Almoço para o Dia dos Pais: receitas fáceis e criativas para fazer em casa

Receitas especiais e deliciosas fáceis de fazer.

Receitas fáceis para o almoço de dia dos Pais

O Dia dos Pais é sempre comemorado no segundo domingo do mês de agosto é esperados o tradicional almoço para o Dia dos Pais. E uma coisa sempre comum nessa data é comprar um presente que agrade e se adeque aos gostos do seu pai. Nem sempre é fácil e a gente pode acabar ficando em um lugar comum e sem ideias.

Por isso, que tal fazer um almoço para o dia dos Pais criativo para se reunir com a família? Selecionamos aqui algumas opções de receitas para você fazer na sua casa, sem complicação mas que vai deixar esse dia ainda mais especial.

Almoço para o dia dos pais: Receitas de pratos principais

Para começar, vamos selecionar aqui alguns pratos principais únicos de fácil preparação. E no final, alguns acompanhamentos que são opcionais.

1 – Costinha de porco assada com mandioca

Ingredientes:

  • 1 kg de costela suína
  • 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 700 gramas de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 tomate sem sementes cortado em 8 partes
  • sal a gosto
  • salsa (ou salsinha) a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere as costelinhas com o suco de limão.
  2. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o alho.
  3. Coloque as costelinhas e frite-as até dourarem bem.
  4. Mexa de vez em quando para não grudar.
  5. Tempere com o sal, a pimenta e acrescente o caldo de carne.
  6. Cozinhe até a carne ficar macia.
  7. Adicione a mandioca, a cebola e o tomate e cozinhe por mais 10 minutos, no fogo brando (160 ºC), com a panela tampada e sem mexer.
  8. Polvilhe a salsa e desligue o fogo.

2- Ossobuco assado com molho de vinho com nhoque

Ingredientes

  • 4 ossos bucos bem grossos
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 talo de alho poró em rodelas
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 copo de vinho tinto seco
  • ½ xícara de azeite
  • água fervente
  • sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o Nhoque

  • 800g de mandioquinha (batata baroa)
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

Osso buco

  1. Tempere o osso buco com sal e pimenta do reino e passe na farinha de trigo.
  2. Esquente em uma panela grande metade do azeite e sele muito bem o osso buco. retire e reserve.
  3. Coloque o restante do azeite na mesma panela e doure o alho, a cebola, o alho poró, adicione então a cenoura, o ramo de alecrim inteiro, a folha de louro e tempere com sal. refogue por 2 minutos, acrescente o vinho.
  4. Quando ferver coloque os ossos bucos, cubra com o molho e cozinhe por aproximadamente 1:30h em fogo baixo, regando com o próprio molho.
  5. Conforme for diminuindo o líquido acrescente água fervente. Não deixe secar.
  6. Vá testando a consistência com um garfo, mas não mexa para não desmanchar.
  7. Assim que a carne estiver macia, retire com cuidado, coe o molho e volte ao fogo baixo para reduzir.

Para o Nhoque

  1. Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer, e esprema ainda quente.
  2. Deixe esfriar e acrescente a margarina, o queijo ralado e misture, vá adicionando a farinha de trigo e amassando até dar o ponto de enrolar.
  3. Ferva 2 litros de água e coloque a colher de sal. faça rolinhos com a massa, da espessura de um dedo, corte de 2 em 2cm e coloque aos poucos na água fervente. Assim que boiarem estarão cozidos, retire com uma escumadeira e escorra.
  4. Sirva com o molho da carne.

3- Carne na cerveja preta com creme de cebola

Essa é uma receita campeã aqui no site. Ela é tão simples de fazer mas com um resultado excelente! Fica uma delícia, com molho encorpado e ainda dá para aproveitar a carne no final e fazer desfiado com macarrão.

Ingredientes 

  • 2 kg de carne magra
  • 1 lata ou garrafa de cerveja caracu
  • 1 embalagem de sopa creme de cebola
  • 1 embalagem de molho pronto de tomate (eu uso Heinz pela qualidade, pode ser Pomarola ou o que você preferir)
  • 1 copo e 1/2 de água
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola fatiada
  • 1 colher de sobremesa de arisco ou 1 colher de café de sal (opcional)

Modo de preparo (com dicas da Cida)

Já na panela de pressão, frite  o alho e a cebola em mais ou menos uma colher de azeite, deixe o alho e a cebola ficarem bem dourados eu deixo ficar quase queimadinhos, controlando, mexendo até dourar bem e dar aquela agarradinha, isso vai deixar o molho mais saboroso. Pode confiar.

Enquanto frita o alho e a cebola, em uma frigideira sele a carne antes de colocar na panela de pressão. Sabe selar? Basta fritar ela por todos os lados, usando apenas umas gotas de azeite, mas se a sua frigideira for anti-aderente nem precisa, apenas frite ligeiramente para selar a carne. E para que fazer isso? Bem é para que a carne não deixe o soro sair, para que ela cozinhe e ainda conserve o suco por dentro e fique mais suculenta. Sem selar ela fica mais seca entende? 🙂

Depois de selar a carne e de fritar a cebola e o alho, coloque a carne na panela de pressão junto com o alho e a cebola. Acrescente os outros ingredientes que você pode misturar bem em uma vasilha antes ou mistura dentro da panela mesmo. Depois espere ferver e quando a panela levantar pressão deixe cozinhar por mais ou menos 40 minutos.

Passados os 40 minutos eu levo a panela à pia em baixo da torneira, para abrir mais rápido (eu sei que isso faz a borracha ressecar, mas eu sempre estou com pressa! E quem nunca?). Ai eu vejo se a carne está cozida, vejo se está bom de sal, se precisar acrescento uma colher de chá de sal, ou uma colher sobremesa de sal de tempero completo arisco, não fico sem ele, é o meu coringa na cozinha (isso para 2 kg de carne). E deixo cozinhar por mais ou menos 5 a 10 minutos depende da carne que eu escolhi. Uma vez que umas cozinham mais rápido de outras.

4 – Salpicão de frango simples

Outra receita coringa e muito simples de fazer. Acompanha bem um arroz branco e é uma pedida bem versátil para o almoço de dia dos pais.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozinho e desfiado
  • 100 gramas de uvas-passas sem sementes
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubinhos
  • 1 vidro de palmito picado
  • ½ abacaxi ou lata de abacaxi picado
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de milho verde
  • 2 cenouras raladas
  • 100 gramas de azeitonas sem caroço
  • 5 talos de salsão limpos e picados
  • 1 cebola picada
  • 500 gramas de maionese
  • 200 gramas de batata palha
  • 1 talo de salsão picadinho (opcional)

Modo de preparo:

Mais simples impossível! Em travessa com tampa, misture todos os ingredientes e deixe sempre na geladeira antes de servir.

Algum detalhes merecem atenção na hora do preparo, mais vale para todas as receitas que levam maionese e ingredientes frescos. Os legumes e grãos em lata devem ser escorridos bem antes de fazer o salpicão. Os folhas frescas e temperos devem ser higienizadas e secos antes.

Veja mais: Receita de salpicão de frango defumado

5- Frango ao molho de laranja e alecrim

Essa é daquelas receitas que parecem ter sido feita em um restaurante chic! Sabor delicado e com apenas um acompanhamento simples o almoço para o Dia dos Pais está pronto em grande estilo!

Já publicamos essa receita aqui no site já faz um tempo, e você pode conferir todos os detalhes dela nesse link.

Acompanhamentos

Se você perceber pelas receitas acima, elas são pratos principais e únicos que com pouco acompanhamento você consegue fazer um almoço para o dia dos Pais maravilhoso. E praticidade também conta nessas horas não é mesmo?

Vamos começar pela básica e deliciosa farofa!

Farofa com bacon tradicional

Ingredientes:

  • 50 gramas de bacon picado
  • 50 gramas de azeitona preta picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 fatias de abacaxi (opcional)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de uva-passa (opcional)
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.

Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para servir.

Arroz branco soltinho

Vídeo do canal no youtube da chef Paola.

Veja mais: Receitas com arroz – Pratos salgados, doces, tortas, bolos e bolinhos

Top receitas das saladas mais pedidas

Uma seleção de saladas para acompanhar diversos tipos de pratos.

E para finalizar, uma seleção de sobremesas fáceis e deliciosas para fechar com chave de ouro um almoço especial de dia dos Pais. Espero que você possam aproveitar essa data especial com suas famílias. Um abraço e boa semana meus queridos!

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