Como fazer bolinho de chuva simples com queijo. Receita de minas!

Veja como fazer um delicioso bolinho de chuva simples com queijo tradicional de Minas.

Não sei vocês, mas toda vez que o tempo fica chuvoso por uns dias em que você é obrigado a ficar em casa no final de semana, dá aquela vontade de comer bolinho de chuva simples. Não sei se é por isso que ele se chama assim, mas que dá vontade isso dá!

Já publicamos outras matérias sobre como fazer bolinho de chuva simples e também outras mais elaboradas, como o bolinho de chuva com banana, por exemplo. Porém, essa receita é muito típica e uma das minhas preferidas por dois motivos:

  • Primeiro porque leva é simples e leva poucos ingredientes.
  • Segundo porque leva mais queijo, e fica uma delícia!

Como fazer bolinho de chuva simples com queijo

Essa é das receitas mais antigas que tenho no meu caderninho (sim, ainda tenho caderninho de receitas e ele vale milhões!) e vem lá de minas. Tem muito mais queijo ralado do que a maioria das pessoas costumam colocar, isso faz diferença.

Depois dos detalhes da receita, vou explicar como fazer mais sobre como você pode transformar um bolinho de chuva simples com queijo em uma receita menos calórica.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 ovos
  • 1 colher (sobremesa) essência de baunilha (opcional)
  • 1/2 xícara de queijo ralado
  • Óleo para fritar.
  • Erva doce (opcional)
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, misturar a manteiga e o açúcar, acrescentar os ovos um a um.
  2. Vá adicionando a farinha de trigo já peneirada aos poucos. Adicione o fermento e misture bem.
  3.  acrescentar o sal, a erva-doce (opcional) e o queijo ralado. Mexer mais um pouco. 
  4. Frite os bolinhos em óleo quente, pingando aos poucos com colher de chá.
  5. Coloque os bolinhos de chuva fritos sobre papel absorvente. Portanto, cuidado com a temperatura do óleo, abaixe o fogo depois de um tempo para que eles não queimem durante a fritura. 
  6. Depois de terminado, coloque os bolinhos de chuva em um recipiente com açúcar e canela e misture. Prontinho, agora é só se deliciar!

Dicas para fazer um bolinho de chuva perfeito

  • De preferência para uma pequena e funda, para que o bolinho fique imerso na gordura. O óleo tem que ser novinho e estar bem quente. O ideal é que os bolinhos fiquem redondos e não muito grandes, para que cozinhem por inteiro.
  • Uma boa medida é usar uma colher rasa de sobremesa ou uma bem cheia de café. A fritura é rápida, dura cerca de três minutos ou até que fiquem douradinhos e prontos para serem empanados em açúcar e canela.
  • Encha uma colher de sobremesa e com outra colher de sopa vá soltando da colher.
  • O ponto da massa não pode ser muito mole e nem ficar dura demais. 

Posso substituir algum ingrediente?

Farinha ou fubá: O fubá também pode ser usado como base para a receita de bolinho de chuva. No caso, pode usar 1 xícara de fubá mimoso misturado com o restante de farinha de trigo.

Você também pode substituir uma xícara de farinha por uma de farinha de coco. Acrescenta mais fibras na sua receita e a textura fica muito gostosa.

Açúcar: Para quem quiser a receita um pouco mais leve e menos calórica, substituir o açúcar cristal pelo açúcar demerara também é uma opção válida. Contudo, não vai fazer muita diferença no paladar, mas o demerara acrescenta pelo menos mais nutrientes do que um açúcar tradicional. 

Se preferir usar algum adoçante para não usar nada de açúcar, o xilitol é a melhor opção nessa receita.

Outra receita criativa de bolinho de chuva simples

Bolinho de chuva com massa de banana

Uma receita de bolinho de chuva que fez muito sucesso aqui no site foi o bolinho de chuva simples com banana. Fica simplesmente uma delícia! Receita no link abaixo, não deixe de conferir.

Bolinho de chuva com banana.

Receita: Bolinho de chuva tradicional da Tia Nastácia

Bolinho chuva simples da Tia Nastácia.

É aquela receita que lembra os docinhos e quitutes da roça que nossa vó fazia. Essa receita é citada nos contos do Sítio do Pica Pau Amarelo de Monteiro Lobato como um dos quitutes da Tia Nastácia.

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