Entre as comidas italianas que conheci depois de me casar, essa foi uma delas, e é uma sopinha deliciosa e muito famosa entre os italianos. Para quem não sabe o capeletti in brodo é uma receita tradicional, que consistente em um caldo (o brodo) aromático e muito saboroso que pode ser à base de carne ou frango e algumas pessoas acrescentam pedaços de carne e legumes.
Esta sopa o capeletti in brodo é bem rápida de preparar e é uma versão simplificada também, para os dias frios, e vamos combinar que com este frio que anda fazendo em algumas regiões do Brasil esta sopinha é perfeita para aquecer e confortar a barriguinha e o coração.
Brodo em italiano quer dizer caldo, ele serve como base para risottos, sopas e outros molhos.
Esta não é a receita de brodo original, na verdade nem sei se existe uma, pois há milhares de variações mundo afora. O importante é que esta receita está na família da minha sogra há algumas gerações e sempre faz sucesso. É barato e fácil de fazer.
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O capeletti, ou agnoline como chamamos aqui no MS, e no sul é cozido neste caldo “in brodo”, portanto você pode conservar o brodo na geladeira, e quando quiser comer aquela sopinha, basta ferver a massa neste brodo.
Esta é uma ótima opção para o frio, e também um santo remédio para quem precisa curar aquele resfriado.
Para o Brodo
Ingredientes
- azeite de oliva
- 3 sobrecoxas com pele ou 250 gramas de carne de músculo
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 cenouras picadas
- 3 tomates grandes picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2,5l de água
- sal e pimenta à gosto
Preparo:
Em uma panela de pressão, cubra o fundo com o azeite de oliva e deixe aquecer em fogo alto por alguns minutos (cuidado para não queimar o óleo), coloque o peito de frango na panela e deixe dourar por igual.
Quando estiver bem douradinho, coloque as cebolas picadas e o alho mexendo de vez em quando para não queimar, deixe-as até dourarem.
Quando o alho estiver douradinho, adicione as cenouras, os tomates e os pimentões, deixe que a água deles escorra sobre os demais ingredientes por alguns minutos e adicione água até cobrir tudo, coloque a tampa e, depois que a panela “pegar pressão” deixe de 20 a 25 minutos, retire o frango da panela, ou que o sobrar dele, e sirva como aperitivo ou acompanhamento, com um pouco de sal e azeite de oliva, reserve o caldo.
Sopa de Agnoline ( capeletti ) in brodo
Ingredientes:
- O brodo da receita acima
- 800g de agnoline ( capeletti )
- Cheiro verde à gosto (podem ser usadas outras ervas como manjericão, orégano e tomilho)
- 1 colher de sopa de manteiga (opcional)
Preparo:
Despeje o brodo em uma panela, se quiser acrescente um pouco mais de água, corrigindo o sal, coloque a manteiga e aguarde até que ele esteja fervendo bastante. Depois despeje a massa e vá experimentando de vez em quando, enquanto tiver com gosto de farinha não está pronto, quando a massa estiver cozida acrescente as ervas, corrija o sal, e sirva com parmesão ralado na hora de comer.
Espero que tenham gostado da receita, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
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