Festa Junina parte V – Receitas de pratos salgados para seu arraial

A festa junina para ser perfeita precisa de pratos típicos e os pratos salgados não podem faltar, veja nesta matéria tudo sobre as receitas saborosas para o seu arraial.

Publicado por: Cida Ramos

Já falamos das receitas típicas das festas juninas, dos pratos doces para festa junina, dos bolos tradicionais, dos pratos à base de milho verde, amendoim e abóbora e das bebidas propícias para os “arraiás” da vida. Pra completar sua mesa e deixá-la com muito mais sabor, faltam os salgados, não é mesmo? Pois vamos lá!

Ainda bem que a estação mais fria do ano dá o ar da graça nos festejos juninos, assim essas receitas de pratos salgados ficam ainda melhores!

E pensando em aquecer barriguinhas e corações , separamos algumas deliciosas receitas de pratos típicos salgados para sua festa junina ficar ainda mais deliciosa. Separe os ingredientes e mão na massa!

Um dos pratos mais comuns nas quermesses é o cuscuz. E você pode prepará-los com vários ingredientes diferentes: com frango (assim e assim), cuscuz com linguiça e requeijão, com arroz e com carne-seca. Também pode aderir formas distintas de preparo, como o cuscuz de assadeira ou o simpático minicuscuz.

Está certo que cada região do Brasil a culinária é diferente e acaba-se criando variações dos pratos típicos de festa junina, mais os salgados que selecionamos são uma unanimidade nos festejos juninos e quermesses.  É de dar água na boca!

Cuscuz de arroz com sardinha

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -100g de margarina
  • – 2 colheres (sopa) de azeite
  • – 1 cebola picada
  • – 2 dentes de alho
  • -1/2 pimentão vermelho
  • -1/2 pimentão verde
  • -1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • -1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • -1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • – 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  •  -3 xícaras (chá) de arroz cozido
  • -1 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de milho
  • -Sal e pimenta a gosto
  • -Salsa a gosto
  • -1 lata de sardinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande aqueça a margarina e o azeite. Doure a cebola, o alho e refogue os pimentões.
  2. Junte o molho de tomate, a azeitona, a ervilha e o caldo de legumes. Deixe o caldo de legumes ferver. Desligue o fogo e misture o arroz e a farinha de milho.
  3. Acrescente sal se necessário, a pimenta, a sardinha e a salsa.
  4. Coloque em uma fôrma untada com um pouco de óleo e deixe esfriar fora da geladeira. Desenforme e sirva.

Dica: Para o cuscuz ficar mais bonito, decore a fôrma com sardinha, ovos cozidos e legumes.

Minicuscuz

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • -1/2 xícara (chá) de óleo
  • -1 cebola ralada
  • -1 lata de sardinha picada
  • -10 azeitonas picadinhas
  • -1/2 lata de ervilhas escorridas
  • -2 ovos cozidos picados
  • -1 pimentão verde picadinho
  • -1/2 lata pequena de palmito picado
  • -1 colher (sopa) de salsinha picada
  • -1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • -2 xícaras (chá) de água
  • -1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • -sal e molho de pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Unte fôrmas individuas pequenas com óleo. Para decorar, espalhe no fundo ervilhas, um pouco de ovo picado e cubinhos de pimentão. Reserve.
  2. Aqueça o óleo e refogue a cebola, a sardinha, a azeitona, a ervilha, o ovo, o palmito, a salsinha e a cebolinha. Adicione a água, o molho de tomate, o sal e a pimenta. Acrescente a farinha, misture bem e cozinhe sem parar de mexer até soltar do fundo da panela.
  3. Retire do fogo e distribua nas forminhas preparadas. Aperte com uma colher e desenforme morno.
  4. Dica: Sobras de frango desfiado cozido ou assado substituem a sardinha.

Cuscuz de linguiça com requeijão

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -3 colheres (sopa) de óleo
  • -1 cebola pequena picada
  • -2 dentes de alho picados
  • -200g de linguiça calabresa defumada picada
  • -2 tomates sem pele e sementes
  • -1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • -1 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
  • -1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • -1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas -sal e pimenta a gosto -100g de margarina -1 pote de requeijão -3 xícaras (chá) de farinha de milho.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola, o alho e frite a linguiça. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
  2. Adicione o molho de tomate, o caldo de legumes, a azeitona, a ervilha e deixe levantar fervura.
  3. Coloque no fogo brando, misture a margarina, o requeijão, o sal, a pimenta e a salsa.
  4. Desligue o fogo, misture a farinha de milho até formar uma massa. Coloque em uma forma, pressione com uma colher, cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
  5. Desenforme e sirva em seguida.

Cuscus de Assadeira

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -200 g de farinha de milho
  • -1 colher (sopa) de farinha de mandioca
  • -2 colheres (sopa) de óleo
  • -1 cebola picada
  • -5 tomates picados
  • -100 g de vagens picadas
  • -1/2 pimentão vermelho picado
  • -1/2 pimentão amarelo picado
  • -2 xícaras (chá) de água morna
  • -1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • -1/2 xícara (chá) de palmito picado
  • -1/2 xícara (chá) de ervilha cozida
  • -Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto.

Para decorar: Fatias de tomate, azeitonas fatiadas e rodelas de palmito.

Modo de preparo

  1. Decore o fundo de uma forma com azeitonas fatiadas com o tomate e o palmito. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente os tomates e cozinhe-os até que desmanchem. Junte as vagens, os pimentões, a pimenta e o sal. Misture, adicione a água e cozinhe até os legumes ficarem macios.
  3. Retire do fogo e junte a salsinha, as azeitonas, o palmito e as ervilhas. Acrescente as farinhas aos poucos e mexa até virar um mingau. Espalhe na assadeira e aperte com as costas de uma colher. Desenforme frio.

Dica: Essa receita é ótima para aproveitar sobras de legumes.

Cuscuz Paulista

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • 500 gramas de piramutaba fresca em postas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão de limão-cravo
  • 2 folhas de couve bem grandes
  • 300 gramas de palmito cortado em pedaços
  • 4 ovo 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/3 xícara (chá) de cebolinha-verde picada
  • 1/3 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 kg de farinha de milho
  • 5 xícaras (chá) de Água
  • 3 tomate
  • 1 cebola média cortada em rodelas
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pimenta-de-cheiro (malagueta) verde picada
  • 2 xícaras (chá) de banha suína
  • sal a gosto ramo de salsa (ou salsinha) a gosto rodela de Laranja a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as postas de peixe com suco de limão.
  2. Tire a semente dos tomates.
  3. Pique 1 deles e corte os outros 2 em rodelas.
  4. Cozinhe os ovos.
  5. Em uma frigideira, aqueça a banha.
  6. Frite as postas e adicione o sal, as pimentas, a cebola e o tomate picado.
  7. Cubra com 2 xícaras (chá) de água e tampe a panela.
  8. Cozinhe em fogo médio (170 ºC a 190 ºC) por 15 minutos. Reserve.
  9. Em uma bacia, junte a farinha de milho e banhe com a água restante.
  10. Adicione a farinha de mandioca e misture.
  11. Passe o peixe reservado com seu caldo por um escorredor e deixe o líquido escorrer sobre a mistura de farinha.
  12. Retire as postas e reserve.
  13. Misture o tempero do molho às farinhas.
  14. Junte metade da azeitona picada, metade da salsa, a cebolinha e o azeite.
  15. Misture bem e reserve.
  16. Forre o fundo da forma com metade das rodelas de tomate.
  17. Decore com 2 ovos cortados em rodelas e com os ramos de salsa.
  18. Por cima, arrume uma camada da mistura de farinha e cubra com um pouco do peixe.
  19. Pique os demais ovos.
  20. Adicione os pedaços de palmito e a azeitona restante.
  21. Alterne as camadas, terminando com a mistura de farinha.
  22. Pressione levemente com as mãos e cubra com as folhas de couve.
  23. Por cima, disponha o guardanapo molhado e levemente torcido.
  24. Coloque a tampa na cuscuzeira e leve ao fogo.
  25. Quando as folhas de couve estiverem amareladas, retire do fogo, desenforme e sirva.

Bolo salgado de fubá

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -4 ovos
  • -1 xícara (chá) de leite
  • -3 colheres (sopa) de margarina
  • Sal a gosto
  • -1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • -2 xícaras (chá) de fubá
  • -1 colher (sopa) de fermento em pó
  • -1 cebola picada
  • -1 pote de iogurte natural
  • -1 colher (sopa) de salsa picada.

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a margarina, o sal, o queijo ralado e aos poucos o fubá.
  2. Junte o fermento, a cebola, o iogurte e misture a salsa. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.

Dica: Sirva com tomate cereja, folhas de manjericão e regue com azeite.

Torta de Canjiquinha

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -1 colher (sopa) de margarina
  • -1 cebola picada
  • -1 xícara (chá) de canjiquinha (milho quebrado ou quirela)
  • -Sal a gosto
  • -1 ovo
  • -2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • -1 colher (sopa) de queijo ralado
  • -1 colher (sopa) de salsa picada
  • -1/2 xícara (chá) de tomate picado
  • -1 xícara (chá) de leite.

Modo de preparo

  1. Aqueça metade da margarina e refogue a cebola. Junte a canjiquinha e refogue por três minutos. Adicione água fria até cobrir e tempere com sal. Cozinhe até que a canjiquinha fique macia. Aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Transfira para uma vasilha e acrescente o ovo batido, a farinha de trigo, a margarina restante, o queijo ralado, a salsa, o tomate e sal.
  3. Mexa bem e adicione o leite aos poucos.
  4. Misture e despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno até dourar.

Dica: Sirva com carnes ou frangos grelhados.

Torta cachorro-quente

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -3 ovos
  • -3/4 de xícara (chá) de óleo
  • -1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • -2 xícaras (chá) de leite
  • -1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • -2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • -sal a gosto -1 colher (sopa) de fermento em pó.

Recheio

  • -1 colher (sopa) de azeite
  • -1 cebola pequena picada
  • -1 pimentão pequeno verde cortado em cubos
  • -4 tomates sem pele e sem sementes picados
  • -sal a gosto
  • -1 colher (sopa) de salsa picada
  • -5 salsichas aferventadas

Modo de preparo – massa:

  1. No liquidificador bata os ovos, o óleo, o amido de milho, o leite, a farinha de trigo, o queijo ralado, o sal e o fermento. Reserve.

Modo de Preparo Recheio:

  1. Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, refogue o pimentão e acrescente o tomate. Tempere com o sal e deixe cozinhar no fogo brando até o tomate se desmanchar. Polvilhe a salsa.
  2. Corte as salsichas ao meio no sentido do cumprimento.
  3. Unte com margarina um refratário, ponha metade da massa, espalhe o molho frio e distribua as salsichas.
  4. Cubra com restante da massa e leve para assar durante 40 minutos ou até dourar.

Dica: Sirva esta torta com ketchup e mostarda para dar um gostinho especial.

Torta cremosa de frango

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • -2 ovos
  • -3 colheres (sopa) de margarina
  • -1 colher (chá) de fermento em pó
  • -sal a gosto

Recheio:

  • -1 colher (sopa) de azeite
  • -1 cebola picada
  • -2 dentes de alho picados
  • -250 g de peito de frango cozido e desfiado
  • -1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • -1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • -3 ovos .1 caixa de creme de leite
  • -2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • -sal e pimenta a gosto
  • -100 g de queijo parmesão cortado em cubos.

Modo de preparo da massa:

  1. Aqueça o forno a 180ºC. Em um recipiente misture a farinha, os ovos, a margarina, o fermento e sal.
  2. Trabalhe a massa até ficar homogênea.
  3. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 cm de diâmetro com aro removível e asse durante 20 minutos.

Modo de preparo do Recheio:

  1. Em uma panela aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e acrescente o frango.
  2. Junte o molho e a salsa. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  3. No liquidificador bata os ovos, o creme de leite, o queijo ralado, sal e pimenta.
  4. Distribua o frango sobre a massa e por cima ponha os cubos de queijo. Cubra com o creme.
  5. Leve ao forno por mais 50 minutos.
  6. Dica: Substitua o queijo parmesão em cubos por ricota cortada.

Caldo verde com mandioquinha

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -100 g de músculo em pedaços
  • -1 cebola
  • -4 mandioquinhas
  • -1 maço de cheiro-verde
  • -4 xícaras (chá) de água
  • -1 vidro de palmito
  • -2 dentes de alho
  • -1 colheres (chá) de azeite
  • -2 xícaras (chá) de couve.

Modo de preparo

  1. Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde.Cozinhe 30 minutos em fogo baixo.
  2. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liquidificador.
  3. Refogue o alho no azeite e junte a couve.
  4. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.

Créditos: site VIVA! MAIS

Torta de carne moída com maionese

Foto: MdeMulher

Ingredientes

  • -3 ovos
  • -1 lata de creme de leite
  • -sal e pimenta do reino a gosto
  • -1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • -500 g de batatas cozidas e amassadas
  • – 2 colheres (sopa) de óleo
  • – 1 cebola picada
  • – 300 g de carne moída
  • – Sal a gosto
  • – 1/4 de xícara (chá) de maionese
  • – 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta. Incorpore a batata até ficar uma mistura homogênea.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e refogue a carne moída até secar. Desligue o fogo, tempere com o sal, misture a maionese e a azeitona.
  3. Em um refratário untado e enfarinhado, coloque metade da massa, a carne e cubra com o restante da massa.
  4. Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até dourar.

Dica: Substitua a carne, por peito de frango moído ou cortado em cubos pequenos.

Torta de atum

Foto: MdeMulher

Ingredientes Massa

  • – 2 xícaras (chá) de leite
  • – 1 xícara (chá) de óleo
  • – 4 ovos
  • – 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • – 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • – 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • – 1 colher (chá) de sal

Recheio

  • – 3 latas de atum sólido em conserva em óleo, escorrido
  • – 4 colheres (sopa) de óleo
  • – 1 cebola média picada
  • – 3 dentes de alho picados –
  • 2 tomates grandes picados
  • – 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada –
  • 1 colher (sopa) de orégano – 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo Massa

Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Modo de preparo do Recheio

  1. Numa tigela grande, misture todos os ingredientes e reserve.
  2. Coloque metade da massa no refratário preparado, cubra com o recheio e, por cima, espalhe a massa restante.
  3. Asse por 40 minutos ou até dourar. Sirva em pedaços.

Dica: Você pode preparar esta torta na véspera. Deixe esfriar, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira. Aqueça no forno antes de servir.

E aí? Preparados para os “comes e bebes” juninos? Veja mais no nosso canal especial de Festa Junina e fique por dentro de dicas, receitas, decoração e tudo para deixar sua festa junina inesquecível!

Espero que tenham gostado das receitas, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂