Como fazer um salpicão simples de frango

Receita simples e deliciosa do tradicional salpicão de frango.

Tradicionalmente o brasileiro costuma fazer sempre um salpicão de frango nas festas de Natal e ano novo. Mas ele já é bem conhecido faz um bom tempo, principalmente na Espanha onde se originou a receita.

Em algumas regiões da Espanha, o salpicão é conhecido por “vaca en salpicón” que nada mais é do que pedaços de carne de vaca cozidas com legume que costumeiramente se come frio. O salpicón com frutos do mar também é bem comum e alguns lugares da mesma região.

E como não poderia ser diferente, como brasileiro é plural e incorpora várias culturas, isso se também acontece na culinária. Por isso que o nosso salpicão está mais para uma salada de aves com grãos, temperos e frutas cítricas frescas servido frio. É a combinação perfeita para o Brasil!

Dicas para fazer um salpicão simples delicioso!

Sabe o Peru assado de Natal? Perfeito para a base do salpicão.

Já tem aquele sabor laqueado e assado que dá um toque todo especial e vai garantir um salpicão delicioso. Basta desfiar bem e cortar em pedaços que não sejam maiores que 5 centímetros. E claro, dessa maneira não se desperdiça nada da ceia!

Se for o salpicão de frango tradicional, sem problemas. É a nossa ave queridinha e acessível a maioria das famílias. Se você morar em uma fazenda então, uma galinha caipira bem gordinha vai fazer a diferença.

Cozinhando e desfiando o frango

Peito de frango cozidinho na panela de pressão é jeito mais prático de fazer. Coloque umas três folhas de louro, sal, alho e cebola picadinha, cozinhe na pressão uns 30 minutinhos.

Depois desse tempo, veja se está bem cozido e desfie bem. Se for peito desossado, retire todo o caldo (guarda o caldo no freezer para usar depois em outras receitas!), feche a panela e sacuda para cima e para baixo com força! Abra a panela e veja a mágica, frango desfiado sem dar trabalho.

Ingredientes para um salpicão simples

  • 1 peito de frango cozinho e desfiado
  • 100 gramas de uvas-passas sem sementes
  • 2 maçãs sem casca cortadas em cubinhos
  • 1 vidro de palmito picado
  • ½ abacaxi ou lata de abacaxi picado
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata de milho verde
  • 2 cenouras raladas
  • 100 gramas de azeitonas sem caroço
  • 5 talos de salsão limpos e picados
  • 1 cebola picada
  • 500 gramas de maionese
  • 200 gramas de batata palha
  • 1 talo de salsão picadinho (opcional)

Modo de preparo de salpicão

Mais simples impossível. Em travessa com tampa, misture todos os ingredientes e deixe sempre na geladeira antes de servir.

Algum detalhes merecem atenção na hora do preparo, mais vale para todas as receitas que levam maionese e ingredientes frescos. Os legumes e grãos em lata devem ser escorridos bem antes de fazer o salpicão. Os folhas frescas e temperos devem ser higienizadas e secos antes.

Receita de salpicão de Natal especial

Essa é uma variação da receita de salpicão simples tradicional. Deliciosa tanto quanto a anterior, apenas algumas variações nos ingredientes já são o suficientes para dar um sabor todo especial. Acompanhe!

Ingredientes

  • 400 g de batata palha
  • 3 cenouras grandes
  • 200g de queijo prato (se for parmesão fica até melhor!)
  • 200 g de presunto
  • 1 lata de milho verde
  • 1 vidro de maionese
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 1kg de frango desfiado
  • 2 xícaras de salsão
  • 1/2 xícara de azeitona verde
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara de uva passa
  • 1 lata de ervilha
  • 1 cenoura grande
  • 1 xícara de vagem
  • 1/2 kg de batata cozida
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente coloque o salsão, o milho, azeitonas, ervilhas, vagens, cenouras (cozidas) passas, e a maçã ralada.
  2. Misture a cada ingrediente adicionado. Acrescente azeite (opcional), sal e pimenta. Mexa.
  3. Junte a batata cozida e picada, o frango cozido e desfiado, o creme de leite fresco, maionese e batata palha (opcional). Misture a cada ingrediente adicionado. Coloque em um recipiente e decore com batata palha.

Salpicão de frango com molho rosé

Imagem: Pinterest

Antigamente costumava comer um salpicão de frango simples e delicioso de um restaurante bem conhecido do Rio, o Gula Gula. Tinha um molho rosé delicioso e uma delícia para comer com arroz. Essa é uma variação da receita, veja:

Ingredientes do molho rosé:

  • 200ml de maionese caseira (1 copo)
  • 30ml de ketchup
  • 2ml de azeite extravirgem
  • 2ml de mostarda

Ingredientes da Salada:

  • 2 cenouras
  • Frango desfiado
  • 100g de ervilha
  • 100g de milho verde
  • 100g de passas pretas sem semente
  • 100g de batata palha

Modo de preparo do molho:

Misture todos os ingredientes com um fouet (batedor de arame). Reserve na geladeira.

Preparo da Salada:

  1. Rale a cenoura no ralador grosso.
  2. Junte o frango, a ervilha, o milho, as passas e a cenoura em uma saladeira.
  3. Adicione o molho rosé e misture bastante. Sirva com a batata palha à parte se preferir.

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