal, a a salada de macarrão leve sim um pouco de maionese e uma opção bem mais atraente para os dias mais quentes.

Haverá pessoas que dirão que a salada de macarrão é apenas um aperitivo ou acompanhamento. Mas isso não vale no Brasil! (pelo menos aqui em casa não :/). Os ingredientes que compõe a receita podem perfeitamente deixá-lo como prato principal.

Mas falando sério, é um prato frio, e por isso muitas pessoas podem sentir falta de um prato quente na refeição principal. E nesse caso, a salada feita com macarrão faz as vezes de um belo acompanhamento sem problemas. Costumo fazer aqui em casa como prato principal mesmo quando queremos uma comida mais leve e fresca. Enfim, vai do gosto de cada um mesmo.

A salada de macarrão é muito prática e versátil e pode ter vários tipos de acompanhamentos. Desde as mais frescas que levam frutas e o acompanhamento clássico com alguns legumes e maionese.

A bem da verdade é que não existe uma “versão clássica” da salada de macarrão. Adiciona-se o que você tem em casa, ingredientes que mais combinam. Desde cenoura ralada, milho verde, presento e parmesão acompanhado de alface e maionese, pode-se se dizer que é uma das receitas mais rápidas e fáceis da salada de macarrão.

Então, o que vamos fazer é selecionar aqui algumas versões bem criativas e deliciosas de receitas de salada de macarrão para você se inspirar.

Qual macarrão é ideal para fazer uma salada?

É um detalhe importante e como é prato frio, as melhores escolhas são:

  • Macarrão parafuso;
  • Penne;
  • Gravatinha.

Eles são mais fáceis de agregar o molho e a maionese no macarrão e principalmente. Importante que você também não cozinhe demais a massa. Ao dente fica bem mais gostoso no resultado final.

Receitas de salada de macarrão

1- Salada de macarrão ao molho de ervas frescas

Ao estilo mais mediterrâneo, a receita desta salada leva macarrão integral grano duro e um molho de ervas frescas agridoce que dá up no prato.

Acompanha também tomatinhos cereja frescos, um bom queijo parmesão ou mussarela fresca, azeitonas e até mesmo um salaminho colonial (se tiver, claro). Confira a receita!

Ingredientes:

  • 500 gramas de macarrão parafuso ou penne
  • 1 xícara de pimentão fatiado (1 médio)
  • 1 xícara de abobrinha em fatias finas (1/2 média)
  • 1 xícara de tomates cereja
  • 1/3 xícara de cebolinha em fatias finas (5 a 6)
  • 1 xícara de azeitonas misturadas cortadas ao meio
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado ou queijo duro, meia cura forte.
  • 1/3 xícara de salsa fresca ou manjericão, opcional

Ingredientes para o molho

  • 1/3 xícara de vinagre de vinho tinto, vinagre de vinho branco ou vinagre de champanhe
  • 1/2 colher de chá de sal marinho fino e mais a gosto
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino fresca moída
  • 1/2 colher de chá de orégano seco
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra-virgem

Modo de preparo do molho

Para fazer o molho não tem muito mistério, basta bater bem os ingredientes e reservar. Faço sempre o molho já no recipiente em que vou misturar o macarrão. Assim eu não desperdiço nada mudando de recipiente.

Preparo geral

Em uma panela grande, coloque água suficiente para cozinha o macarrão. Não esqueça de colocar sal na água!

Cozinhe respeitando o tempo de cozimento da massa que você está utilizando.

Depois do macarrão cozido e escorrido, misture ele na vasilha do molho.

Na sequência, basta misturar todos os ingredientes no macarrão e provar o sal. Se precisar, adiciona mais um pouquinho de sal e pimenta. Leve a geladeira por pelo menos 30 minutos.

Sirva com carne grelhada, fica uma delícia!

2- Salada de macarrão com molho italiano

Essa é uma receita maravilhosa, fresca e muito rica em sabores. Tem a cara da Itália!

Ingredientes:

  • 1 quilo de massa cozida penne ou parafuso
  • 3 xícaras de tomate cereja , cortado ao meio
  • Queijo ralado forte
  • Salame ou presento cortado em cubos
  • 3/4 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara de cebola roxa fatiada
  • 1/2 xícara de salsa fresca , picada
  • Sal a gosto

Ingredientes do molho italiano

  • 1 1/2 xícaras de azeite
  • 1/4 xícara de vinagre branco ( vinagre branco ou vinagre de vinho tinto funcionam)
  • 1/4 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de sal marinho grosso (sim, colheres de sopa – ver notas!)
  • 2 dentes de alho (ou 1 colher de chá de alho em pó)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de cada orégão seco e manjericão seco
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • Ervas frescas se quiser como: Salsa fresca , manjericão ou cebolinha picadinha.

Modo de preparo

Faça o molho misturando ou batendo todos os ingredientes.

Depois do macarrão cozido e escorrido, misture o molho aos poucos até ficar bem homogêneo. Na sequência, coloque os ingredientes picados.

Misture bem e deixe na geladeira por 30 minutos.

Sirva com carne ou peixe. Faça um fundo com folhas verdes e sirva o salada de macarrão por cima.

3- Salada de macarrão com peito de peru ou frango

Foto;Pinterest

Essa é aquela receita clássica de domingo. Salada de macarrão com maionese e frango que fica pronta em minutos.

Nesta receita você pode escolher em colocar o peito de peru cortado em cubos ou usar o frango desfiado. A combinação fica uma delícia com os dois ingredientes. Pode colocar presunto? Claro! Essa combinação de ingredientes e fresca e muito versátil, por isso combina bem com esses diferentes tipos de proteínas.

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso cozido
  • 1 cebola picadinha
  • 1 cenoura ralada
  • 200gr de peito de peru defumado picado em cubos
  • 200gr de mussarela picada em cubos
  • 1 tomate picado em cubos
  • 1 caixinha de milho e ervilha
  • Salsinha e manjericão picadinhos a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • suco de meio limão
  • 1 caixa de creme de leite
  • 5 colheres de maionese

Modo de Preparo:

Cozinhe o macarrão por mais ou menos 5 a 6 minutos (para ficar al dente). Junte tudo numa tigela grande, misture bem.

Dica: Deixe gelar por 30 minutos antes de servir.

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