Frango assado de domingo é quase uma tradição. Sol forte, dia de praia e depois que bate aquela fome, uma galetinho com maionese para repor as forças. Sim, esse é um cenário costumeiro meu no verão e em dias de ir à praia. Mas o que fazer com as sobras? Uma deliciosa salada de frango assado com molho barbecue na segunda-feira!
O frango temperado e assado já é delicioso por si só. No dia seguinte, inúmeras receitas podem acompanhar o que sobrou. Um macarrão, arroz colorido com frango desfiado ou então uma bela salada, uma das minhas preferidas.
O que uma boa salada precisa ter?
Uma boa combinação de frescor com uma carne para acompanhar. Pra mim, quase uma regra. Folhas frescas como alface, acelga ou até mesmo um pouco de repolho. Cebola picadinha curtida alguns minutos no vinagre, tomates bem maduros, milho e um molho que combine com tudo isso.
Enfim, essa é a base para esta salada feita com frango assado para ela ficar deliciosa e bem equilibrada de sabor.
Quais ingredientes usar na salada de frango assado
Peito de frango assado: No melhor dos casos, as sobras do frango assado, principalmente do peito. Desosse e pique em tiras pequenas. Coloque tudo em uma vasilha pois vamos dar um toque especial ao frango antes de montar a salada.
Molho barbecue: Esse molho adicionado à carne vai ressaltar o gosto do assado. Dessa maneira você consegue “reavivar” o sabor do frango nas partes em que ele ficar um pouco sem sal, geralmente perto do filezinho de peito e peito. Não precisamos de muito, uma colher de sopa bem misturada no frango já vai fazer total diferença.
Alface: Folhas de alface crespa ou americana. A alface americana combina bem, tem mais “corpo” e dá uma crocância bem gostosa para a nossa salada.
Tomates maduros: Se possível, adicione tomates bem maduros e sem as sementes. Quando os tomates estão bem maduros naturalmente eles soltam mais líquidos quando adicionamos o sal. Se você tiver tomatinho cereja, nesse caso não precisa.
Cebola picada: Pode ser qualquer cebola, a roxa por exemplo combina muito bem. Pique bem e coloque em um prato separado com um pouco de vinagre. Assim ele perde um pouco a acidez enquanto você monta a salada.
Milho verde: Simples e fácil. Escorra da latinha e adicione a quantidade desejada. Meia latinha é o suficiente para as quantidades que vamos fazer.
Batata palha e croutons: Para dar um toque especial e uma crocância a mais, a batata palha vai muito bem. Ultimamente utilizo pedacinhos pequenos de pão francês torrado, fica muito bom e tem bem menos gordura que a batatinha. Fica à sua escolha.
Molho para salada: Essa parte é bem particular pois molhos para salada tem várias versões inclusive molhos prontos. Minha sugestão para essa receita é misturar iogurte integral com alho desidratado, mostarda e um pouquinho de catchup e azeite. Se preferir, pode adicionar também temperos verdes como salsinha, cebolinha ou manjericão.
Receita de salada de frango assado com molho de iogurte
- 400g de frango desfiado.
- 2 colheres de molho barbecue.
- 1 potinho de iogurte natural integral.
- 3 colheres de sopa de Azeite
- 1 colher de sopa Alho picado ou desidratado.
- 1 ½ colheres de sopa de Salsinha e cebolinha
- Alface.
- Milho verde.
- Vinagre de maçã.
- 2 tomates maduros picados e sem sementes.
- 1/2 cebola picada.
- Batata palha ou croutons.
Com fazer a salada
- Comece temperando o frango desfiado com o molho barbecue. Misture bem, acerte o sal e reserve.
- Pique a cebola e deixe um pouco de molho com o vinagre.
- Em um processador ou liquidificador misture o iogurte com o azeite, o alho e os temperinhos verdes. Bata bem e reserve.
- Em uma travessa ou prato, coloque a alface picada na quantidade que desejar, os tomates, o milho, a cebola e o frango. Coloque o molho por cima e por último a batata palha ou os croutons.
Dá para substituir alguns ingredientes?
Sim, vários. Saladas podem ter variações infinitas e é por isso que elas sempre são bem vindas. Aqui vão apenas algumas sugestões.
- Você pode substituir o milho por feijão vermelho cozido ou grão-de-bico. Fica uma delícia!
- Você pode adicionar também a acelga bem picadinha e fininha.
- O frango pode ser substituído por sardinha, salmão, pernil assado picadinho ou até mesmo peito de peru ou presunto.
- O molho você pode variar conforme a sua preferência. Você pode até mesmo adicionar maionese batida com um pouco de azeite e muitas folhas de manjericão e orégano.
- Adicionar uma maçã picadinha ajuda a dar uma acidez agradável na sua salada de frango assado.
Gostaram das dicas? Segue a gente no Google news e fique sempre por dentro das nossas novidades em primeira mão.
Artigos Relacionados