Com o inverno batendo à porta e dando início também as comemorações das Festas Juninas no mês de junho, nada melhor do que organizar o cardápio das comidas típicas da época. E um dos pratos que combinam muito no inverno, são as sopas e os caldos.
Nem preciso falar que existem uma infinidade de receitas para todos os gostos, então separamos as mais pedidas e populares dessa época.
E como todos sabem, a época de inverno no Brasil coincide com as festas juninas, e claro, algumas dessas receitas vão estar bem alinhadas com os sabores típicos dessa data, além de dar aquela esquentadinha nos dias de frio.
E agora se você está se perguntando como fazer um caldo delicioso? Tenha calma! Em muitos anos de portal tudo aqui muitas receitas de sopas e caldos passaram por aqui, e foram testadas e aprovadas. Agora é só colocar a mão na massa, ou melhor na sopa!
Receitas de sopas e caldos para o inverno
A primeira receita de caldo para o inverno é uma das receitas mais deliciosas também para as comemorações de festa junina. É o caldo verde.
1. Receita de Caldo verde
A base desse caldo é a batata e a couve, que dão a cor característica e o sabor delicioso. A calabresa também dá um sabor especial, principalmente pelo toque mais picante. A sugestão é acompanhar com torradas. Existe a opção de acrescentar tirinhas de cebola frita ou bacon no final por cima da sopa.
2. Sopa e caldo de inhame com carne
Apesar dessa alimento estar muito conhecido hoje em dia, e até mesmo ser considerado como um super-alimento graças a sua capacidade de aumentar o nosso sistema imunológico, o inhame até bem pouco tempo atrás não era muito consumido em algumas regiões do Brasil.
Mas esta receita é fantástica, pois a textura do inhame combina muito bem em sopas e caldos por ele engrossar o caldo e ter sabor neutro, que facilita que você possar agregar qualquer tempero que você queira usar. No inverno, esse caldo não pode faltar!
A raceita pode ser adaptada tanto para sopa, que leva carne, como também para um caldo.
3. Receita de Sopa e caldo de mandioca
Se tem um alimento que é típico no Brasil, delicioso e versátil é a mandioca. Para as receitas de caldos e sopas ela também faz toda a diferença. Nesta em particular, leva frango como proteína principal, mas nada impede que você substitua por uma carne, como o músculo, por exemplo.
4. Sopa de ervilha com bacon e calabresa
Essa é uma das sopas de inverno e festa junina mais deliciosas de se comer! A receita já é bem incrementada, mas com pedacinhos de bacon por cima e acompanhada de torrada fica ainda melhor.
Confesso que ela é um pouco mais trabalhosa, quer dizer, mais passos para se fazer a receita porém, o resultado é fantástico. Existem duas versões dela, escolha a que mais preferir (ou que o seu tempo deixar).
Eu recomendo a mais trabalhosa, não só porque é a minha versão da receita, mas porque acho mais saborosa. 🙂
5. Sopa de cebola
Uma das mais conhecidas sopas para o inverno, mais baratas nem por isso menos deliciosa.
Aqui, separamos duas maneiras diferentes de fazer a sopa de cebola: Uma delas é regorando diretamente a cebola na panela para ficar com aquele gostinho de “rapinha” delicioso. A outra maneira é cozinhando a cebola antes do preparo, antes de refoga-las.
São apenas técnicas diferentes, escolha a sua (de preferências as duas!) e veja qual gosta mais!
6. Sopa de agnoline ou capeletti
Uma receita típica Italiana que ganhou os corações aqui na terrinha. Para quem não conhece, o agnoline parece um capeletti só que é redondinho e com as pontas unidas. Fica parecendo uma troxinha. Ele pode ser feito como molho, assim como faz macarrão, ou também na sopa.
Assim como o capeletti, o agnoline tem a vantagem de ser recheado com uma pastinha de frango ou carne. Deu água na boca né?
7. Sopa de legumes
Navegando pela internet e vendo algumas receitas deliciosas no youtube, me deparei com uma sopa de legumes deliciosa e fácil de fazer. A vantagem? Combina para qualquer época do ano pois é prática e você pode acrescentar ou tirar alguns do ingredientes conforme sua preferência.
8. Caldo de feijão amigo para o inverno
Não podia faltar né? Caldinho de feijão para o inverno é uma delícia e se for em época de festa junina pode preparar o quentão porque é festa!
9. Caldo de abóbora com carne seca
Outra iguaria típica para os dias frios e festa junina, o caldinho de abóbora com carne seca. Uma receita de caldo prática para o inverno.
10. Sopa creme de milho verde
E para fechar com chave de ouro (e aproveitar as espigas de milho verde) uma receita muito especial de sopa cremosa de milho verde com frango.
A vantagem dessa sopa além do sabor é a cremosidade e claro, se você tiver a oportunidade de usar o milho verde direto das espigas, vai fazer toda a diferença no sabor.
Artigos Relacionados